Способы ориентирования в лесу

Итак, как же ориентироваться в лесу? Судя по тому, что люди блуждают в нем довольно часто, можно сделать вывод: это не очень простое дело. Такой вывод вполне справедлив. Сложность ориентирования в лесу объясняется крайне ограниченным обзором местности из-за обступающих деревьев и подлеска, то есть кустарника, полукустарника и низкорослых деревьев; во многих случаях видимость теряется уже в нескольких шагах. Забравшись в такую чащобу и остановившись, чтобы перевести дыхание, невольно оглянешься вокруг. Справа, в двух — трех метрах —еловые лапы, да такие густые, что и ствола не видно. Бросишь взгляд налево —та же картина. Ели, похожие, как близнецы, обступили тебя со всех сторон. Вот эта кажущаяся «одинаковость» окружения чаще всего и зарождает сомнение: туда ли ты идешь?

Перед тем как остановиться, все казалось ясно и просто: через километр должен кончиться ельник, потом будет вырубка, где всегда много брусники, а чуть дальше —и заветная дорога. Но вот это ничтожно — маленькое сомненьице — «туда ли?», помимо твоей воли, начинает катастрофически усиливаться и расти. Мысли навязчиво вертятся только вокруг него, и вот уже вспоминается, что перед ельником гряда была какая-то не такая и ельник вроде бы не тот, потому так долго не кончается, и… Одним словом, проходит несколько минут — и от уверенности не остается и следа. Приходится мучительно принимать решение, в какую сторону сделать шаг —влево, вправо или не мудрствуя лукаво шагать напрямик. Однако, какое бы направление ни было выбрано, неприятное ощущение, что ты идешь не туда, что ты заблудился, не покидает тебя. Хуже того — оно все время усиливается. Сам того не замечая, ускоряешь шаг, рыскаешь глазами по сторонам в поисках каких-либо знакомых ориентиров и, только окончательно убедившись, что держишь правильное направление, наконец успокаиваешься. На душе становится легко и радостно, мигом забываются все треволнения. Снова начинаешь замечать, что день все так же красив, что птицы и не переставали петь и вообще готов согласиться, что жизнь —прекрасная штука!

Почти с полной уверенностью можно сказать, что подобная история не могла приключиться с тем, кто имеет в рюкзаке карту местности и компас. Обладателю и того и другого можно смело пускаться в путешествие по неизвестным местам. Дойдя до любого ярко выраженного ориентира на местности,, например, до озера своеобразной формы, пересечения высоковольтной электролинии и речушки и т. п., и найдя этот ориентир на карте, сразу же выясняешь где ты находишься и какое расстояние предстоит еще преодолеть до конечной цели. Став лицом к северу, то есть по направлению синего конца стрелки компаса, и взяв в руки развернутую карту, определяешь направление дальнейшего движения. Например, конечной целью является поселок, расположенный на карте относительно той точки, где стоишь, несколько выше и правее. Значит, цель находится на северо-востоке. Положив центр компаса на прямую, соединяющую точку местонахождения и цель, измеряешь угол между направлением на север и на цель. (Такой угол называют азимутом, отсчет ведут от нуля до 360° по часовой стрелке.) Понятно, что с помощью одного лишь компаса измерить точно угол нельзя, но в данном случае этого и не требуется. Установив, что (для примера) азимут составляет около 10°, можно пускаться в дальнейший путь по азимуту, то есть повернув на 10° вправо от направления на север. Пройдя некоторое расстояние, нужно убедиться в правильности движения по азимуту, делая остановки. Частота их зависит от характера местности и умения ходить по лесу по прямой. Если синяя часть стрелки компаса (в нашем примере) отклонится на 10° влево от направления движения —значит, все в порядке, можно идти дальше. Если же угол отклонения стрелки будет иным, нужно сделать поправку и взять левее или правее, с таким расчетом, чтобы снова идти на 10° правее от направления на север.

На практике бывают случаи, когда, проверяя, как «держишь» азимут, посмотрев на компас, готов не верить своим глазам: стрелка показывает, что идешь в обратную сторону! А пройдено каких-то 150 —200 метров! Такая ситуация нередко вызывает полную растерянность, Может, с компасом что-то стряслось? Но не доверять компасу нет никаких оснований! Просто он, как настоящий друг, сказал неприятную, но правду. Встретив на пути новый ориентир, нанесенный на карту, необходимо уточнить азимут дальнейшего движения, как это делалось в первом случае. И таким образом дойти до поселка.

Да, тому, кто путешествует по лесу с картой и компасом, можно позавидовать. Однако подавляющая часть выезжающих в лес не имеет карты. Как же быть в этом случае? Можно ли, располагая одним компасом, быть уверенным, что не заблудишься? Можно, только при обязательном условии, что на местности имеются какие-то любые длинномерные —линейные —ориентиры и ты знаешь, как они расположены относительно севера. Такими ориентирами могут быть шоссе, идущее с запада на восток (небольшие повороты и отклонения здесь роли не играют), железная дорога, высоковольтная линия электропередачи и т. п. Если таких ориентиров нет, на компас рассчитывать не приходится.

Представьте себе такую ситуацию. Вы находитесь в незнакомом месте. Вам дали компас и сказали, что нужно найти охотничью избушку, находящуюся в пяти километрах строго на восток. Задача, скажем прямо, невыполнимая. Абсолютно прямо двигаться в лесу невозможно: мешают деревья, камни, топкие болота и т. д. И как бы вы ни старались двигаться прямо на восток, в конце пятого километра отклонение от заданной прямой будет все-таки большим и цель (избушка) останется встороне незамеченной. Вот если бы избушка стояла на берегу реки, текущей в той местности с юга на север, то тогда поставленную задачу можно было бы решить успешно. Двигаясь на восток, вы бы достигли берега реки, а потом уж, пройдя по нему вниз или вверх по течению, без особого труда отыскали избушку. Возможность в нужное время выйти на длинномерный линейный ориентир и позволяет охотникам, грибникам, ягодникам и туристам уверенно ходить по лесу, имея при себе компас. Как правило, заход в лес начинается именно с такого ориентира —дороги, берега озера, железной дороги и т. д. И, чтобы не заблудиться, придерживаются принципа: ушел с ориентира в одну сторону —возвращайся в противоположную, с помощью компаса, конечно. Например, уйдя с дороги в северо-восточном направлении, возвращаться надо в юго-западном. Казалось бы, все очень просто.

Тем не менее бывают на практике случаи, когда человек делает вроде бы все правильно, но дорогу, с которой ушел в лес, не находит и порой долго блуждает, проклиная «врущий» компас. В чем же дело? Чаще всего компас ни при чем. Ошибка заключается в уходе в лес с края ориентира или же в выборе недостаточно протяженного ориентира. Рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, мы выехали в лес за ягодами. Двигаясь на машине по лесной дороге и наблюдая в пути за Солнцем или с помощью компаса, мы установили, что несколько километров перед остановкой направление было достаточно постоянным —ехали с запада на восток, то есть имелся хороший по протяженности линейный ориентир. Выйдя из машины и убедившись, что дорога и дальше идет на восток, мы ушли с дороги в лес точно на север. В течение дня как-то незаметно для. себя в поисках ягод отклонились на некоторое расстояние к востоку. Вечером, желая вернуться к машине, долго шли на юг, однако на дорогу не вышли. Оказалось, что дорога в километре за остановкой машины круто свернула на юг, а мы, собирая ягоды, отклонились к востоку более чем на километр, поэтому и не могли пересечь дорогу: не зная о повороте, двигаясь на юг, мы шли уже параллельно дороге… Другой пример. Уйдя с берега небольшого озера (недостаточная протяженность ориентира) и возвращаясь в обратном направлении, мы не нашли его. Здесь допущена аналогичная ошибка. В лесу мы прошли, как нам казалось, немного вдоль берега, на самом же деле «выскочили» за пределы озера. В первом примере найти дорогу все же можно было, повернув через некоторое расстояние круто на запад. Значительно хуже сложилась ситуация во втором случае. Здесь мог помочь только опыт или небольшое знание местности. Хоть компас и не громоздкая, и не тяжелая вещь, нередко у выезжающих в лес его не бывает. То ли он второпях забыт дома, то ли его по неосторожности раздавили на привале, то ли он был утерян в пути —так или иначе, его частенько не оказывается. Как быть в этом случае? Конечно, если речь идет о многодневном выходе «в поле» какой-то экспедиции или на протяженный маршрут туристической группы, то компас стоит того, чтобы за ним вернулись. А вот если компаса не оказалось при выезде в лес на один — два дня, без него в ряде случаев обойтись можно.

Чтобы не заблудиться в лесу без компаса, используют тот же прием —выход на длинномерный линейный ориентир, а для определения северного направления в этом случае учитывают местные признаки. Таких признаков, указывающих, в какой стороне находится север или юг, существует немало. Легче всего ориентироваться по Солнцу, которое в 13 часов находится точно с южной стороны горизонта. Известно также, что при нормальной продолжительности светового дня Солнце появляется из-за горизонта на востоке и заходит на западе. Отсюда несложно сделать вывод, что, если Солнце после полудня находится где-то на середине своего пути от зенита до точки заката, то оно в юго-западном направлении. Получается, что в течение всего дня, пока видно Солнце, можно сориентироваться. Более точно определить стороны горизонта по Солнцу можно используя часы. Их кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол, который образуется на часах между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, нужно разделить пополам. Линия,, разделяющая этот угол, и есть направление север —юг. Нужно только запомнить, что до полудня угол делится на левой стороне циферблата, а после полудня —на правой. Этим способом особенно удобно пользоваться в северных широтах, где Солнце даже в летний полдень поднимается не очень высоко над горизонтом, и, следовательно, часовую стрелку на него можно направить более точно.

Не надо забывать о возможности ориентироваться по Солнцу и в пасмурную погоду. Дело в том, что местонахождение Солнца нельзя определить только в том Случае, когда оно закрыто облаками значительной толщины и плотности, а это бывает относительно редко. В пасмурную погоду при беглом взгляде Солнца не видно, но, присмотревшись внимательно, можно обнаружить его местонахождение по характерному светлому пятну. Если все же Солнце не удалось обнаружить, не следует тут же забывать о нем, надо продолжать наблюдение. Облака имеют различную толщину, и уже через несколько минут Солнце может показаться в разрыве облаков. Определять стороны горизонта по Солнцу, как сказано выше, помогают часы. Однако более или менее точно каждый из нас может ориентироваться по Солнцу и без часов, так как в человеке, как и в любом другом живом организме, заложены «биологические часы», то есть врожденная способность чувствовать время. Правда, эти часы начинают сильно «барахлить», если резко изменить образ жизни; например, днем спать, а ночью бодрствовать, или переехать далеко на запад либо на восток, в другой временной пояс.

Очень хорошим помощником в ориентировании при отсутствии Солнца служит ветер. У многих это вызывает удивление — при одном упоминании о ветре возникает ассоциация с чем-то непостоянным. Достаточно вспомнить известное выражение «вольный как ветер». Однако мнение о способности ветра менять направление чуть ли не каждую минуту ошибочно. Только в приземном слое воздуха, благодаря всевозможным преградам, нередко возникают порывы ветра различного направления. Что же касается более высоких слоев воздуха, то их движение значительно стабильнее. Понаблюдайте: в ненастье гонимые ветром тяжелые тучи, чуть ли не цепляясь за верхушки деревьев, ползут и ползут в одном направлении, иногда по нескольку суток кряду. При этом, если ветер и меняет свое направление, то очень медленно. Ну, а чтобы он сразу вспять повернул, такое бывает крайне редко, и то обязательно после полного штиля. Для ориентирования по ветру необходимо перед заходом в лес запомнить направление движения облаков. Это поможет определить, в каком направлении держать путь. Постоянство направления движения облаков аналогично постоянству положения стрелки компаса, только само направление может быть не север — юг, как показывает компас, а любое другое. Заметим, что направление движения облаков можно определить даже при незначительной их скорости, внимательно наблюдая за ними в просвет кроны дерева.

На больших водоемах при отсутствии компаса, когда из-за плотного тумана не видно ни Солнца, ни очертания берегов, даже легкий ветерок поможет добраться до берега. В этом случае направление лодки относительно волны, пусть и незначительной, нужно держать постоянным, что позволит двигаться по прямой и с каждым взмахом весел, приближаться к берегу. Похожая ситуация иногда возникает и зимой. Если любителя подледного лова рыбы на большом водоеме застиг сильный туман, идти по прямой, а не кружить в одном месте, помогает ветер. Правда, туман и настоящий ветер не бывают одновременно, но хотя бы легкое движение воздуха при внимательном наблюдении можно обнаружить и при кажущемся штиле. Поможет в этом такой нехитрый способ: намочить палец (можно слюной) и поднять его вверх. С той стороны, откуда дует незаметный ветерок, палец начнет быстрее охлаждаться, так как ветер ускоряет испарение, сопровождающееся потерей тепла. Установив направление ветра, идти по прямой несложно, периодически проверяя направление ветра описанным выше способом.

В лесу северное направление можно определить по муравейникам. Муравьи строят свой дом почти всегда рядом с деревом, и не в любом месте, а именно с его южной стороны. Объясняется это тем, что для нормальной жизнедеятельности муравьиного общежития требуются прямые солнечные лучи, а будь муравейник с северной стороны дерева, то в полдень тень от ствола как раз падала бы на муравейник. Это очень достоверный признак, на который можно смело положиться. Ошибка возможна лишь в том случае, если дерево, к которому «привязались» лесные санитары, срубили, а рядом осталось другое дерево, которое, естественно, может и не быть с северной стороны муравейника. Если присмотреться к камню, долгое время лежавшему в одном и том же положении, то можно заметить, что с одной стороны он часто бывает покрыт мхом. Это признак северной стороны. На той части ствола дерева, которая обращена к северу; мхи и лишайники находят более благоприятные условия для роста и, следовательно, развиты лучше. Дело в том, что мхи любят влагу, лишайникам она тоже необходима, а на северной стороне дерева или камня после дождя или росы она сохраняется достаточно долго (на камне нередко влага бывает и в виде конденсата). С южной стороны испарение идет интенсивнее и поверхность быстро высыхает. В полуденные часы летнего дня солнце полностью иссушает обращенную к нему поверхность и тем самым лишает жизни любую растительность, корни которой не имеют контакта с почвой. Исключение составляют лишь растения, в том числе грибы — паразиты, питающиеся соками дерева, на котором они обосновались. Многие, наверное, знают, что и по кронам деревьев можно определить, где находится юг и где север. С южной стороны, как правило, крона развита больше. Она как бы подалась навстречу полуденному Солнцу. Однако необходимо помнить, что такая «однобокость» кроны хорошо выражена только у дерева, выросшего на свободном месте. В условиях же густого леса из-за близко стоящего мощного дерева крона не может формироваться нормально, она усиленно развивается в ту сторону, где больше свободного пространства и света. Если это мощное дерево со временем упадет, подрубленное топором, или просто от старости, то ориентирование по кроне оставшегося, выросшего в угнетении дерева, ни к чему хорошему не приведет. Такую ошибку легко допустить в районе, где проводились сплошные рубки леса. Одинокое дерево, стоящее среди вырубки, так и хочется использовать для ориентирования по кроне. Однако соблазняться не следует: по такому дереву определить, где юг, а где север, невозможно, разве что имеется Случайное совпадение. Годовые кольца на пне также способны указать, с какой стороны юг и с какой север. Почти всегда они эксцентричны и имеют с южной стороны утолщения. Но и в этом случае надо быть уверенным, что дереву при жизни ничто не мешало развиваться. Иначе, «читая» такой пень, можно получить, как сейчас принято говорить, ложную информацию. Ориентируясь в лесу по местным признакам, следует помнить, что после дождя ствол дерева дольше остается мокрым с северной стороны, что весной снег начинает подтаивать у комля стой стороны, которая обращена к югу, образуя своеобразную лунку.

Иногда обстоятельства заставляют совершать переходы по лесу в ночное время. При отсутствии компаса ориентирование в этом случае крайне затруднено, и помочь может только звездное небо. Полярную звезду, всегда указывающую на север, легко отыскать благодаря близкому соседству созвездия Большой Медведицы. Это созвездие, состоящее из семи звезд, имеет форму ковша. Если мысленно провести прямую линию через две крайние звезды «ковша», то на расстоянии, в пять раз превышающем расстояние между этими звездами, можно увидеть довольно яркую звезду (второй величины). Это и есть Полярная звезда. У кого хорошее зрение, тот может проверить, правильно ли она найдена, таким способом: Полярная звезда входит в состав созвездия Малой Медведицы, которая также состоит из семи звезд и имеет форму ковша, но меньшего по размеру. В этом ковше ручка заканчивается Полярной звездой. Полярная звезда —надежнейший и, пожалуй, единственный ориентир, доступный в условиях темноты. Правда, если на небе видна Луна, то и она может помочь установить стороны горизонта. Это знать особенно важно, так как даже тончайшая пелена облаков сильно затрудняет нахождение Полярной звезды. Ориентируются по Луне, зная «расписание» ее движения по небосводу. В полнолуние в 7 часов вечера Луна находится на востоке, в полночь —на юге, а в 7 часов утра —на западе. На практике используют для определения фазы Луны такой нехитрый способ: вытянув руку вперед, подводят прямой указательный палец к лунному серпу с левой стороны. Если при этом палец и серп образовали букву «р», —значит, Луна «растет», то есть наблюдение ведется во время первой четверти Луны. Если букву «р» образовать не удалось, значит, четверть Луны —последняя. В этом случае лунной серп напоминает букву «с», с которой начинается слово «стареть».

Почти каждому, кто хоть несколько раз побывал в лесу, встречались просеки, прорубленные в виде коридоров и уходящие в чащу леса прямо как стрела. А тот, кто выходил на пересечение двух таких просек, обратил, наверное, внимание на стоящие в центре пересечения невысокие столбы с какими-то цифрами, нанесенными черной краской на специально сделанных стесах. Эти просеки и столбы очень помогают ориентироваться в лесу. Все леса нашей страны для удобства пользования с помощью просек разделены на участки, называемые кварталами. Деление леса на кварталы во многом схоже с делением на кварталы большого города, только вместо улиц квартальными границами в лесу служат просеки. В отличие от городских улиц, которые могут быть ориентированы относительно севера как угодно, квартальные просеки в лесу прорубаются за редким исключением строго с юга на север и с запада на восток. Размеры кварталов бывают разные и за висят от ценности леса. Чем ценнее лес, тем на меньшие кварталы он разделён. Так, например, зеленые зоны городов имеют кварталы размером километр на километр, иногда километр на полкилометра и даже полкилометра на полкилометра. В так называемых лесоизбыточных районах, где лесом покрыты значительные площади, кварталы бывают размером два на два километра, два на четыре, четыре на четыре и реже два на восемь километров. При этом, если квартал имеет форму прямоугольника, то он вытянут с севера на юг. В каждом лесничестве —своя нумерация кварталов, начинающаяся с единицы (в. северо-западном углу лесничества). Далее номера идут по порядку до восточной границы лесничества. Затем нумерация переходит на следующий ряд кварталов и снова нарастает слева направо —от западной границы квартала до восточной, то есть присвоение номеров лесным кварталам осуществляется по той же схеме, как читаются буквы на странице книги. На пересечениях просек специально устанавливаются столбы, которые называют квартальными. Высота таких столбов 1 метр, диаметр —около 24 сантиметров. В верхней части столба делают стесы, называемые щеками. На них пишут номера тех кварталов, которые сходятся у этих столбов. Следует запомнить, что квартальный столб всегда устанавливается таким образом, чтобы щеки смотрели по диагонали в глубь тех кварталов, номера которых на них написаны, а грани, образуемые двумя щеками направлены вдоль просек. Благодаря этому, встретив квартальный столб, легко установить, с какой стороны находится север. Его направление показывает грань, на щеках которой номера кварталов имеют наименьший номер. На рисунке направление на север показывает грань между щеками, на которых нанесены номера кварталов 21 и 22. От квартальных они отличаются тем, что у них две или одна щека либо совсем иная форма верхней части столба, да и размеры столба иные. Указанные столбы также могут помочь в ориентировании, но для того, чтобы воспользоваться ими, нужны более глубокие специальные знания, которые при желании можно найти в учебнике по лесоустройству.

Ориентируясь в лесу по местным признакам, особенно по таким как форма кроны дерева, эксцентричность годовых колец на срезе пня, покрытие камней и стволов деревьев мхом и лишайниками, нужно стараться пользоваться сразу несколькими из перечисленных признаков, чтобы избежать случайной ошибки. Рассмотренные нами местные признаки, по которым удается определить стороны горизонта, являются основными и далеко не исчерпывают всего многообразия, которым располагает природа и которым может воспользоваться наблюдательный человек. Присмотритесь, сопоставьте увиденное, и вы сами откроете, что первые проталины появляются весной на склонах, обращенных к югу, что плоды и ягоды начинают быстрее созревать с южной стороны куста или дерева, что трава весной с южной стороны кочки или камня выше, чем с северной, а в конце лета более сочная с северной стороны и т. д. Научитесь читать следы Солнца на земле, и вы всегда будете с «компасом»!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,182 сек. | 13.55 МБ