Описание. Это двудомное многолетнее вьющееся растение из семейства коноплёвых. Имеет четырехгранные стебли, цепляющиеся за стволы и ветки деревьев, кустарников и другие опоры. Листья яйцевидные, трех-пятилопастные, шероховатые. Мужские цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в метельчатые соцветия. Женские цветки — яйцевидной формы, собраны в головки, вырастают в шишечки. Высота (длина) растения 2-5 м. Цветёт в июне, июле.
Встречается в Пермском крае по берегам рек, оврагам, среди зарослей кустарников. Выращивают в культуре как лекарственное, пищевое и декоративное растение.
В медицине используют соплодия-шишечки хмеля, собранные в августе-сентябре.
Химический состав. Шишечки содержат органические кислоты, алкалоиды, горечи, смолу, воск, красящие вещества, эфирное масло, витамины В1, ВЗ, В6, С, Р, РР, Е.
Применяют хмель для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, как мочегонное, успокаивающее, обезболивающее противовоспалительное, противоглистное, слабительное средство. Используют при воспалениях почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастрите, бессоннице, болезнях печени. Применяют наружно для укрепления волос, в виде припарок как болеутоляющее средство. Порошок шишек хмеля действует успокаивающе на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов сердца, обладает гормональным действием. Хмель губителен для многих болезнетворных микробов, его антисептические свойства, по мнению французских врачей, сильнее, чем у салициловой кислоты.
Шишечки хмеля используют для приготовления пива, ликеров и хлебобулочных изделий. Соусы с хмелем возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Эфирное масло из хмеля применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации ликеров и пива. Молодые мясистые корневища используют как спаржу. Их варят, жарят, применяют как приправу.
Корни хмеля отварные. 200 г корней хмеля, 900 г воды, 10 г соли.
Промытые и нарезанные корни хмеля отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Корни хмеля жареные. 200 г корней хмеля, 50 г жиров, 5 г соли, 1 головка репчатого лука.
Корни хмеля отварить в подсоленной воде, обжарить в жире, добавить пассерованный лук, жарить 3-5 минут. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Суп из корней хмеля со щавелем. 150 г корней хмеля, 30 г щавеля, 30 г овсяной купы, 40 г сметаны, 2 стакана воды, соль, специи по вкусу.
Варить крупу в течение 30 минут, добавить измельченные корни хмеля, щавель, соль, варить еще 15 минут, заправить сметаной, специями.
Кофе в зёрнах хорошо, а с цикорием лучше. Я б цикорий начал пить, пусть меня научат. Потребляют день за днём, это твёрдо знаем мы, Кофеманы всех времён. Дорогой напиток он, Многоуважаемый.
С. Глумов