Народные названия: ландыш двулистный, боровой, змеевица.
Описание. Многолетнее травянистое растение с тонким, ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, ребристые, высотой 15-30 см. Листья очередные, сердцевидно-ланцетные, острые в числе двух, трех. Цветки белые, мелкие, душистые, четырехчленные с простым околоцветником. Соцветие — кисть. Плод — ягода. Цветёт в июне-июле.
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, реже на юге Прикамья.
В народной медицине используются листья, собранные во время цветения.
Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в листьях и стеблях содержатся гликозиды.
Настой майника применяют при «слабости в ногах». Он повышает работоспособность. Свежие измельченные листья прикладывают к различным опухолевым образованиям для размягчения и рассасывания.
Используется майник как съедобное растение, собирают его во время цветения. Среди охотников, совершающих большие переходы по лесу, бытует мнение, что чай с майником снимает усталость, восстанавливает силы.
Напиток освежающий, с майником. 1 стакан клюквенного сока, 1 стакан отвара из сухого майника, 20 г сахарного песку, до 1 л кипяченой воды.
Все смешать, настоять 2 часа, пить охлажденным.
Напиток из майника с медом. 30 г сухого майника, 150 г мёда, 3 л воды.
Листья майника залить 1 л горячей воды, настаивать 10 часов, процедить. В 2 л воды растворить мёд и соединить с настоем.
Чай из майника с шиповником. Перемешать равные части сухого майника и сухих лепестков шиповника. Использовать как чай для заварки.
Напиток из майника и шиповника. 10 г сухого майника, 100 г сухих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 1 л воды.
Майник залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке и кипятить в 0,5 л воды 5-10 минут. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить сахарный песок и перемешать.
Развернулся листик, как гармошка. Между жилок капельки воды. И растёт травинка понемножку вдоль дорожки, что ведёт в сады.
С. Глумов