Описание. Это кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположены они попарно у основания черешка листьев. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Цветки одиночные, розовые или темно-красные с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды шаровидные ягодообразные, чашелистики остаются при плодах после их созревания. Высота растения 100-150 см. Цветет в июне.
Встречается в Пермском крае в смешанных лесах, на полянах, вырубках, по речным поймам, лугам, среди кустарников.
Произрастает в Прикамье и используется аналогично шиповник иглистый. Это кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми многочисленными тонкими прямыми отклоненными шипиками-щетинками. Листья сложные, непарноперистые. Плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие с остающейся чашечкой. Высота растения 50-200 см. Цветет в июне.
Дикорастущие шиповники — хорошие медоносы, превосходят по нектаро-продуктивности многие другие растения. Шиповниковый мед обладает превосходным специфическим ароматом розового масла, бесцветный, долго не кристаллизуется.
В медицине применяют плоды, цветки, листья и корни.
Химический состав. Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, витамин С, каротин, витамин В2, К, Р, Е флавоноиды, пигменты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, марганец).
Шиповник — старинное лекарственное растение, его лечебные свойства известны в России с 17 века. Плоды его высоко ценили и выдавали их для лечения, по особому разрешению, лишь знатным людям. Шиповник применяют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, при цинге, малокровии, гемофилии, кровотечениях, как иммуностимулятор. По содержанию витамина С шиповник — одно из самых богатых растений во флоре России. Но не следует применять шиповник при тромбофлебитах, эндокардитах.
Корни шиповника в виде отвара используют для лечения заболеваний печени и селезенки. Он обладает вяжущим, желчегонным, антисептическим действием, способствует растворению камней при почечнокаменной болезни. Наружно отвар корней употребляют для ванн, при параличах и слабости ног. Семена шиповника обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Масло из плодов шиповника используют при лечении ран, ожогов. Водный настой листьев обладает противомикробным, болеутоляющим действием, используют при желудочно-кишечных заболеваниях, укрепляет иммунную систему.
Витаминный настой из шиповника. 2-3 столовых ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песку.
Плоды шиповника измельчить в кофемолке, залить кипятком в термосе, выдержать 5-8 часов. Процедить, добавить сахар. Пить по 14 стакана перед едой.
Витаминный чай с плодами шиповника. По 1 столовой ложке сухих плодов шиповника, рябины, черной смородины залить ‘/г л кипятка, выдержать 10 минут. Можно добавить сахар по вкусу.
Кисель из плодов шиповника. 110 г измельченных сухих плодов шиповника, 140 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Плоды шиповника измельчить, залить водой, кипятить 10 минут. Отвар процедить, добавить лимонную кислоту, сахар, затем разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая. Довести до кипения.
Чай из лепестков шиповника. Собрать лепестки шиповника (0,5 стакана), залить 1 л кипятка, настоять 5-10 минут. Получается вкусный сладковатый и ароматный чай.
В экспедициях, на практике ботанической и по фармакогнозии мы часто заваривали такой чай, он занимал, как правило, первое место среди других напитков по замечательному вкусу и запаху. Попробуйте и вы такой чай, не пожалеете.
Он распустился в свой могучий рост, И летом понабрал целебных свойств. Сюрпризов от него не ожидали, А просто — конским щавелем назвали.
С. Глумов