Основы личной безопасности в лесу

Находясь в лесу, нужно быть внимательным, вести себя осторожно, не подвергая излишнему риску. Например, не следует без особой нужды переходить через незнакомые болота. Если все же такая необходимость имеется, то переход желательно осуществлять вдвоем, чтобы можно было подстраховать друг друга.

Перед тем как начать переход через болото, нужно запастись крепким шестом или палкой. Для этого лучше использовать деревья с достаточно упругой древесиной, например, березу, иву. При отсутствии их пригодны ольха и осина, а также хвойные породы, но шест в таком случае должен быть толще. Передвигаться по болоту нужно друг за другом на небольшом расстоянии, чтобы можно было вовремя оказать помощь провалившемуся в трясину.

По возможности следует идти там, где имеется кустарниковая и древесная растительность, и обходить участки, покрытые яркой, сочной зеленью, которая указывает на наличие опасных «окон». В случае провала в «окно» пострадавший не должен делать резких движений, а надо постепенно, опираясь на поперек положенный шест, подтянуться и принять горизонтальное положение, затем, широко раскинув ноги, осторожно отползти от опасного места. Выручать провалившегося товарища необходимо с устойчивого места, протянув ему шест. Преодолевая болото, можно воспользоваться тропами зверей: лосей, оленей, диких кабанов. Известно, что эти животные переходят топкие болота по наиболее безопасным местам и при этом придерживаются одного и того же маршрута, что делает тропы хорошо заметными.

Значительную опасность представляет собой преодоление больших водных преград. Без крайней необходимости форсировать реки и озера нельзя, если отсутствуют соответствующим образом оборудованные плавсредства. Использовать старые брошенные лодки, случайно найденные плоты —значит, подвергать себя большому риску. Лучше пройти по берегу несколько лишних километров и добраться до моста или до действующей переправы, лучше устать до изнеможения, обходя озера или водохранилища, чем оказаться в воде, которая может жестоко наказать за легкомыслие. Особую осторожность нужно проявлять в холодное время года, когда температура воды очень низкая, при сильном ветре и высоких волнах, при форсировании порожистых рек. Перейти небольшую речку или даже ручей тоже не всегда просто, но риск при этом несравненно меньше. В худшем случае «искупаешься» в неглубоком месте. Преодолевать речку лучше всего вброд, в мелководных местах. Известная русская пословица предостерегает: «Не зная броду, не суйся в воду». Поэтому целесообразно, перед тем как начать переход речки, пройти вниз и вверх по течению и подыскать наиболее подходящее место. Признаки мелководных участков: широкие плесы с повышенной скоростью течения по всей ширине речки, наличие островков и выступающих из воды камней, просматривающаяся по всей ширине речки водная растительность. Переходить речку нужно наискосок, двигаясь немного против течения, прощупывая глубину впереди себя палкой, прихваченной на берегу. Перед тем как зайти в воду, лучше снять с себя обувь, а в некоторых случаях и часть одежды. Даже в холодное время года, надев на другом берегу сухую одежду и обувь, энергично побегав и попрыгав, можно быстро согреться. При этом вероятность заболеть меньше, чем при ходьбе с промокшими ногами. Если на воде все же произошло несчастье и кто-то стал тонуть, нужно принять все меры к спасению утопающего. При отсутствии лодки или плота тонущему вблизи берега нужно бросить конец веревки, протянуть доску, шест и т. п. Если ничего подходящего под руками нет, можно срубить высокое тонкое деревцо и использовать его. Но все это возможно лишь при том условии, что утопающий хоть чуть-чуть держится на воде. В том случае, когда времени на поиски предмета для спасения не остается, необходимо спасать тонущего вплавь. Подплывать к нему нужно сзади, стараясь схватить за волосы или обхватить его туловище под мышками. При этом нельзя допускать, чтобы утопающий хватался за спасателя. Направляясь к берегу, надо держать утопающего так, чтобы он находился спиной вниз, а лицо его возвышалось над водой.

В некоторых местностях встречаются скалистые гряды и каменистые россыпи. Передвигаться в этих условиях и трудно и опасно. Чтобы не получить вывих, ушиб или перелом, лучше обходить крутые места. Особую осторожность следует проявлять при спусках и подъемах после дождя, так как на мокрых камнях очень легко поскользнуться и получить при этом серьёзную травму. Для облегчения и большей безопасности подъема или спуска рекомендуется подниматься или спускаться по спирали или зигзагами, стараясь не ставить ногу на мох или траву, которые слабо прикрепляются к поверхности камня и могут способствовать падению.

В начале и конце зимы значительную опасность представляют переходы через водоемы по льду. Без крайней необходимости выходить на непрочный лед нельзя. Считается, что осенний плотный лед безопасен для пешеходов, если толщина его составляет 10 см и более. Однако нельзя забывать, что толщина льда не везде одинакова даже на озерах, так как на образование его влияют многие факторы. Так, например, на мелководных местах лед появляется быстрее и бывает толще, чем на глубинных. Прибрежные ключи могут задерживать образование льда, и даже в середине зимы в этих местах лед бывает тонкий. Еще сложнее ледовая обстановка на реках: течение существенно влияет на толщину льда. Выходить на тонкий лед, особенно незнакомого водоема, можно только прихватив с собой прочную веревку, доску или шест. Двигаться по льду нужно осторожно, регулярно проверяя прочность его постукиванием палки. При первом же потрескивании необходимо вернуться назад. Общеизвестно коварство весеннего льда, который приобретает игольчатую структуру и, даже будучи достаточно толстым, ломается практически мгновенно. Совершать переходы по такому льду в одиночку нельзя. Лучше всего вообще не выходить на весенний лед, а обойти водоем.

Среди охотников известна такая притча. Шли по лесу друг за другом два приятеля. В одном месте ветка дерева преградила им путь. Отклонив ее рукой, один из приятелей прошел и отпустил ветку, которая, спружинив сильно ударила идущего сзади по лицу. Немного придя в себя, пострадавший стал благодарить товарища: «Спасибо, друг, что придержал этот проклятый сук. Если бы не ты, остался бы я, наверное, без головы!». Чтобы не повторилась подобная история, передвигаясь в лесу, нужно соблюдать дистанцию в 5 —6 м и при необходимости предупреждать сзади идущего товарища о каком-то встретившемся препятствии, особенно в условиях плохой видимости, например, о рытвине, камне, ветровальном дереве. Кстати, особенно опасным препятствием является упавшая ель, сучья которой, в отличие от ствола, долгое время не гниют, сохраняя прочность. Тонкие и острые, они напоминают рапиры и могут нанести неосторожному человеку серьезную травму.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,162 сек. | 14.76 МБ