Народные названия: шикша, вороника.
Описание. Вечнозеленый кустарничек из семейства водяниковых. Имеет ползучий деревянистый стебель с узкими листочками.
Растет в сухих сосняках, по опушкам, на болотах, в смешанных лесах, в горных редколесьях, редко, по всей территории Пермского края.
В народной медицине используют траву водяники.
Она содержит дубильные вещества, витамин С, андромедотоксин.
Настой травы применяют при утомлении, головной боли, как противоцинготное средство. Используют при параличах.
В пищу применяют плоды водяники. Они содержат каротин, витамин С. На вкус ягоды слабокислые. Их можно есть свежими, готовить варенье, напитки, замачивать на зиму. Используют мороженую водянику.
Сок из водяники. Получают на соковыжималке.
Кисель из ягод. 2 стакана водяники залить горячей водой и кипятить 10-15 минут, затем слить, отжать сок, довести до кипения, прибавить, помешивая 50 г крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.
Варенье из водяники. 1 кг водяники, 0,5 кг свежих яблок, очищенных от кожицы, 1 кг сахарного песку. Сначала варят водянику в сахарном сиропе и за 10 минут до окончания варки добавляют нарезанные яблоки, корицу или цедру лимона.
Из ягод водяники делают мармелад, пастилу, компот.Есть такая ягодка, что у нас растёт. Голубикой звать её, значит голубая. Кисло-сладкая на вкус, коль возьмете в рот, А полезна он а всем, это уж я знаю.
С. Глумов