1. Знать эти растения (описание, местообитания, съедобные части растения, химический состав, целебные и пищевые свойства).
2. Правильно готовить из них различные блюда.
3. Тщательно пережевывать растительную пищу.
4. Хорошее настроение, осознание значимости, пользы, необходимости должно сопровождать прием пищи из дикорастущих съедобных растений.
5. Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости растений. Подробнее о некоторых дикорастущих съедобных растениях мы расскажем в следующей части книги. В описаниях блюд придерживаемся в основном рецептов А.К.Кощеева, с дополнениями Е.В. Кучерова, Б.П.Брусилова, Л.М.Логинова, А.Г.Озерова и других авторов, а также собственных сведений. Однако, рецепты блюд не являются неизменными, строгими стандартами. Вы можете дополнять, модернизировать их, проявляя творческий подход к делу.
Ботанико-географические районы Пермского края:
1 — среднетаежных пихтово-еловых лесов: а — с преобладанием Североевропейских сосновых и еловых лесов, б — с преобладанием Камско-Печерско-Западноуральских пихтово-еловых лесов; 2 — южнотаежных пихтово-еловых лесов: а — с преобладанием сельскохозяйственных земель, б — с преобладанием осиновых и березовых лесов на месте южнотаежных темнохвойных лесов; 3 — широколиственно-елово-пихтовых лесов; 4 — островной Кунгурской лесостепи; 5 — средне- и южнотаежных предгорных пихтово-еловых и елово-пихтовых лесов; б — северо- и среднетаежных кедрово-еловых горных лесов (по С.А. Овеснову, 1997).
Бедренец камнеломка
Народные названия: зубной корень, сердечная трава.
Описание. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 60 см. Стебли прямые, ветвистые, тонкоребристые, внутри полые, снаружи покрыты короткими волосками. Стеблевые листья немногочисленные, удаленные друг от друга, почти дваждыперистые. Нижние листья с яйцевидными листочками, верхние сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики на длинных ножках. Плод-мелкий вислоплодник.
Цветёт бедренец с июля по август.
Встречается на лугах, опушках, полянах, залежах, в редкостойных лесах, на известняковых обнажениях, у дорог, по краям полей. Часто произрастает в 1-5 ботанических районах Пермского края.
Химический состав. Листья содержат протеин, жир, клетчатку, витамин С, флавоноиды, эфирное масло. В плодах обнаружено эфирное и жирное масло. Корпи содержат сапонины, бензойную и уксусную кислоты, смолы, дубильные вещества, много эфирного масла.
Применение. В народной медицине используют корневища и корни бсдренца. Они успокаивают кашель, снижают охриплость голоса, усиливают кровообращение, обладают противовоспалительным, кровоочистительным, мочегонным действием. Помогают при хронических гастритах, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, ревматизме, подагре.
В пищу используют свежие листья, плоды, корни.
Салат из листьев бсдренца и редиса. 40 г листьев бедренца, 10 г редиса, 30 г зеленого лука, 30 г сметаны или майонеза, 1 яйцо. Нарезанные молодые листья бедренца, редис и лук заправить сметаной или майонезом, сверху уложить ломтики вареного яйца. Можно использовать молодые побеги бедренца, их ошпарить крутым кипятком, держать в нем 3 минуты, нарезать.
Салат из бедренца с орехами. Молодые стебли варить в солёной воде. Растолочь орехи с чесноком, добавить уксус, горячую воду, чтобы получилась не очень густая кашица, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Полученной смесью залить зелень бедренца. На 500 г стеблей 0,5 стакана грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, уксус по вкусу.
Винегрет овощной с бедренцем. 50 г вареного картофеля, по 20 г вареных свеклы и моркови, репчатого лука и свежих или соленых огурцов, 25 г зелени
бедренца. Овощи измельчить перемешать, посыпать зеленью бедренца и заправить растительным маслом.
Острая приправа из корней и листьев бедренца. Хорошо промытые корни и листья бедренца пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить и использовать как приправу к различным блюдам. Корни бедренца используют для ароматизации мясных и рыбных блюд.
Острая приправа из семян бедренца. Высушенные семена измельчить, добавлять в качестве острой приправы к мясным и овощным блюдам, заправлять супы и борщи.
Острая приправа из корней бедренца-камнеломки. Промыть корни бедренца, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как острую приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам
Овощной суп из бедренца. Листья бедренца можно использовать для приготовления овощных супов.
Берёзки стройные стоят на камском берегу.
Средь них твой нежный, милый взгляд забыть я не могу.
С. Глумов