Народные названия: змеиный корень, раковые шейки, горлец.
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым змеевидно изогнутым корневищем. Семейство гречишные. Стебли одиночные или многочисленные, прямостоячие, высотой до 100 см. Цветки бледно-розовые. Цветет в июне. Плод — трехгранный орешек (фото на обложке).
В Пермском крае произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам водоемов, на лесных полянах, в редкостойных лесах. Часто по всему краю, кроме 3 ботанико-географического района. Это хорошее медоносное растение.
В медицине используют корневища змеевика, собранные весной, до отрастания листьев или осенью, после их отмирания. Они содержат дубильные вещества, белки, катсхин, крахмал, витамин С, провитамин А, органические кислоты, глюкозу и др.
Применяют отвар как вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство при острых и хронических заболеваниях желудка, кишечника (поносы, язва желудка, двенадцатиперстной кишки). Наружно — для примочек, полосканий.
Змеевик — съедобное растение. Его корневища содержат крахмала больше, чем картофель (до 27%), имеют отменный вкус. В свежем виде их используют в салатах. Можно жарить, сушить. Высушенные корневища растирают в муку и добавляют при выпечке хлеба. Измельченные корневища заваривают как чай.
Если вы пчеловод, то для вас эта травка — находка. Будет пчёлам отличная с мёдом работка. Зачерпнёшь, улыбаясь, янтарного мёда половник… А зовут-то её всё как исстари — змееголовник.
С. Глумов