Эксплуатация ножа

Нож как оружие самозащиты

Бытовые функции использования ножа весьма разнообразны —от резки продуктов, веревок и т.д. до открывания консервных банок, а функции многопредметных ножей и multitools еще разнообразнее, поэтому остановимся на использовании ножа как оружия. Применение ножа в полевых условиях в качестве оружия против крупных и опасных животных маловероятно. Причин несколько: во-первых, даже самые габаритные современные боевые ножи малы по размерам для эффективного удара. Максимум, для чего их можно использовать, это для добивания добытых на охоте животных. Хотя во всех охотничьих правилах это рекомендуют делать выстрелом, а нож использовать только в крайних случаях. Вторая причина —отсутствие реальных навыков: на самом деле, где современный человек может получить такую практику? Единственное практическое применение —это забой домашних животных. Но и здесь условия весьма отличны от тех, в которых нож используют в природе: динамика, степень опасности и др. Конечно, можно приводить примеры того, как охотник с одним ножом в руках выходил победителем из схватки даже с медведем, но кроме ножа ему помогали знание повадок данного зверя, смекалка и ловкость. Имела место достаточно большая психологическая устойчивость, так как охотник точно знал, что владение определенными приемами поможет ему одолеть зверя, и он неоднократно видел подобные примеры.

У современного человека эти навыки во многом утеряны, как утеряно и специальное оружие. Ведь даже в древности человек шел на охоту со специальным охотничьим холодным оружием. Так, на кабанов охотились со специальной моделью меча, существенно отличавшейся по своей конструкции от боевых мечей. Свои особенности имели кинжалы для кабана, охотничьи кортики для добивания оленя или специальный медвежий нож: они различались по форме, по габаритам оружия, которые являлись прямым следствием тактики его использования и особенностей анатомии и повадок зверя, для которого оружие предназначалось. В сегодняшней жизни единственное использование против крупного животного (бык) холодного оружия, близкое к боевому, это коррида. Коррида дает реальную возможность понять силу холодного оружия в опытных руках человека. Тонкая, почти игрушечная шпага и громадный разъяренный бык. Вроде бы нет никаких шансов, но тореадоры гибнут на арене гораздо реже, чем быки. Другое дело —использование ножа в качестве средства самообороны от человека в условиях природной среды и в городе. Здесь как раз необходимы навыки и кроме физической подготовки нужна высокая степень психологической устойчивости. Что толку от наличия оружия, когда у вас нет решимости его применить.

В природе нож является, как правило, вспомогательным оружием, поэтому его применение во многом вторично, хотя есть ситуации, когда от этого может зависеть жизнь. Зато в каменных джунглях небольшой клинок —это единственное оружие, которое можно носить легально. Вот его применение мы и рассмотрим: на примере ножа Москит. Прежде всего, тактика применения ножа. Ножом нельзя пугать: если противник знает о наличии у вас ножа, он будет осторожнее, а внезапность нападения —это один из факторов реального успеха, особенно если противников несколько или у них тоже есть оружие. Поэтому правило первое: всегда скрывайте наличие оружия и наносите удар внезапно. Стремитесь нанести несколько ударов, но не пытайтесь ввязываться в драку —бой должен быть максимально скоротечен. Нанесли несколько ударов и ушли. Внезапная и хорошо подготовленная атака даст возможность контролировать ситуацию хотя бы при нанесении первого удара. Тут надо понять, что вы хотите: решить конфликт просто выведя противника из строя или вести бой на уничтожение. В первом случае надо наносить удары, которые не приносят особого вреда, но болезненны и действуют на психику нападающего. Например, если порезать лоб или волосистую часть головы, этим можно вызвать обильное кровотечение. Кровь, заливающая глаза, гарантированно выводит противника из строя, он уже не боец и не может активно сопротивляться, тем более не может вас преследовать. То же самое можно сказать и о порезах лица. Малая длина клинка предопределяет и технику воздействия на противника —в основном секущие удары. При этом объектом атаки становятся кисти рук, локтевые сгибы, шея, горло, пах, ноги, подмышечная впадина. Для ударов частей тела, защищенных одеждой, можно использовать тычковые удары: эффективность их невелика, в основном поверхностные повреждения, поэтому удары можно наносить, не думая о последствиях. Москит, несмотря на небольшие размеры, серьезное оружие, особенно в умелых руках. Есть зафиксированные случаи, когда этим ножом наносили поражения с летальным исходом. Удар по шее рассекал крупные кровеносные сосуды, и смерть наступала от кровопотери. Плюсом конструкции Москита является возможность его скрытого ношения. Расположение на поясе не привлекает внимания, и противнику трудно заподозрить наличие оружия. Нож даже с трудом поддается «прозвонке»; и если вам придется проносить Москит в помещение, оборудованное металлоискателями, то его надо сдвинуть к пряжке ремня, тогда его трудно обнаружить даже ручным металлодетектором.

Для боевого использования хорошо подходит вариант ножа с серейторной заточкой в передней части и полуторной заточкой клинка. Еще интереснее использование небольшого ножа Блоха, он хорошо фиксируется на руке из-за круглого отверстия, в котором располагается палец. Использовать Блоху можно двумя различными хватами. При прямом хвате в кольцо просовывают указательный палец, так Блохой можно наносить тычки и режущие удары. Если использовать обратный хват и просунуть в кольцо мизинец то нож будет рассчитан только на режущие удары, но зато при таком расположении его легко скрыть и нанести удар незаметно. Кроме того, расположение ножа позволяет использовать руку более гибко: мы можем просто нанести удар кулаком или выполнить этой рукой захват, а нож не мешает действиям, но при необходимости его можно сразу же пустить в дело. Такая тактическая гибкость является достоинством Блохи, выбить ее из руки практически невозможно, небольшой клинок заточен с двух сторон и не дает возможности для захвата. Рукоятка довольно крупная и удобно лежит в руке. Кольцо имеет большой диаметр, что позволяет пользоваться ножом в перчатках и при необходимости быстро сбросить его с руки без повреждения пальцев.

Если с Москитом и ему подобными ножами особых проблем приведения в боевое положение нет, то со складными ножами сложнее, их надо учиться быстро открывать. Недаром существуют целые школы по рукопашному бою, где открытию ножа уделяют большое внимание. Удобнее всего отработать технику, когда при вынимании нож удерживают за отверстия клинка, особенно эффективно это для некоторых моделей «Spyderco», или использовать ножи со специальными приспособлениями, высвобождающими клинок при вынимании (Эмерсон или Мангуст). При отработке техники открывания выясняется один существенный плюс металлических рукояток: они массивнее и поэтому надежнее при открывании за счет инерционного рывка, у легкой пластиковой рукоятки может просто не хватить момента инерции. В остальном тактика использования отличается мало. Еще одно преимущество металлических рукояток —возможность нанесения ими шокирующего удара, в том числе и по голове.

Общее требование к складному ножу самообороны —наличие клинка хорошей проникающей способности и достаточно большой ширины для нанесения обширной раны, а также прочная конструкция и надежный замок. Если на ноже есть предохранитель, то желательно, чтобы он приводился в действие практически автоматически при обхватывании рукоятки. Так, например, весьма удобен предохранитель некоторых моделей от «Gerber» и Мангуста. Определенные особенности есть у клинков с серпообразным клинком, которые часто предусмотрены для самообороны: тут тактика основана только на режущих ударах. При наличии любого оружия успех зависит от эффективности удара, от его силы и резкости. Постановка удара отрабатывается только на практике. Причем резкость удара увеличивает эффективность поражения по двум причинам. Во-первых, сами параметры удара, способствующие нанесению больших повреждений, во-вторых, резкий неожиданный удар не даст возможности уйти противнику с линии атаки или защититься. Единственная проблема состоит в том, что рукопашному бою с применением холодного оружия нельзя учиться по книгам или видеофильмам, должен быть хороший инструктор.

Особо хочется остановиться на часто рекламируемой технике пальцевого переворота ножа. К реальному бою она практически не имеет отношения, но может быть интересна как средство психологического давления. Действительно, умело жонглируя клинком в пальцах, вы не только рассеиваете внимание противника, что дает вам возможность нанесения внезапного удара, но и подавляете его психологически, ведь такая техника требует специальной подготовки и, значит, перед ним серьезно подготовленный боец. Для реального боя эта техника слишком сложна и требует действительно высокого класса подготовки. Но в ситуациях, когда вы не предполагаете использовать нож, а ваша цель —лишь запугать и подавить психологически врага, пальцевый переворот может оказать вам существенную услугу. Как считают на Востоке, высшее мастерство —выиграть войну, не начиная ее. В любом случае освоить пальцевый переворот полезно, так как это позволяет лучше ощутить нож в руке. Рассмотрим применение складного ножа на примере ножа Скалолаз. Этот нож имеет минимально возможные размеры, тем не менее его боевое использование вполне эффективно. Проще всего такой небольшой нож носить в кармане брюк, закрепив за клипсу (в городе). Резким рывком вы вытаскиваете нож и одновременно за счет зацепа крюка на клинке открываете его. При охвате рукоятки клинок ставится на предохранитель. Сам хват позволяет практически мгновенно после открытия нанести колющий удар. Цель этого удара, который может быть направлен куда угодно, —несколько шокировать противника и подготовить основную атаку, которая состоит из секущего удара, ведь клинок Скалолаза выполнен как керамбит и хорошо рассчитан как раз на такое использование. При секущем ударе клинок как бы залипает на определенной глубине и порез выходит довольно длинным. Лучше нанести несколько порезов в разных местах. Все эти движения, укол и порезы осуществляются максимально быстро. После чего нужно ретироваться с места событий или заняться следующими противниками. Это ситуация, когда вы не ведете бой на уничтожение, а просто стремитесь свести самооборону к минимальному поражению, которое позволит вам обезвредить врага. Если бой ведется на уничтожение, то целенаправленной атаке подвергаются горло, шея, кисти рук, пах противника.

Использование ножа в полевых условиях тоже во многом зависит от его конструктивных особенностей. Рассмотрим их на примере ножа Смерш — 3 с толщиной клинка 6 мм, классической финки, выполненной из современных материалов, что дает ему некоторые тактические преимущества. Прежде всего, рифленая резиновая рукоятка не скользит в мокрой или окровавленной руке. Наличие металлического навершия дает возможность нанесения шокирующего удара. Толщина клинка и его форма позволяют наносить колющие удары, в том числе и сквозь верхнюю одежду. Массивность клинка дает возможность нанесения режуще-рубящих ударов. Заводская заточка клинка рассчитана именно на такое использование. Если предусмотрены режущие удары, то угол заточки надо немного уменьшить, для чего клинок немного перетачивают, и ленточка заточки, которая на заводском варианте составляет 2 —3 мм, увеличивается до 5 —7 мм. При этом надо помнить: при нанесении рубящего удара по твердым предметам, например по кости, такая заточка может быть повреждена. Поэтому пользователь сам определяет, какой тип заточки нужен ему. Рубяще-режущая заводская заточка изначально рассчитана на боевое использование. Режущая заточка делает нож более удобным для выполнения различных работ, а также интересна для тех любителей, чья техника работы ножом рассчитана на режущие удары. Любой грамотный пользователь рассматривает нож, купленный в магазине, как полуфабрикат, который доводят для выполнения конкретных задач. В грамотно спроектированном ноже такая доводка носит косметический характер, это касается типа заточки, размещения ножен, наличия темляка. Для страховки руки от непроизвольного соскальзывания можно использовать темляк, надетый на ладонь. При правильной подгонке рука не соскочит на клинок даже при неправильном хвате и сильном ударе. Но как правило, такой страховки не требуется. Колющий удар при правильной постановке дает весьма высокую эффективность. Так, например, зафиксированы случаи, когда грамотно поставленный колющий удар Смерша, направленный в бедро, перебивал саму кость. Естественно, с такой травмой продолжать бой практически невозможно, в том числе и из-за болевого шока. Для нанесения такого удара ножом, не имеющим гарды, надо учитывать, что торец рукоятки располагается в средней части ладони, на которую и передается основное усилие. Есть и другой прием, когда при ударе финским ножом удар как бы разделяют на 2 части. Первая фаза: нож просто втыкают, а потом досылают вперед ударом ладони. Классический хват финского ножа, когда клинок располагается в горизонтальной плоскости, имеет особые преимущества, им легче нанести удар между ребер. Большое преимущество Смерша как боевого ножа —возможность быстрого и бесшумного извлечения из ножен. Нож с узким длинным клинком легко наносит глубокие поражения, затрагивающие жизненно важные органы, что зачастую приводит к летальному исходу. Особенный удар —укол в подключичную впадину, сверху вдоль шеи, эта часть тела обычно не прикрыта одеждой. Впрочем, для узкого прочного клинка даже толстая зимняя одежда не является препятствием. В практике использования Смерша в боевых действиях удары наносили через толстую одежду, и это не влияло на их эффективность. При нападении сзади распространен удар под лопатку для поражения сердца. При таких ударах полезно не только нанести укол, но и повернуть нож в ране. Это движение лучше отработать заранее, оно должно происходить в процессе самого удара. К мгновенной смерти приводит поражение почек. При этом провоцируется массированный выброс крови и мозг лишается притока крови. При атаке спереди наносят удары в сердце, горло, желудок, печень. Удар в живот и грудь может быть смертельным, но не обладает явно выраженным шоковым действием. Кроме того, грудь довольно неплохо защищена «корсетом» из ребер, и всегда есть вероятность того, что клинок попадет в ребро или потеряет силу, соскользнув с него, и войдет не так глубоко, как нужно.

При использовании ножа в бою нужно стремиться нанести несколько быстрых колюще-режущих ударов, которые гарантированно выведут противника из строя. При этом не следует допускать лишних движений, любое движение должно вести к поражению противника, пусть даже весьма поверхностному. Порезав руки и лишив противника оружия, можно легко добить его колющим ударом или, произведя укол на обратном ходу, нанести порез. Реальный бой с использованием ножа весьма скоротечен, буквально секунды, а нож в руках мастера становится очень опасным оружием. При обучении не стоит забывать, что человек —это не плоская картинка, а трехмерный объект. Поэтому правильный на вид удар, без учета объемности, не достигнет цели. Так, например, при ударе сбоку весьма трудно определить, где находится сердце, и, даже слегка отклонив клинок, вы нанесете удар мимо.

Уход за ножом

Выпуск различных заточных устройств стал целой отраслью бизнеса. Это самые разные заточные механизмы, которые имеют возможность регулировать угол заточки, снабжены несколькими различными брусками, различающимися по твердости и по зернистости. Кроме того, в комплект могут входить специальные облегчающие заточку смазки. Такие комплекты являются незаменимыми для заточки сложных режущих поверхностей, например серейторов. Минус подобных приспособлений —большие габариты и вес. Сейчас появились и малогабаритные модели, которые можно использовать в походных условиях. Если нет желания тратиться на специальное заточное приспособление, а на клинке есть участок с серейторной заточкой, то можно поступить просто —использовать для заточки обычный полукруглый или круглый надфиль с алмазным напылением. По сравнению с зарубежными разработками стоит он сущие копейки, а эффект приблизительно одинаковый.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,139 сек. | 15.29 МБ