Хвощ полевой

Народные названия: пестушки, пестики, толкачик, пестовник, пистики.

Описание. Многолетнее травянистое корневищное спороносное растение, из семейства хвощевых, высотой 15-30 см. Стебли появляются ранней весной, они сочные светло-зеленые со спороносным колоском в виде овальной головки. После созревания спор колоски отмирают, стебли высыхают. Затем появляются бесплодные ветвистые, зеленые растения.

Встречается в Пермском крае повсеместно. Произрастает в посевах, на прибрежных лугах, по сырым местам, около озёр, рек.

Как лекарственное сырье используют бесплодные летние зеленые вегетативные стебли хвоща.

В пищу применяют весенние спороносные колоски и молодые сочные стебли, которые собирают рано весной.

Химический состав. Летние побеги хвоща полевого содержат сапонины, алкалоиды, органические кислоты, жирное и эфирное масло, горечи, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные вещества (кремний и др.). В съедобных частях хвоща полевого найдены азотистые вещества, жиры, углеводы, витамин С.

Применение. Хвощ полевой как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Растение увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны, обладает кровоостанавливающим, антисептическим, дезинфицирующим действием. Отвар и настой травы применяют при заболеваниях легких, болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, внутренних кровотечениях, в том числе маточных и геморроидальных, воспалениях седалищного нерва, при желчекаменной болезни, подагре, ревматизме, как мочегонное при различных отеках на почве недостаточности кровообращения, особенно сердечного происхождения. Отвар используют для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок хвоща применяют как наружное средство для заживления ран. Однако следует помнить, что при нефрите хвощ может вызвать раздражение почек, поэтому в данном случае он противопоказан.

Колоски-пестики и молодые побеги хвоща полевого вкусны и питательны.

Хвощ полевой с молоком. 1 стакан хвоща полевого, 1 стакан молока, 20 г сахарного песку.

Пестики хвоща очистить от оболочек, измельчить, залить молоком, добавить сахар, перемешать, дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща полевого для пирожков, ватрушек. 200 г хвоща, 60 г лука-репки, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Пестики хвоща измельчить вместе с вареным яйцом, добавить пассерованный лук и сметану, перемешать, использовать как начинку для пирожков, ватрушек.

Суп из хвоща нолевого. 280 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.

Нарезанный картофель сварить почти до готовности, добавить измельченные пестики хвоща полевого, довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

Суп весенний из хвоща. Пестики хвоща очистить, нарезать картофель, варить 15 минут, добавить обжаренную морковь, прокипятить 5 минут. Заправить сметаной.

280 г пестиков, 1 л воды, 1 морковь, 3 клубня картофеля средней величины, 1/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

Запеканка из хвоща полевого. 100 г хвоща полевого, 80 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 15 г масла, соль по вкусу.

Пестики хвоща измельчить, добавить картофельное пюре, смесь яйца с молоком, посолить, перемешать, запечь в духовке.

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого. 2-2,5 стакана кваса, 2 вареных картофеля, 1 яйцо, 5-10 листочков щавеля, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 столовые ложки сметаны, 100 г колбасы, горчица, соль.

Вареное яйцо, измельченные щавель и пестики, нарезанный картофель залить квасом, добавить тёртый хрен, соль, горчицу, кусочки колбасы, заправить сметаной.

Пестики хвоща нолевого, жареные в сметане. 200 г пестиков хвоща полевого, 80 г сметаны, соль по вкусу.

Очищенные и промытые пестики хвоща полевого слегка обжарить, добавив небольшое количество воды, затем залить сметаной и жарить до готовности.

Омлет из пестиков хвоща. 3 яйца, 1 стакан молока, 1,5-2 стакана пестиков, 20 г сливочного масла.

Яйца смешать с молоком, добавить измельченные пестики, перемешать, вылить смесь на разогретую с маслом сковороду, закрыть крышкой и выпекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща с сыром. 2 яйца, 1 стакан молока, 2 стакана пестиков хвоща, 20 г сливочного масла, 30 г тёртого сыра.

Готовить по предыдущему рецепту, дополнительно добавить тёртый сыр.

Без хмеля никогда бы хлеба не видали, И пышным он бы не был никогда.

Без хмеля никогда бы квасу не пивали, И кое-что ещё. Ну, впрямь беда.

А врач не получил бы многие лекарства, Без коих нам совсем не обойтись,

И обещал за них хоть половину царства, Того, где он не правил бы ни в жизнь.

С. Глумов

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,109 сек. | 13.39 МБ