В настоящее время на нашей планете насчитывают более 500 тысяч видов растений, из них в пищу используют около 25 тысяч. В России накоплен огромный народный и научный опыт применения более 1000 видов съедобных растений. Но в действительности эти богатства сейчас применяют крайне недостаточно.
В дикорастущей флоре Пермского края встречается более 1500 видов растений. Среди них много съедобных. Мы видим их повсюду: в лесах, на лугах, полянах, у рек, на болотах и т.д. Однако, в рационе нашего питания мало лесных богатств, так как мы часто не знаем или плохо знаем эти растения, их полезные свойства.
Весьма перспективным является освоение предприятиями питания, кафе, ресторанами уральской зеленой кухни из дикорастущих растений. Ведь есть же у нас рестораны с итальянской, китайской, японской, французской, американской кухней и т.д. В Пермском крае много вкусных и полезных растений. Например, произрастает в больших количествах папоротник-орляк. Его экспортируют в Японию и другие восточные страны, готовят из него вкусные и очень дорогие полезные блюда, а у нас это растение вообще практически не используют. В Японии лопух (репейник) разводят как ценный овощ. Вкусное пиво получают из молодых сосновых побегов. Мы уверены, что кушанья из дикорастущих растений доставят вам удовольствие, принесут пользу.
В предлагаемой книге авторы постарались дать обзор дикорастущих пищевых растений нашего края, которые используются или могут быть использованы как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Это овощные блюда, салаты, супы, приправы, соки и др. Для каждого вида пищевых растений приведены сведения по морфологии, биологии, распространению, химическому составу, полезным свойствам, даны рекомендации по приготовлению различных блюд, методам заготовок.
Дикорастущие растения — значительное подспорье в питании, обогащают и очень разнообразят наш рацион, хотя не могут заменить пищевые культурные виды. При этом дикорастущие виды богаче многими важными витаминами, микроэлементами, которых часто не имеют в достаточном количестве культурные растения, растущие на истощённых почвах.
Кроме того, многие дикорастущие растения могут использовать верующие люди во время соблюдения постов, когда при воздержании от животной пищи необходимо полноценное и разнообразное питание.
Приводимые нами данные получены на основании многочисленных экспедиций, поездок по изучению полезных растений Урала, личного опыта, путем опроса местного населения по приготовлению различных блюд из дикорастущих растений, использованы литературные источники, книги по кулинарии.