Состав и полезные свойства дикорастущих съедобных растений

В процессе своей жизни растения накапливают полезные для человека вещества. Их можно разделить на пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные, целебные). Конечно, граница между этими веществами условная, не абсолютная. Для восстановления энергетических расходов, удовлетворения чувства голода необходимы, прежде всего, белки, жиры и углеводы. Средняя потребность в сутки взрослого человека: 600 г углеводов, 100 г белков, 50 г жира. Есть мнение, что оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть близкое 1:1:4. Но голод и здоровье — явления разные. Вторая группа соединений — биологически активные вещества. Они оказывают сильно воздействие на организм, предупреждают или излечивают заболевания. Известный русский ученый академик Иван Петрович Павлов говорил, что «фунт профилактики дороже пуда лечения», предупредить заболевание важнее, чем лечить. Для нормальной жизнедеятельности нужны также минеральные вещества. Это калий, кальций, магний, сера, фосфор, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и др. Очень важной группой являются витамины. Потребность в них составляет около 200-250 мг в сутки.

Остановимся на краткой характеристике основных полезных веществ растений и их роли для человека.

Белки — основа живой клетки, они входят в состав каждого живого организма. Без белка не может быть жизни. Белки поступают с животной и растительной пищей.  Усвояемость животных белков выше, чем растительных. Белки называют пластическим, строительным материалом клетки. Известно, что чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества. Находятся белки в основном в коллоидном состоянии. Это сложные вещества, в их состав входят азот, углерод, кислород, водород, сера. Белки очень важны для организма, никакие другие вещества не могут их заменить. Построены они из аминокислот. Часть аминокислот синтезируется в организме, но есть незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не может синтезировать. Белки пищи проходят сложный путь в организме. Сложные белки расщепляются на более простые в желудке, железы которого выделяют соляную кислоту и фермент пепсин. Затем под действием соков поджелудочной железы и стенок кишечника, которые содержат ферменты, белки расщепляются до аминокислот. Они всасываются через ворсинки кишечника в кровь. Из этих аминокислот строятся белки органов и тканей человека, животных. Белки особенно важны для детей, при их недостатке задерживается рост и развитие организма. Однако при избытке — дети теряют аппетит. Необходимо определенное оптимальное количества белка для нормального роста и развития. Есть мнение, что в суточном рационе человека белки растительного происхождения должны занимать около 2/3 от общего их количества. Использование белка зависит от витаминного и минерального состава пищи, причем большую роль играют растительные продукты, так как они являются источниками витаминов, минеральных веществ, органических кислот, растворимых углеводов.

Жиры. Это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Растительные жиры называют маслами. Жиры дают организму наибольшее количество энергии. По калорийности они более чем в два раза превышают белки и углеводы. Известно, что животные, выросшие на безжировой диете, отличались от контрольных, получавших обычное питание, короткой продолжительностью жизни. Жиры могут образовываться из углеводистой пищи, обильном белковом питании. Жиры в организме человека распадаются на более простые вещества. Расщепление жиров происходит в тонком кишечнике, под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока, при участии желчи. Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, затем в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению жирных кислот и всасыванию их ворсинками кишечника.

Чаще всего жиры накапливаются в семенах, плодах. Образуются в растениях из углеводов. Растительные жиры, необходимые человеку, нельзя заменить на животные. В организме человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Например, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты поступают только с пищей. Эти ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. Иногда их относят к витаминам (витамин F).

Избыток жиров в питании снижает усвояемость пищи, в частности ее белка. Но и недостаток жиров сказывается на качестве пищи, портит нормальный вкус блюда, приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ.

Углеводы. Важные органические соединения. Они состоят из углерода, кислорода, водорода. 80% сухого веса растения — это углеводы, образованные в результате фотосинтеза. В растениях чаще всего встречаются сахара и крахмал.

Причем, в корнеплодах, корневищах содержится в основном крахмал, сахара — в ягодах, плодах. Но это не жесткое правило. Углеводы хорошо растворимы в воде, усваиваются организмом человека. Причем сахара быстро всасываются в кровь. Крахмал же должен предварительно расщепиться в тонком кишечнике на более простые соединения, затем всасывается в кровь постепенно. Из углеводов образуются фенолы, дубильные вещества, антоцианы, жиры, аминокислоты. Установлено, что жиры и углеводы могут образовываться в организме из трех основных веществ — белков, жиров, углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образовываться из белка.

Важнейшим углеводом растений является клетчатка, пектины. Это балластные вещества. Они не усваиваются организмом и выделяются почти в неизменном виде, но имеют большое значение для нормальной работы кишечника. Эти вещества способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада. Недостаток клетчатки является одним из факторов риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь. Установлена четкая зависимость между количеством клетчатки и уровнем холестерина в крови. Дефицит клетчатки может вызывать запоры. Известно, что ими страдают 30-35% населения, поэтому не следует недооценивать значение пищевых волокон (клетчатки).

Механизм действия клетчатки полностью еще не выяснен. Но известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак, образующийся в толстом кишечнике, снижает уровень мочевины в сыворотке крови. Пищевые волокна набухают, адсорбируют органические вещества, желчные кислоты, способствуют обмену катионов, ускоряют эвакуаторную деятельность кишечника. Кроме того, выводят жир и желчные кислоты из организма, оказывают антитоксическое, антиоксидантное действие.

Усвояемость пищевых веществ различна. Улучшается она при сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Последние усиливают выделение пищеварительных соков. Особенно этому способствуют горькие, пряные, пахучие вещества. Их очень много в дикорастущих съедобных растениях (полынь, тысячелистник, тмин и др.). Хочется напомнить такой факт, всем хорошо знакомый. Известно, что южные народы, особенно на Кавказе, отличаются хорошим здоровьем. Среди них много долгожителей. Но они едят много жирной пищи, любят шашлык, пьют вино и т.д. Но обратите внимание, что жирные мясные блюда они буквально закусывают целыми пучками разных пряных трав (петрушка, базилик, укроп, киндза и др.). Витамины и минеральные вещества способствуют лучшему пищеварению. Установлено, что оптимальная усвояемость пищи, особенно у детей, при соотношении белка, жира и углеводов 1:1:4 т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 4 раза больше. У взрослых отмечено, что при преобладании жира над белком, при снижении количества углеводов усвояемость пищи, особенно белка уменьшается. Большое значение для хорошей усвояемости пищи имеет кулинарная обработка, эстетическое оформление. Хорошему сокоотделению способствуют растительные продукты, содержащие экстрактивные вещества. Усвояемость животных продуктов мало зависит от способа приготовления блюд. Для растительных же продуктов, содержащих клетчатку, очень важна предварительная обработка продуктов. Наличие большого количества клетчатки несколько снижает общую усвояемость пищи. Но и ее отсутствие вредно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Необходимое количество клетчатки в пище обеспечивается правильным сочетанием животных и растительных продуктов в суточном рационе. Люди, употребляющие мало растительной пищи, клетчатки, как правило, страдают запорами.

Причем, приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема — чувство насыщения. Очень важно, чтобы пища была разнообразной.

Минеральные вещества. Минеральные соли имеют большое значение в осуществлении нормальной жизнедеятельности организма. В составе тела человека обнаружено более 70 элементов периодической системы Д.И. Менделеева, плюс многие изотопы. Прежде всего, это соли калия, кальция, натрия, фосфора, макроэлементы. Кроме того, необходимы и микроэлементы — это вещества, которые нужны человеку в очень небольших количествах, но чрезвычайно важны для него. Например, суточная норма железа составляет всего 10-20 мг, цинка 10-12 мг, марганца 3-5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,5 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Большинство микроэлементов, соединяясь со специфическими белками, служат материалом для образования жизненно важных ферментов и гормонов. Для построения ферментов нужны, прежде всего, цинк, медь, молибден. Минеральные вещества человек получает в основном из растений, где они находятся в легкоусвояемой форме и представлены солями основного характера, что очень важно для поддержания щелочности крови. Никакие искусственные препараты заменить их не могут, только соли натрия мы получаем в виде поваренной соли. В растения минеральные вещества поступают из почвы и воды.

Алюминий. Присутствует почти во всех органах и тканях человека. Участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, процессах регенерации костей, обмена фосфора, повышает общую кислотность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке. Суточная потребность ~49 мг. Содержится в ягодах, овощных растениях.

Бром влияет на деятельность щитовидной железы, оказывает регулирующее действие на половую активность, нормализует возбуждение нервной системы. Незаменимый биоэлемент. Суточная потребность — 0,8 мг. Поступает в организм с зерновыми и овощными растениями.

Железо принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина и дыхательных ферментов. Богаты железом черная смородина, клюква, черника.

Йод служит материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Предупреждает развитие склероза и атеросклероза, обладает противомикробным действием. Применяется при атеросклерозе, сифилисе, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для лечения эндемического зоба. Суточная потребность — 0,1-0,2 мг.

Калий регулирует обмен веществ, содержание воды, обладает диуретическим действием, способствует нормализации сердечной деятельности, других функций организма. Участвует в обмене натрия и кальция. Хорошим источником калия служит картофель, другие растения.

Кальций необходим для формирования и укрепления костных тканей, костей, участвует в кроветворении. Необходим для работы сердечной мышцы и всей мышечной системы.

Кобальт — катализатор в кроветворении, он способствует более быстрому переходу железа в состав гемоглобина, синтезу белков, усвоению азота, фосфора и кальция. Суточная потребность — 0,1-0.2 мг.

Кремний влияет на формирование соединительно-тканных и эпителиальных образований. Уменьшение кремния в организме ведет к заболеванию костей и кожи.

Магний активизирует ряд ферментов, фосфорный обмен, снижает утомление и повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза. Необходим сердечной мышце, мышечной системе. Снижает повышенное кровяное давление и участвует в выведении холестерина из кишечника. Лучшими источниками магния являются овощи, травы, ягоды, хлеб грубого помола.

Марганец активизирует карбоксилазу, в состав которой входит витамин В1, влияет на рост, размножение, кроветворение. Участвует в регуляции половых функций.

Медь является необходимым элементом в кроветворении, а также для построения костной мозоли. С недостатком меди нередко связано малокровие у детей и беременных женщин. Суточная потребность — 2-3 мг.

Молибден участвует в обмене азота и усвоении витамина С. Суточная потребность — 0,5 мг.

Никель активизирует карбоксилазу, трипсин, и другие ферменты. Суточная потребность — 0,6 мг.

Сера входит в состав некоторых аминокислот, участвует в образовании белков, обмене веществ.

Титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов.

Фосфор входит в состав ДНК и РНК, способствует формированию и укреплению опорно-двигательного аппарата, костей и зубов, регулирует высшую нервную деятельность. Много фосфора в горохе, фасоли, зеленых растениях, в рыбе.

Фтор оказывает влияние на ферментативные процессы, углеводный обмен, деятельность щитовидной железы, укрепляет зубную эмаль. Суточная потребность -1 мг.

Цинк регулирует деятельность ферментов, оказывает нормализующее влияние на углеводный (разрушает лишнюю углекислоту) и белковый обмен, функцию половой деятельности, воспроизведения потомства и процессы оплодотворения. Суточная потребность — 10-12 мг.

Большое значение для организма имеет обычная поваренная соль. При ее нехватке могут развиваться серьезные болезненные явления: головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности. Несолёная пища пресна, безвкусна. Но и избыточное потребление соли негативно отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. Пересоленная пища может превратить отличное кушанье в несъедобное. Средняя норма поваренной соли 15 г в сутки, в жару — до 20 г. Необходимо помнить, что мясной бульон нужно солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки.

Вода. Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Кровь содержит 80% воды. Известно, что человек может жить длительное время без пищи (месяц и более). Но без воды погибает быстро. Средняя суточная потребность в воде 2,5 л. Чрезмерное обильное питье вызывает усиленную работу сердца, почек. Они могут не справляться с этим объёмом работы, появляются отеки. С водой вымываются полезные минеральные вещества, витамины.

Таким образом, все минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Никакой из них нельзя заменить. Мы получаем их в основном из растений, в том числе и дикорастущих, где они находятся в легкоусвояемой форме. И никакие искусственные препараты не могут их заменить.

Витамины — это вещества, которые в малых количествах совершенно необходимы для нормального роста и жизнедеятельности организма. Витамины почти не синтезируются в организме человека, он получает их в основном из пищи. Причем, большинство их них содержатся в растениях, за исключением В12, Д, и А. Витамины участвуют в синтезе ферментов — регуляторов обмена веществ. Ферменты — мощные ускорители биохимических реакций, лежащих в основе дыхания, деятельности сердца, движения. При их недостатке или отсутствии развиваются тяжелые заболевания. Каждый из них имеет своё специфическое действие, должен поступать в определенном количестве. Но суточная норма зависит от физической нагрузки, возраста и других факторов. Например, в пожилом возрасте потребность в витамине С возрастает в 1,5-2 раза. Содержание биоактивных веществ в растениях принято выражать в мг %, т.е. указывать, сколько мг этого соединения находится в 100 г растения. Витамины бывают водо- и жирорастворимые (липовитамины). Жирорастворимые — витамины А, Д, Е и К, остальные водорастворимые.

Витамин А необходим для роста и размножения клеток, для поддержания в нормальном состоянии всех эпителиальных покровов. Его называют витамином роста. Он нужен для нормального эмбрионального развития плода, зрения, особенно в сумерках. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вместе с витамином С способствует быстрому заживлению ран и излечению ожогов. Недостаток витамина — сухость слизистых оболочек, волос, перхоть, появление экзем. Витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растения содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме каротин переходит в витамин А, накапливается в печени. Этот витамин быстро разрушается при сушке, не любит воздействия света, но сохраняется при квашении, варке. Богаты каротином ноготки, щавель, черная смородина, черника, хвоя сосны и др. Для промышленного производства витамина А используют морковь, тыкву, цветки ноготков. Суточная потребность 1,5-2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в различных окислительно-восстановительных процессах, стимулирует обмен веществ, особенно углеводный, благоприятствует свёртываемости крови и регенерации тканей. Это «король витаминов». Хорошо растворяется в воде, но легко окисляется при нагревании, неправильном хранении, особенно при варке и разогревании в металлической посуде, содержащей медь. Причем при варке продуктов, содержащих витамин С, следует их класть в кипящую воду. Лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде. Устойчив этот витамин в кислой среде. Быстро замороженные продукты хорошо сохраняют витамин С. Самый богатый источник витамина С во флоре России — шиповник. Много аскорбиновой кислоты в капусте, хрене, спарже, ягодах, первоцвете. Интересно, что настой свежей хвои содержит витамина С столько же, как черная смородина, красный перец. Недостаток витамина, его отсутствие — цинга, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к простудным, инфекционным заболеваниям. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие, является очень активным противоядием от солей ртути и свинца. Основной промышленный источник витамина С — шиповник. Суточная потребность 100-120 мг.

Витамин Д регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет кости. При его недостатке у детей развивается рахит, малокровие, понижается сопротивляемость организма. У взрослых — происходит разряжение и размягчение костной ткани (остеопороз, остеомаляция). Этот витамин мы получаем с животной пищей, провитамин Д содержится в растениях, под действием ультрафиолетовых лучей он переходит в витамин Д.

Витамин F имеет растительное происхождение. Есть мнение, что он задерживает развитие склероза, регулирует содержание холестерина. Наиболее богаты этим витамином растительные масла (хлопковое, соевое, кукурузное).

Витамин В1 регулирует в организме углеводный и водный обмен, участвует в белковом и жировом обмене. Нормализует деятельность нервной системы, перистальтику желудка и кислотность желудочного сока. Устойчив в кислой среде, разрушается в щелочной. При напряженной физической и умственной работе его потребность значительно возрастает. Недостаток этого витамина — быстрая утомляемость, легкая возбудимость, сердечные боли, плохой аппетит, тошнота, диспепсия, парезы. Отсутствие витамина — болезнь бери-бери. Содержится этот витамин в пивных дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, хлебе, выпеченном из муки простого помола. Суточная потребность 2 мг.

Витамин В2 играет важную роль в углеводном обмене, регулирует уровень сахара и азота, участвует в образовании дыхательных ферментов, необходим для роста и восстановления клеток, для зрения, синтеза гемоглобина. Нормализует деятельность нервной системы, капилляров, желез -желудка и кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза белка и жира. Устойчив к нагреванию, разлагается на свету, при действии щелочной среды. Недостаток витамина — нарушение аппетита, падение веса, слабость, болезни глаз (светобоязнь, слезотечение), сухость, трещинки, даже язвочки на губах, плохое заживление порезов, царапин, анемия. Содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Суточная потребность 2,5 мг.

Витамин ВЗ — пантотеновая кислота. Содержится в дрожжах, зерновых культурах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Опасна недостаточность пантотеновой кислоты в период беременности, что может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.

Витамин В6 благоприятно влияет на нервную систему, участвует в белковом, жировом обмене, образовании ферментов. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. При его недостатке, особенно у детей, наблюдаются судорожные припадки. Устойчив к пищевой обработке. Особенно он необходим женщинам при беременности, кормлении грудью, нервных заболеваниях, детском эксудативном диатезе. Содержится в дрожжах, неочищенных зернах злаковых культур, бананах. Частично этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 содержится в свежих овощах, пшенице, ржи, салатах из зелени. Этот важный витамин участвует в синтезе аминокислот, необходим для нормального кроветворения, при ожирении, язвенных колитах, неврастении, вирусном гепатите.

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения.

Витамин В15 выделен из пивных дрожжей, печени. Особенно он нужен при лечении гепатитов, атеросклероза.

Витамин Вс содержится в свежих овощах. Синтезируется в организме микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе белков, необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается анемия, заболевания крови, поражается пищеварительный тракт.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений, зеленых бобах, салатах, молодых ростках злаков, растительных маслах. Это активное противоокислительное средство, необходим при мышечных дистрофиях, больших физических нагрузках, дерматитах, нарушениях менструального цикла, функций половых желез у мужчин. В организме участвует в регуляции сперматогенеза и развития зародыша.

Витамин РР — противопеллагрический. При его отсутствии возникает болезнь пеллагра — поражение кожи, поносы, психические расстройства. Недостаток витамина — головокружения, слабость, головные боли. Этот витамин содержится в дрожжах, овощах, салатных растениях, гречневой крупе. При нагревании и квашении он не разрушается, но теряет стойкость в щелочах. Витамин РР улучшает углеводный обмен, помогает при легких формах диабета, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина. Благоприятно действует при заболеваниях печени, сердца, при язвенной болезни, энтероколитах, вяло заживающих ранах, язвах, оказывает также сосудорасширяющее действие. Повышает кислотность желудочного сока, способствует лучшему всасыванию и усвоению пищи. Улучшает работу печени, повышает ее способность обезвреживать вредные вещества. Суточная потребность 5 мг.

Витамин К необходим организму для образования в печени протромбина — белкового вещества для свертывания крови, регенерации тканей. Синтезируется в толстом кишечнике. Он способствует распаду фибриногена, увеличивая эластичность тромбов. Особенно важен при наружных и внутренних кровотечениях, геморрое. Интересно, что продукты животного происхождения витамин К почти не содержат. Богата витамином К крапива, тысячелистник и др. растения.

Витамин U — противоязвенный фактор, содержится в соке капусты, овощах. Оказывает хорошее лечебное действие при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях.

Витамин Р укрепляет стенки тончайших кровеносных сосудов — капилляров, уменьшает хрупкость и снижает повышенную проницаемость. Это особенно важно при повышенном давлении крови. Снижение эластичности сосудов может привести к опасным внутренним кровоизлияниям, например в сердечной мышце, коре головного мозга. Причем, укрепляющее действие проявляется только в присутствии витамина С. Кроме того, витамин Р способствует сохранению витамина С, оберегает его от преждевременного окисления. Регулирует деятельность щитовидной железы.

Витамин Р содержится в чае, аронии черноплодной, володушке, шиповнике, черной смородине, бруснике, чернике, ноготках, зверобое.

Кроме того, в пищевых растениях содержатся фитонциды, антибиотики, соединения, угнетающие или убивающие патогенные микробы, бактерии, грибы, протисты, вызывающие амебную дизентерию, лямблиоз. Растительные антибиотики высоко эффективны. Например, от 10% эмульсии чеснока погибают более 600 штаммов бактерий, не чувствительных к пенициллину.

Из других соединений в растениях имеются такие биологически активные вещества как алкалоиды, гликозиды, полисахариды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, жиры, эфирные масла, органические кислоты и др.

Алкалоиды — это сложные азотсодержащие соединения. Многие из них ядовиты. Алкалоиды являются источником высокоэффективных лекарственных средств для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов.

Гликозиды — вещества сложного строения, которые расщепляются с образование Сахаров. Сюда входят: полисахариды, сердечные гликозиды, сапонины, антрогликозиды, горькие гликозиды, флавоноиды, кумарины и др.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения, состоящие из большого количества моносахаридов. Это запасные и скелетные вещества растений. Они оказывают мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие.

Антрогликозиды накапливаются в подземных органах, коре, траве. Это вещества, имеющие в основном оранжевую окраску. Они оказывают слабительное, мочегонное действие.

Сапонины обладают отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим действием, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему при атеросклерозе.

Флавоноиды — природные полифенольные соединения. Обладают Р-витаминной активностью, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным эффектом.

Дубильные вещества — полифенольные соединения, обладающие способность дубить кожу. Они оказывают вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действие. Применяют при заболеваниях желудка, кишечника, ротовой полости.

Жиры — эфиры глицерина с высокомолекулярными предельными и непредельными органическими кислотами. Они способствуют усвоению витаминов, обладают слабительным, мягчительным действием.

Эфирные масла — сложные смеси душистых, летучих терпеноидов и ароматических соединений. Как правило, они возбуждающе действуют на желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез. Готовят желудок к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому очень важно использовать пряные, пахучие растения, особенно из дикорастущих видов. Они оказывают и противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое действие на организм.

Особую группу соединений, содержащихся в свежих продуктах питания, являются сравнительно недавно установленные вещества, имеющие название антиоксиданты. Они также необходимы, как витамины, но имеют особое значение при белковом питании. Дело в том, что при употреблении белковых продуктов, особенно вареного мяса, в каждой клетке организма в процессе метаболизма образуется перекись водорода, которая является сильным ядовитым и мутагенным веществом. Чтобы её обезвредить, в клетках существуют особые органоиды -пероксисомы, содержащие специальный фермент. Такой фермент человек получает из свежих продуктов: молока, капусты, свежих овощей, фруктов. Народы севера его получают из свежего мяса, свежей крови. Здесь уже приведён пример, что получается, когда кормили преступников только варёным мясом. Антиоксидантами очень богаты дикорастущие растения — кислица, клевер, свербига восточная (горькая редька), щавель, все ягодные культуры и т.д.

Пыльца и нектар, которые дают растения, необходимы для питания и жизнеообеспечения пчел. Они богаты многими биологически активными веществами, пчелы вырабатывают из них важнейшие и целебнейшие продукты -мед, прополис, пергу и др.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,178 сек. | 13.51 МБ