Народные названия: денежник, копеечник, жабная трава.
Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды — округлые, крупные сплюснутые стручочки с крылатым килем и многочисленными маслянистыми семенами. Высота 15-50 см. Цветёт в мае — августе.
Встречается по всей территории Пермского края. Растёт как сорняк в посевах и около жилищ, иногда на склонах, лесных опушках.
В медицине используют траву и плоды.
Химический состав. Ярутка содержит витамин С, сапонины, жирное, эфирное масло. Это растение имеет острый вкус и особый запах, напоминающий запах редьки, горчицы.
Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи, разжижает густую и слизистую мокроту, снижает кислотность в желудке, возбуждает половую функцию, ускоряет и усиливает менструации. Растение обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием.
Настой травы применяют при лихорадке, как противоядие для выведения яда с потом. Используют как средство, стимулирующее половую активность при половом бессилии.
Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных воспалениях. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.
В пищу используют листья. Из семян получают жирное и эфирное масло, которое называют аллиловое горчичное масло.
Из листьев готовят салаты и щи. Собирают листья ярутки весной и в начале лета, сушат впрок.
Салат из ярутки. 180 г листьев ярутки, 150 г картофеля, 30 г майонеза, соль по вкусу. Варёный картофель нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья ярутки, посолить, залить майонезом.
Щи зелёные с яруткой. 80 г листьев ярутки, 80 г листьев крапивы, 1-2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Сварить в подсоленной воде очищенный картофель, добавить измельченную зелень из ярутки и крапивы, варить ещё 10 минут, добавить пшеничную муку из расчета: 1 ст. ложка на одну порцию, довести до кипения. Перед едой добавить варёное яйцо.
Пюре из листьев ярутки. Вымытые листья ярутки измельчить на мясорубке и использовать для супов из расчета: 2 столовые ложки на одну порцию супа, а так же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Мука из листьев ярутки. Вымытые листья ярутки высушить до состояния ломкости, перемолоть в кухонном комбайне, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать в зимний период.
Листья ярутки, тушеные с морковью и крапивой. 100 г листьев ярутки, 100 г моркови, 50 г крапивы, 15 г жира, 20 г сметаны, горчица, соль, уксус по вкусу.
Промытую зелень и морковь измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне, потушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль, уксус.
Яснотка — крапива глухая. Не та, что ужалит тебя. Её для больных собирают, А нежную зелень едят.