Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень.
Описание. Используют 2 вида лопуха: войлочный и паутинистый. Оба вида -двулетние травянистые растения с очередными крупными широкояйцевидными листьями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочными. Цветки темно-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного в отличие от лопуха большого стебель и цветочные корзинки паутинисто-пушистые. Высота 70-150 см. Цветёт в июне-сентябре.
Произрастает лопух повсеместно, как сорное растение.
В народной медицине используют корни и листья. Листья собирают в июне-сентябре, корни — осенью.
Лопух издавна известен человеку, упоминание о нем имеется в Библии.
Химический состав. Корни содержат углевод инулин, протеины, органические кислоты, гликозиды, горькие, дубильные, жироподобные вещества, смолы, эфирное масло. В листьях лопуха — эфирное масло, слизь, витамин С.
В народной медицине корни лопуха применяют как мочегонное, потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство. Настой используют при язве желудка, желудочных кровотечениях, хронических гастритах, ревматизме, подагре, хронических запорах, кожных заболеваниях.
Корни и листья лопуха съедобны. Молодые корни мягче и сочнее, а потому предпочтительнее, чем старые. Лопух выращивают как пищевое растение на грядках и промышленных плантациях во Франции, Бельгии, США, Японии и Китае. В Японии вывели новый сорт Гобо. В этих странах едят его жареным, печеным, тушеным, подают в виде котлет, салатов, лепешек и других блюд. Салаты из лопуха.
1. 140 г листьев лопуха, 20 г хрена, 50 г зелёного лука, 20 г сметаны, соль.
Листья лопуха промыть, опустить на 1 — 2 минуты в кипяток, обсушить,
измельчить. Добавить измельченный лук, тёртый хрен, сметану, посолить. Можно использовать молодые очищенные побеги, черешки листьев.
2. Лопух мелко нарезать, добавить щавель или кислицу, лимонный сок, соль,
можно натереть морковь или редис, заправить сметаной.
Супы из листьев лопуха. 250 г листьев лопуха, 60 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель, рис сварить почти до готовности. Листья лопуха, лук, соль и жир добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
Листья и очищенные побеги пойдут в суп или щи сами по себе, и как добавка. Варить их нужно не более 15 минут. Попробуйте сварить щи из лопуха пополам со щавелем. Ну а корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля.
Пюре из лопуха. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, соль и перец.
Листья лопуха измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, укроп, перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления супов, салатов и приправ.
Лепешки из черешков лопуха. Сочные черешки листьев очистить от кожицы, измельчить, посолить, слегка отжать сок, добавить отруби или муку, выпечь лепешки. Можно использовать черешки листьев в свежем виде. Они горьковато-вяжущего вкуса.
Печёные корни лопуха. Промытые корни лопуха нарезать ломтиками, посолить и испечь в духовке, на костре или в микроволновой печи.
Жареные корни лопуха. 400 г корней лопуха, 50 г масла. Нарезанные корни лопуха отварить в солёной воде, дать обтечь, обжаривать с маслом на сковороде.
Повидло таёжное из лопуха. 400 г корней лопуха, 200 г щавеля.
Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в небольшом количестве воды. Такое повидло можно изготовить в любых условиях.
Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заваривать по вкусу.
Заготовки. Высушенные корни лопуха можно перемолоть в муку и использовать для выпечки, лучше смешав с пшеничной или ржаной мукой (1:2).
Маринованные корни можно хранить и использовать как гарнир.
Вкус бранить я не велю, Чесночок напоминает. А его я так люблю.
С. Глумов