Издательство ГДР «A. Ziemsen Verlag» выпустило новую книгу «Бобр и человек» из серии «Die neue Brehm — Bucherei», принадлежащую перу двух советских зоологов — в. Дежкина и В. Сафонова. Книга эта посвящена бобрам —канадским и среднеевропейским. Как совершенно справедливо отмечают авторы в своем предисловии, вряд ли найдется еще одно животное, сыгравшее столь значительную роль в развитии торговых взаимоотношении между странами и даже континентами. Недаром Е. Сетон-Томпсон пишет о бобре: «Из всех крупных животных Америки наиболее давно известен бобр. С исторической точки зрения его можно рассматривать как важнейшее животное континента. Нет никакого сомнения в том, что для развития Канады бобр сделал больше, чем кто-либо другой или какой-либо другой товар». То же самое можно было бы сказать и о европейском бобре.
Неуемная охота на бобра привела в Евразии и Северной Америке к тому, что это ценное животное оказалось почти полностью истребленным. К началу нашего столетия сохранились лишь отдельные бобровые поселения. И только благодаря строгой охране этих «последних из могикан» и построенном на научной основе разведении в неволе этот вид в наше время снова полностью восстановлен и не относится больше к вымирающим. Хотя восстановлен он далеко не во всех стациях своего прежнего ареала. И в первую очередь, разумеется, слабо или совсем не заселены бобром густонаселенные людьми среднеевропейские биотопы.
Авторы этой полезной и содержательной книги — опытные специалисты по промысловой фауне, много лет проработали в Воронежском заповеднике, где досконально изучали биологию и деятельность бобров с целью их реакклиматизации в подходящих для этого районах Советского Союза, в заповеднике выпустили партию бобров и затем в течение нескольких лет следили за развитием их поселений и взаимоотношениями с окружающей средой. Одновременно исследовались возможности частичного промыслового использования бобрового поголовья.
Именно потому, что книга написана на основе многолетних личных наблюдений, она и содержит столь интересную и новую информацию. Прочтя ее, читатель получает исчерпывающее представление об этом малоизученном и скрытноживущем грызуне. Здесь и рассказ о распространении его в прошлые времена, и характеристика заселяемых им биотопов, описание строительной деятельности бобра, считающейся одним из чудес природы; о его питании и размножении, о дневной и годичной активности зверя, биоценологических связях и динамике популяции.
Во второй части книги «Бобр и человек» рассказывается о роли бобра в биогеоценозах и хозяйстве человека, об отлове бобров, о помощи, оказываемой бобрам человеком, о разведении этих животных в неволе.
Используемые в Воронежском заповеднике для разведения канадские бобры дали авторам богатую возможность сопоставить характеристики этих бобров с характеристиками среднеевропейских. Свои наблюдения над европейским бобром в Советском Союзе они сравнивают с данными о среднеевропейских и североамериканских бобрах из литературы.
Книга богато иллюстрирована оригинальными фотографиями авторов, а также картами, диаграммами и схемами.
Большой интерес представляет, например, схематическое изображение взаимоотношений в ценозе бобровой постройки, а также схематическое изображение того, как следует проводить зимнюю подкормку бобров подо льдом.
Книга снабжена исчерпывающим указателем литературы по данному вопросу и может служить не только прекрасным пособием для специалистов, работающих в этой области, но и увлекательным чтением для каждого, кто любит природу.