Народные названия: красноголовник, шишечки, луговка, грыжник.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства розовых, высотой до 150 см. Корневище горизонтальное, толстое с тонкими длинными корнями. Листья непарноперистые, голые. Цветки в цилиндрических головках, темно-красные. Цветёт в июле. Плод — орешек.
Произрастает в Пермском крае на остепиённых лугах, по опушкам, полянам, в лиственных и сосновых лесах и редколесьях.
В медицине используют корневища с корнями кровохлебки, собранные осенью или ранней весной.
Химический состав. В листьях содержится эфирное масло, большое количество витамина С. В корневищах — дубильные вещества, пигменты, соли кальция, сапонины, органические кислоты, красящие вещества, эфирное масло, крахмал, фитонциды, витамины.
Отвар кровохлебки применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, интоксикациях, маточных и геморроидальных кровотечениях, как противовоспалительное, в виде полосканий при гингивитах и стоматитах. Эффективен отвар наружно, при ожогах. Известно антисептическое действие в отношении кишечной, брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочек. В последнее время установлено, что кровохлебка стимулирует работу сердца, повышает устойчивость организма к статическим и динамическим нагрузкам.
Кровохлебка — съедобное растение, используют листья, соцветия, корневища.
Салаг из кровохлебки с картофелем. 60 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, измельчить вместе с луком. Добавить картофель, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Чай из кровохлебки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Заваривать как чай.
Напиток из кровохлебки и мяты. 60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 140 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды.
Сухие головки кровохлебки заварить в 1 л кипящей воды, охладить, процедить. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту и через 5 минут процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Напиток из кровохлебки с соком малины. Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлебки и мяты». Дополнительно влить 1 стакан малинового сока.
Вареные корневища кровохлебки. В отварном виде корневища кровохлебки вкусны и полезны. Варят их в подсоленной воде, используют как гарнир.
Купырь в ольховнике растёт.
Не видный — ну что же? Тому, кто мимо не пройдёт, Отдаст он всё, что может.
С. Глумов