В конце рабочей недели на дорогах, ведущих из городов и районных центров, можно наблюдать ставшую уже привычной картину: нескончаемой вереницей движутся легковые машины и автобусы, мотоциклы и велосипеды, пешие путники, в одиночку и семьями, увешенные рюкзаками и «шарабанами». Куда они так торопятся, догадаться нетрудно —в лес, на лоно природы!
Повальное увлечение природой —не очередная дань моде. Оно естественно и объясняется просто. Непосредственное общение с природой самым благотворным образом сказывается на здоровье, человека, особенно на его нервной системе, которая в век научно-технической революции испытывает повышенные нагрузки. Люди стремятся на свежий воздух, к воде, чтобы встретить незабываемые рассветы, услышать пение не комнатных, а настоящих вольных птиц, послушать, о чем шепчутся сосны на легком ветру.
Конечно, многие из любителей выбраться за город преследуют чисто практические цели: запастись ягодами, грибами, порыбачить, поохотиться. Но как бы ни окончилась охота или рыбалка, насколько бы удачной ни оказалась вылазка за грибами или ягодами, все поклонники Берендея возвращаются домой отдохнувшими, с хорошим зарядом энергии и бодрости на предстоящую трудовую неделю. Как правило, но не всегда…
К сожалению, бывают случаи, когда в лес идут совсем не подготовленные люди, которые не знают своего «зеленого друга», и тогда им приходится за это расплачиваться. Многие, наверное, помнят коллективные поездки в лес с неприятными приключениями, когда к месту сбора в назначенное время собирались не все: одного или нескольких человек недосчитывались. И хорошо, если спустя несколько часов потерявшиеся приходили к своим охрипшим товарищам, пытавшимся их вывести на голос. В этом случае плата за незнание леса была не велика: ну понервничали, поздно вернулись домой…
А бывает, что кто-то по-настоящему заблудился и не вернулся из лесу засветло. Тогда начинаются поиски, иногда длительные, с привлечением большого количества людей, техники. При этом теряется много рабочего времени, средств. Одним словом, обществу приходится дорого платить, чтобы вернуть из лесу заблудившегося. А что переживают близкие люди!
Вот что писала газета «Неделя» в начале февраля 1979 года. «Василий Скляров, чемпион Сибири и Дальнего Востока по вольной борьбе, впервые проводил отпуск на охоте. Почти двухметрового роста, ловкий и сильный, он шел легко, без устали… Петляя, обходя многочисленные ручьи, Скляров заблудился. Слыша крики, ауканье, шел на голоса, но между сопками шумело предательское эхо. Его, казалось, то звали вперед, то возвращали на прежнее место. Он не сумел сориентироваться на местности. В пору было разжигать костер, но спички остались в рюкзаке, в зимовье. Скляров вынул три патрона, разрядил их, из бушлата вырвал клок ваты. Бездымный порох не поджег вату… Надвигалась морозная ночь…» Склярова нашли пограничники с помощью вертолета. За пять суток блужданий по лесу он потерял 30 килограммов веса!
Нетрудно представить себе, чем могла бы кончиться эта история, если бы вместо прекрасно тренированного молодого богатыря оказался кто-нибудь другой, не обладавший такой силой воли и таким здоровьем. Стала штампом фраза «Этого могло и не быть!», но без нее и на сей раз не обойтись. Да, неприятных приключений в лесу могло бы и не быть, вернее почти не быть —все же лес есть лес, если бы все, кто отправляются в него, обладали необходимыми знаниями, и прежде всего умели ориентироваться в лесу.