Народные названия: мальва круглолистная, калачики, просвирки, грудная трава, слизь-трава, просвирник низкий.
Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебель лежачий или восходящий. Листья некрупные, округло-сердцевидные, слегка лопастные. Цветки мелкие, бело-розовые. Плоды сетчато-морщинистые, сухие, сборные. Цветёт в июне-сентябре.
Встречается у жилья и дорог, на сорных местах, залежах, на пустырях, в посевах. Часто во 2-4, реже в 1, 5 ботанико-географических районах Пермского края.
Химический состав. В листьях просвирника обнаружены витамин С, дубильные вещества, каротин. В плодах — витамин С, слизи.
В народной медицине применяют листья. Водный настой обладает противовоспалительным, мягчительным, легким слабительным действием, разжижает мокроту при кашле, бронхитах. Употребляют его для полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей. Измельченные свежие листья прикладывают в виде компрессов к ранам, язвам, фурункулам, они уменьшают воспалительные процессы.
Листья и зеленые плоды просвирника съедобны. Многие из нас с удовольствием ели в детстве эти плоды-калачики, они приятны на вкус и целебны.
Салат из просвирника. 80 г листьев просвирника, 20 г лука-репки, 20 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Листья промыть, выдержать в кипятке 1 мин, измельчить, добавить лук, соль, перемешать, заправить сметаной или майонезом.
Суп картофельный с просвирником. 150 г листьев просвирника, 100 г картофеля, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 15 г жира, специи по вкусу.
Листья просвирника измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне и положить в суп за 5-10 мин до готовности картофеля, добавить специи, пассерованный лук, морковь.
Порой растёт, и это не пустяк, пырей ползучий, на земле обильный.
На огороде злостнейший сорняк, в природе злак устойчивый и сильный. Такое и представишь лишь во сне. Как змей Горыныч, что в ночи летает. Чем больше пашут землю по весне, тем гуще от корней он отрастает.
С. Глумов