Прошел уже десяток лет с тех пор, как в центральной печати впервые начали обсуждать проблему организации национальных парков. Очень много писали, еще больше говорили о создании близ Оки национального парка «Русский лес». До сих пор пишут и, как ни странно, будто о решенном уже деле, о национальном парке на Байкале. Четыре года прошло после обсуждения проблемы национальных парков на страницах нашего журнала. Видные ученые выступали тогда на эту тему, писали не только о необходимости создания национальных парков, —намечали места их организации («Охота и охотничье хозяйство» №№ 2, 7, 10 за 1968 г., статьи И. Пузанова, В. Гептнера, Ю. Исакова, С. Кирикова, И. Шматока и др.). Увы, дальше этого дело почти не пошло. Почти, потому что, не дожидаясь решений из центра, о создании национальных парков объявили в Эстонской ССР и в Коми АССР.
В разных этих республиках назначение национальных парков поняли по-своему и оригинальными путями начали создавать их. Что ж, может быть, национальные парки и должны быть разными? Одно дело создавать их в условиях малонаселенных районов Сибири, и совсем другое —на Кавказе, где почти невозможно выбрать подходящую территорию без того, чтобы в нее не включались сами собой подчас крупные населенные пункты.
Однако главное сейчас не в этом, а в самой чрезвычайно острой необходимости создания целой сети национальных парков в стране. Эта необходимость доказана лесными пожарами минувшего лета, причиной которых в подавляющем большинстве случаев был неорганизованный, неконтролируемый туризм. Эта необходимость легко может быть проиллюстрирована замусоренными лесами и Приэльбрусья, и даже Терского берега Кольского полуострова. Никем не считанные сотни тысяч, а еще вернее, миллионы туристов пешком и на разных транспортных средствах растекаются по великому простору страны, и если бы взвесить на разных чашах урон, наносимый ими природе, и стоимость создания национальных парков, то первый, конечно, оказался бы неизмеримо больше. Национальные парки нужны для того, чтобы организовать массы так называемых диких туристов, научить их культуре отношения к растениям, животным, сосредоточить их на сравнительно ограниченных территориях и тем самым ослабить все возрастающее разрушительное воздействие людей на природу.
У туристов есть свои излюбленные районы, места, и, если в них не создавать национальных парков в первую очередь, то и места эти и целые районы скоро будут похожи на некоторые пригородные леса, в которых, кроме ворон да мух, нет иной живности. Подумайте только: такая участь уготована многим самым прекрасным местам Крыма, Кавказа!..
Один из наиболее привлекательных и, следовательно, наиболее ранимых районов — горы вокруг знаменитого курорта Боржоми.
Боржомский район Грузии удовлетворяет всем без исключения требованиям, которые мог бы предъявить к организации национального парка самый придирчивый вкус. Уже само расположение Грузинской ССР благоприятствует путешествиям на любом виде транспорта —морем, по суше или по воздуху. Это не полярный Урал, не Алтай и Саяны, пути к которым не только сложны, но и дороги. От Боржоми до Тбилиси всего 152 км, до Батуми 261 км и до Сухуми 317 км.
Район Боржоми горист. С октября по май многие вершины украшены снегами. Но самые значительные вершины Аджаро-Имеретинского хребта не превышают 2200 метров над уровнем моря и доступны или для транспорта, или для туриста практически любой физической подготовки. Ущелья поражают склонами разной крутизны и скальными обнажениями. С горы Ломисмта (лев — гора) или с перевала Цхра Цхаро («Девять родников», 2500 м, самый высокий автомобильный перевал а Грузии) в ясную погоду открываются незабываемые виды на Боржомский район, на силуэты дальних гор, на неповторимые восходы и закаты солнца, освещающего то едва заметные фиолетовые дали Джавахетского нагорья, то белые призрачные вершины Главного Кавказа. Ночью с вершин видны россыпи огней Боржоми, Цагвери и Бакуриани; одиноким и ярким огоньком на самом верху силуэта Цхра Цхаро светится метеорологическая станция, а над головой — россыпи звезд.
Внизу, в ущельях, шумят реки, и когда сидишь где-нибудь над Курой, кажется, что это не шум реки, а движение воздуха, дыхание самих гор.
В Боржомском районе выпадает умеренное количество осадков —592 мм в год, и даже в самые дождливые месяцы —в апреле, мае, июне — достаточно солнца. Как и везде в горах, погода здесь обычно меняется два-три раза в день. В ущельях и на плато июль и август бывают жаркими, зато на вершинах в это время приятен и ласков легкий ветерок. Осень обычно суха и солнечна, а о достоинствах бакурианской зимы лучше всего судить по загорелым и счастливым лицам горнолыжников. Боржомский район привлекателен в любое время года.
Самое большое богатство района —леса. Среди преобладающих сосновых, еловых и пихтовых лесов встречаются участки из ильма, ясеня, клена, тиса, дикой яблони и груши. Осенью в темной зелени хвойных деревьев желтыми, бурыми и красноватыми пятнами выделяются бук, граб и ольха. Второй ярус леса образуют падуб, самшит, лавровишня, рододендрон, рябина, бересклет… На опушках обычны плющ, ежевика, хмель, ломонос и виноград. Под пологом леса и на полянах много цветов, среди которых выделяются синие горечавки и нежно — фиолетовые крокусы. Субальпийские и альпийские луга на вершинах гор местами образуют сплошные цветущие ковры.
У боржомских лесов есть два преимущества перед многими другими: они стары и потому величественны, в них не развита лесная промышленность и почти не встречаются обезображенные вырубки. Местные лесхозы ведут только санитарные рубки и рубки ухода.
Темно — изумрудные ковры мхов под навесами мохнатых пихтовых лап, бугры, осыпанные сосновой хвоей, среди которой там и сям поднимаются крепкие маслята, огромные и тяжелые кисти рябины, алые кусты бересклета и за каждым поворотом дороги или тропинки новые виды горных лесных далей — все это производит неизгладимое впечатление на людей самых разных вкусов и темпераментов.
Основная часть нетронутых лесов входит в состав Боржомского заповедника, занимающего 18082 га. Заповедник и впредь должен оставаться с неизменным статутом охраны. Сейчас на его территории под бдительной защитой людей обитают олени, косули, серны, кабаны, медведи, рыси, куницы, лесные кошки, барсуки и другие животные. Среди них кавказские олени —самое большое украшение, гордость заповедника.
И разве найдется человек, который не захотел бы услышать могучий и гулкий рев оленей, подхваченный вечерним эхом осенних горных лесов! Разве найдется человек, который, приехав в боржомские леса, не захотел бы увидеть пасущихся на полянах косуль или услышать ночью таинственные крики сов! Одно из самых удивительных явлений боржомского леса заключается в том, что птицы поют здесь и весной и осенью. В октябре, просыпаясь, вы с удивлением можете услышать звонкий голос восточного певчего дрозда, незатейливый свист синичек, кавказскую горихвостку. По вечерам летучие мыши, словно крупные бабочки-бражники, черными силуэтами мелькают между деревьями. А когда взойдет луна и Кура будет лить на порогах расплавленное серебро своих струй, разве не остановитесь вы в немом оцепенении, когда сквозь шум реки услышите из черноты леса леденящий душу хохот филина!
В озерах и реках здесь водятся храмуля, чанари, мурца, цимори, усач, сом. В прозрачных лесных ручьях каждый может подолгу любоваться стремительными движениями ручьевой форели. Любознательному природолюбу интересно будет увидеть кавказскую саламандру в ручьях и источниках ущелья Банисхеви. Привлекательность расти тельного и животного мира гор Боржомского заповедника поистине неисчерпаема, и особенно поэтому нужно добиться, чтобы в лесах вокруг него было также много оленей, косуль и других животных, без которых красота леса мертва. Сделать же это в горах проще, чем в любом другом месте, потому что сами горы ограничивают доступ ко многим участкам.
В целом же весь Боржомский район привлекателен не только своими ландшафтными красотами. Здесь 60 источников целебной, известной всему миру, минеральной воды. Двадцать пять исторических памятников района привлекают любителей древности. Среди лесов и на труднодоступных скалах высятся развалины средневековых крепостей. За скалистыми теснинами ворот реки Гуджарулы в вертикальных отвесных складках горных пород прилепились каменные гнезда —турели стрелков. Пусты ми глазницами бойниц смотрят они на дорогу, ведущую к знаменитому храму Тимотесубани, построенному в X —XIII веках и сохранившему замечательные фрески и бирюзовую эмаль четкого грузинского орнамента на барабане. На правом берегу Куры особенно эффектно высятся руины крепости Петра. Утром, когда прогретый солнцем туман поднимается из ущелья и временами, словно дым, заслоняет крепость, кажется, что она все еще живет, все еще сопротивляется незримым врагам, атакующим ее стены.
Но исторические памятники еще не исчерпывают привлекательных сторон Боржомского ущелья. Здесь объект постоянных стремлений горнолыжников — снежное, солнечное и теплое даже в феврале Бакуриани. В горах, над селением Чобисхеви, вулканическое озеро Кахиси, а чуть выше этого озера начинается седлообразное плато — широкая долина с полянами, лесами и реками, на противоположном поднятии которой в 22 км Бакуриани видно, как на рельефной карте. 22 километра отличных лыжных трасс! 22 километра живописнейшего пешего перехода летом! Ну как тут не подосадовать на еще не использованные возможности!
Когда глядишь и не наглядишься на все великолепие Боржомского района, невольно одолевают мысли о его будущем. Увы, далеко не всегда эти мысли отрадны. Строительство туристической базы на озере Кахиси два года не идет дальше закладки фундамента и значительный участок берега живописнейшего озера засорен строительными отходами. На величественной и просторной панораме гор строительство в Бакуриани выглядит незначительным и устаревшим. Само село привлекательно, наверное, только после снегопадов. Асфальтовое покрытие дорог оставляет желать много лучшего… Так ли должен выглядеть крупнейший горнолыжный центр?!
Справедливости ради нужно отметить, что очень многое построено здесь за последние пять лет. Построено, несмотря на большие трудности: нет строительной базы, не хватает техники, транспорта, рабочих рук… Но ведь и второго Боржомского района, второго Бакуриани нет! И есть замечательный опыт строительства городов среди тайги, зон отдыха в Подмосковье, Клязьминский пансионат по сравнению с Бакуриани —дворцовый комплекс.
Видимо, есть еще экономическое непонимание проблемы. Строить медленно и плохо —значит перестраивать потом заново и вкладывать двойные средства. Не охранять сейчас того, что создала сама природа, —значит завтра с неизвестным результатом вкладывать в десять раз больше средств на восстановление той же природы, значит сокращать пока еще имеющиеся возможности получения больших экономических . выгод от использования природы в рекреационных целях.
Национальный парк нужно строить сразу, строить с размахом, с расчетом на будущее. Только тогда он щедрой рукой отблагодарит за содеянное. Не нужно бояться его кажущейся большой площади. Леса Боржомского района занимают немногим более 72 тыс. га, а у нас в стране есть охотничьи хозяйства по 50, 80 и даже 130 тыс. га, а площади некоторых заповедников превышают 200 —250 тыс. га.
И не следует думать, что если в районе создается национальный парк, значит придется как-то ущемлять интересы колхозов, совхозов или местной промышленности. Наоборот, при правильном подходе, в районе, окружающем парк, все хозяйства могут достигнуть наивысшего расцвета, будучи так или иначе вовлеченными в сферу его интересов.
Где конкретно должен быть национальный парк? Какую он должен занимать территорию? Нам думается, что за вычетом заповедника, еще не ограниченных четко курортной и спортивной зон, он должен занимать все остальные не используемые или мало используемые в сельском хозяйстве земли Боржомского района. Площадь заповедника при этом должна быть несколько увеличена за счет включения в нее всего уникального природного комплекса ущелья Банисхеви с его вечнозелеными растениями, саламандрами и другими особенностями. Центры национального парка при этом совпадут с курортными центрами Боржоми и Бакуриани.
Впрочем, в журнальной статье невозможно все предусмотреть. Национальный парк необходимо строить на основе четкого хозяйственно — экономического плана и, вероятно, недалеко то время, когда понятия землеустройства, лесоустройства или охотустройстеа будут дополнены своеобразным специфическим паркоустройством.
Со строительством, которое нужно провести в Боржомском районе, вряд ли справятся не только районные, но и республиканские учреждения. Но земель, подобных Боржомскому району, не так уж много даже в нашей стране, и особенно поэтому им пора уделить первоочередное внимание.