ВНИИОЗ — 50 ЛЕТ

Исполнилось 50 лет Всесоюзному научно-исследовательскому институту охотничьего хозяйства и звероводства Центросоюза. За достигнутые успехи ВНИИОЗ награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В течение полустолетия деятельность института была направлена на реализацию ленинского плана хозяйственного использования естественных ресурсов для нужд экономического развития страны. С первых дней работа института тесно связана с практикой социалистического строительства. Она способствовала укреплению и расширению сырьевой базы охотничьего промысла, значительному росту заготовок и экспорта пушнины, созданию отечественного звероводства и мехообрабатывающей промышленности.

Основные направления научных исследований, которые без перерыва ведутся на протяжении 50 лет, были определены организатором и первым руководителем института, крупнейшим ученым, профессором Борисом Михайловичем Житковым.

История ВНИИОЗ идет от Центральной биологической охотпромысловой станции, созданной в 1922 г. при кафедре лесных зверей и птиц Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Талантливый организатор, Б. М. Житков привлек для научной работы в новую для того времени отрасль биологии —охотоведение группу способных сотрудников, таких как А. Н. Формозов, Н. П. Наумов, А. Ф. Чиркова, Б. А. Кузнецов, Н. П. Лавров, Н. К. Верещагин, Б. Ф. Церввитинов, В. Г. Стахровский и другие, которые впоследствии стали крупными учеными.

В итоге исследовательских работ по биологическому циклу охотоведения выявлены ресурсы промысловой фауны в целом в стране и основных географических регионах, изучен видовой состав зверей и птиц, их размещение по основным типам стаций, установлены количественная и качественная характеристики и общие закономерности формирования фаунистических комплексов, имеющих охотхозяйственное значение.

Институт изучает состояние запасов, биологию и природные условия обитания основных промысловых видов пушных зверей —зайцев, белки, горностая, колонка, лисицы, песца. Особое внимание исследователями было уделено ценным видам диких животных, таким, как соболь, выхухоль, речной бобр, косуля, лось, сайгак, численность которых еще до революции сильно сократилась из-за хищнического промысла. На основании научных работ по биологии и экологии этих видов были разработаны практические рекомендации по их охране, восстановлению и регулированию промысла.

Большой эффект дали исследовательские и практические работы по обогащению нашей фауны путем акклиматизации пушных зверей, в частности ондатры, американской норки, енота-полоскуна, уссурийского енота, нутрии.

Ученые института принимали активное участие и во внедрении в производство разработанных рекомендаций, что значительно увеличило размеры заготовок пушнины. О масштабах работ говорит то, что за 35 лет было расселено в большинстве областей СССР около 300 тыс. голов охотничьих животных. Получаемая в течение многих лет продукция за счет вновь акклиматизированных видов составляет около 20% всей охотничьей пушнины.

Благодаря внедрению в практику разработанных в институте предложений в пушной промысел были вовлечены свыше 10 новых видов зверей: суслики, бурундуки, водяная крыса, слепыш, цокор, соня-полчок, пищуха и крот. Ежегодные заготовки этих видов, объединяемых под названием «весенних», составляют в СССР 80-100 млн. штук на сумму 7-8 млн. рублей. Развитие промысла весенних видов пополнило пушные ресурсы страны. Одновременно это имело большое значение для усиления борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства и для ликвидации природных очагов некоторых опасных болезней —чумы, туляремии, таежного энцефалита.

Изучение состояния, территориального размещения и динамики популяций большинства промысловых видов пушных и ряда копытных зверей и пернатой дичи составляет научную основу для составления ежегодных прогнозов «урожаев» охотничьих животных. Существующая в институте более 40 лет служба прогнозов располагает постоянной сетью добровольных охоткорреспондентов, насчитывающей около 9 тыс. человек. На основании сведений охоткорреспондентов и сотрудников специализированных пунктов, находящихся во многих районах страны, ученые института ежегодно разрабатывают и передают хозяйственным, заготовительным и планирующим организациям прогнозы «урожаев» пушных зверей и боровой дичи. В прогнозах даются рекомендации по планированию охотничьего промысла и заготовок, по рациональному освоению запасов зверей и птиц.

С 30-х годов в институте проводится изучение охотничьих угодий в основных ландшафтно-географических зонах

СССР. В результате исследований разработаны принципы и методы классификации, бонитировки и типологии угодий, внутрихозяйственного устройства охотхозяйственных предприятий и приписных хозяйств спортивных обществ. Выявлена производительность и продуктивность различных типов лесных и водных угодий, разработана методика их районирования и крупномасштабного картирования.

Одной из центральных задач охотхозяйственной деятельности является повышение производительности труда на промысле. Выполнение ее было связано с научными исследованиями вопросов экономики и организации охотничьего хозяйства. Развитию заготовок дикой пушнины в районах Крайнего Севера способствовала организация колхозов, в которых охотничий промысел рассматривался как важная отрасль общественного производства. На усиление зверового промысла положительно повлияла и организация промысловоохотничьих станций. Научно обоснованные рекомендации позволили в 1943-1945 гг. создать систему государственных промысловых ондатровых хозяйств, которые имели централизованное управление, осуществляемое Государственной ондатровой конторой.

Институт обосновал организацию в системе потребительской кооперации широкой сети коопзверопромхозов. За прошлое пятилетие валовое производство продукции только в промхозах Роспотребсоюза увеличилось в два раза, в том числе пушнины на 70%. Исследования в области экономики охотничьего хозяйства имеют многосторонние направления —они затрагивают вопросы комплексного развития промысловых охотничьих хозяйств, организации производства, нормирования и оплаты труда охотников, ценообразования, районирования и размещения предприятий, учета и отчетности, межведомственных отношений.

В институте разрабатываются проблемы эффективного ведения охотничьего хозяйства и звероводства в связи с интенсивным промышленным и сельскохозяйственным освоением больших территорий Сибири и Среднеазиатских республик.

В непосредственной связи с задачами повышения производительности труда на промысле находятся многолетние исследования по совершенствованию технического оснащения охотничьего хозяйства. В институте изучены способы и техника добывания многих видов пушных и копытных зверей, боровой и водоплавающей дичи, проведена систематизация орудий, применяемых охотниками на промысле. Разработаны ведомственные стандарты на выпускаемые промышленностью капканы и другие орудия лова. Сконструировано, изготовлено и испытано в промысловых условиях более сотни различных моделей самоловных орудий, лучшие из которых освоены в серийном производстве.

Центросоюз ввел в действие разработанные в институте нормы обеспечения охотников промхозов оружием, боеприпасами, самоловами, спецодеждой и обувью. Для промышленного производства подготовлены испытанные а условиях промысла образцы летней, осенне-летней одежды и охотничьих лыж. Выполнена часть работ по механизации трудоемких процессов на кедровом промысле, переданы в производство последние модели машин для извлечения и очистки орехов сибирского и корейского кедров.

В институте ведется работа по развитию охотничьего собаководства в промысловых областях нашей страны. Имеющийся в опытном зверохозяйстве «Вятка» питомник охотничьих собак является поставщиком материала во многие промысловые хозяйства, где создаются гнезда чистопородных западносибирских и русско-европейских лаек. В результате селекционной работы и направленного воспитания заложены основы создания новых заводских пород лаек, разработаны проекты стандартов четырех основных пород.

Развитие охотоведческой науки дало основу совершенно новой отрасли научных исследований —товароведение пушно-мехового сырья. Оценка и стандартизация пушнины по товарным признакам связаны с именем первого руководителя института профессора Бориса Михайловича Житкова. Его работы в этой отрасли были продолжены и расширены Борисом Александровичем Кузнецовым и Борисом Федоровичем Церевитиновым. Их исследования легли в основу курса «Товароведение пушномехового сырья».

В области товароведения проведены исследования возрастной, сезонной и географической изменчивости шкур основных видов пушных зверей, разработаны товарные характеристики для оценки пушно-мехового сырья по сортам и кряжам. С целью прогнозирования сроков окончания линьки зверей и установления наиболее целесообразных календарных сроков охоты в производстве используется предложенная институтом методика пробных отстрелов. Разработаны показатели качества и методы оценки пушно-мехового сырья, выявлены его важнейшие товарные и технологические свойства, классифицированы пороки сырья, определены причины их образования и разработаны методы предотвращения, установлены нормы дефектирования сырья. В нашей стране действуют государственные стандарты и технические условия на приемку и оценку всех заготовляемых видов натуральной шерсти, пуха, пушно-мехового и кожевенного сырья, проекты которых разработаны в институте.

Составной частью охотоведческих исследований являются работы по изучению болезней диких животных. В ряде регионов установлена высокая инвазированность зверей гельминтами, которая отрицательно отражается на воспроизводстве поголовья. В последнее десятилетие осуществлены исследования в очагах массовой гибели ондатры от туляремии и ОГЛ, изучена фауна эктопаразитов, испытаны методы борьбы с переносчиками этих болезней. На ряде водоемов Сибири установлено существование эпизоотических очагов псевдотуберкулеза; изучены клинические признаки, этиология и патогенез дерматитов у соболей и предложены методы их профилактики. Одновременно с изучением болезней зверей, живущих в природе, проводятся исследования наиболее распространенных болезней клеточных пушных зверей.

По вопросам клеточного звероводства специализированные исследования в институте начались с 1934 г. Основной задачей в области звероводства является изучение возможностей развития этой отрасли в различных климатических зонах. На основе исследований и при большой организаторской работе специалистов заготуправлений потребсоюзов освоено в крупных масштабах клеточное звероводство в южной зоне страны. Особенно успешно развивается норководство на Украине, а Белоруссии, Узбекистане, Краснодарском крае и Астраханской области. Сотрудники института получили новые цветовые вариации нутрий.

Результаты исследований, выполненных в институте, изложены в научных трудах, монографиях, различных сборниках и популярной литературе. Количество опубликованных научных работ превышает 4,5 тыс. названий.

За прошедшие 50 лет в институте произошли большие изменения: возросла материальная база научных исследований, расширилась периферийная сеть, неизмеримо улучшились условия для проведения экспериментальных работ. ВНИИОЗ располагает опытными кадрами научных сотрудников и руководителей лабораторий, секторов и отделений. 170 научных сотрудников, среди которых 60 кандидатов биологических, сельскохозяйственных, ветеринарных и технических наук, трудятся над выполнением тематического плана исследований девятой пятилетки.

Научные сотрудники осуществляют широкую связь с учеными высших учебных заведений и других НИИ, работающих над проблемами близкого к нам профиля. Систематически поддерживается связь с зарубежными биологами и охотоведами. За последние годы наши ученые приняли участие в VIII, IX и X Международных конгрессах биологов-охотоведов и в Венгерском симпозиуме 1971 года.

Центросоюз вкладывает большие средства в развитие материальной базы охотоведческих, звероводческих и товароведческих исследований. В ближайшие годы ученые получат новый лабораторный корпус, сметная стоимость которого приближается к 1 млн. руб. Значительные суммы вкладываются в строительство производственных помещений зональных отделений института. Уделяется большое внимание созданию бытовых условий для ученых, специалистов, рабочих и служащих института, отделений и зверохозяйства.

В 1928-1930 гг. были организованы 6 зональных отделений. Сейчас их в институте 14. Они находятся а разных районах страны и обслуживают наиболее важные в охотхозяйственном и звероводческом отношении регионы.

Территориальное размещение отделений отвечает задачам приближения исследований к производственным объектам. Много работ осуществляется непосредственно в промхозах, эверохоэяйствах, райзаготконторах и на предприятиях, перерабатывающих охотничью, звероводческую и животноводческую продукцию. Постоянные полевые наблюдения и экспериментальные работы проводятся на 5 опорных пунктах и в 29 стационарах.

Положительное влияние на развитие биологических исследований оказало создание крупного научно-опытного зверохозяйства «Вятка». Пушные звери основного поголовья этого хозяйства и биостанции служат объектами для многочисленных и разносторонних исследований биологии диких животных. Хозяйственная деятельность института по звероводству оказывает большое влияние на улучшение поголовья клеточных зверей во многих зверохозяйствах потребительской кооперации. Для комплектования звероводческих ферм продано свыше 40 тыс. ценных племенных норок, песцов, лисиц и нутрий. С 1970 г. прибыль зверохозяйства «Вятка» полностью окупает все расходы, связанные с деятельностью института и его отделений. в охотничьем хозяйстве страны много нерешенных проблем. Ученые института сознают ответственность за состояние производства и направляют свои силы на разработку конкретных мероприятий для эффективного развития кооперативных и государственных промысловых и общественных охотничьих хозяйств.

В новой пятилетке институту предстоит решить задачи большой сложности, они требуют ускоренного темпа исследований и внедрения научных работ в производство. Главными проблемами а отношении сырьевых ресурсов охотничьего хозяйства являются разработка биологических обоснований рационального использования и охраны природных богатств, совершенствование методов учета, прогнозирования и регулирования численности зверей и птиц, осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности угодий и рентабельность работы охотхозяйственных предприятий. Важнейшая задача —разработка общих перспектив комплексного природопользования и воспроизводства охотничьих животных.

В области звероводства научные исследования будут направлены на дальнейшее повышение производительности звероводческих хозяйств и вовлечение в клеточное производство пушнины новых видов диких животных отечественной фауны.

Перед научными сотрудниками, работающими над вопросами товароведения и стандартизации, стоят задачи по снижению потерь в процессе заготовок и первичной обработки сырья, максимальному использованию для народного хозяйства сырьевых ресурсов, созданию более совершенных и эффективных методов товарной оценки и стандартизации сырья.

Пройдя рубеж 50-летней деятельности, коллектив ВНИИОЗ отдает свой творческий труд успешному выполнению задач, поставленных перед наукой XXIV съездом КПСС.

На вопрос нашего корреспондента, как вы встречаете 50-летие образования Союза Советских Социалистических Республик, отвечают:

В. БОГДАНОВ, начальник Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР

Закончившийся первый год девятой пятилетки подтвердил реальность планов, принятых XXIV съездом КПСС. Успешно выполнен план по объему важнейших видов продукции. Возросла производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве.

Нас радуют и дела охотников. За 1971 г. по сравнению с 1970 г. продажа пушнины государству, по данным ЦСУ СССР, возросла на 40%. Если в 1970 г. закупка государством промысловой пушнины составила 22 млн. руб., то в 1971 г. было закуплено на 30 млн. руб. Увеличились закупки белки, куницы, песца, норки и шкурок ряда других видов промысловых зверей.

Продажу государству промысловой пушнины увеличили все союзные республики, за исключением Узбекской ССР и Таджикской ССР. Наибольшее количество промысловой пушнины продано Российской Федерацией, Казахской ССР, Украинской ССР и Белорусской ССР.

За прошедший год несколько увеличилась продажа государству мяса диких копытных животных. Всего охотничьими хозяйствами страны в 1971 г. поставлено государству 89 тыс. ц мяса и 592 тыс. шт. боровой дичи, в то время как в 1970 г. было продано 66,6 тыс. ц мяса и 360 тыс. шт. боровой дичи.

Увеличилась продажа государству и сопутствующей охотничьему промыслу продукции —рыбы, пантов, грибов, орехов, ягод, меда и т. д.

Значительному росту производства охотничьей продукции в 1971 г. главным образом способствовало всенародное движение и грандиозный размах социалистического соревнования в честь XXIV съезда КПСС. В настоящее время социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение планов второго года пятилетки развернулось с новой силой. Оно посвящено 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик, первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян.

В этом поистине всенародном движении участвуют сотни промыслово-охотничьих хозяйств Главохоты РСФСР, Центросоюза, всех союзных республик, колхозы и совхозы, специализированные на охотничьем промысле, десятки тысяч охотников-промысловиков и сотни тысяч охотников-любителей, членов обществ охотников и рыболовов всех союзных республик. Инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования среди охотничьих организаций выступили Управление охотничьего хозяйства и охраны природы Гослескомитета Киргизской ССР и Росохотрыболовсоюз. бот некоторые обобщенные данные о ходе социалистического соревнования по охотничьим организациям страны. Все республиканские государственные органы управления охотничьими хозяйствами, приняв повышенные социалистические обязательства, предусматривают в 1972 г. увеличить продажу государству продукции охоты от 10 до 20%.

Выполнение взятых обязательств будет обеспечено путем увеличения продуктивности охотничьих угодий за счет расширения площадей воспроизводственных участков и участков, занятых посевами кормовых растений; расширения объема биотехнических мероприятий, направленных не увеличение численности зверей и птиц в охотничьих угодьях; организации более широкого привлечения охотников к выполнению охотхозяйственных и биотехнических работ на общественных началах; улучшения массово-разъяснительной работы среди охотников и населения по вопросам соблюдения правил охоты, спортивного рыболовства и охраны природы; увеличения объема производства, расширения ассортимента и увеличения реализации изделий промышленных предприятий обществ охотников и рыболовов на 6-8% по сравнению с 1971 г. и соответствующего увеличения доходов от производственно-торговой деятельности. Будет значительно расширено строительство Домов охотников и рыболовов, лодочных баз, изготовление лодок, оборудование мест отдыха для охотников, рыболовов и туристов и т. д.

Итоги социалистического соревнования подведет Главное управление в первом квартале 1973 г. Лучшие организации будут представлены на ВДНХ СССР.

Наша цель, наша задача заключается в том, чтобы всеми силами развивать это благородное движение, направленное на повышение выхода товарной продукции —пушнины, мяса диких животных и другой сопутствующей охоте продукции, на достойную встречу пятидесятилетия образования Союза Советских Социалистических Республик. Нет сомнения, что эти обязательства охотники выполнят с честью!

Н. ОВСЯННИКОВ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, заместитель министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР

Советские люди большими трудовыми успехами встречают свой великий праздник —50-летие образования СССР.

Готовясь к этому юбилею, наша партия, весь советский народ с законной гордостью оглядываются на пройденный путь, путь больших свершений и побед, принесший великие достижения во всех областях жизни.

В нашей стране много делается и для сохранения и умножения богатств природы. Приведу для примера лишь несколько цифр, чтобы более наглядно представить масштабы природоохранительной работы. Только в Российской Федерации ежегодно проводят посадки леса и другие лесовосстановительные работы на площади свыше одного миллиона гектаров —это почти в полтора раза больше, чем было сделано в дореволюционной России за 70 лет. Большая работа ведется для развития водного хозяйства и охраны водных ресурсов. Суточный сброс неочищенных сточных вод на предприятиях республики сократился более чем на 32 млн. кубометров, в прошлом пятилетии было построено свыше 5 тыс. комплексов очистных сооружений, рассчитанных на обработку 25 млн. кубометров сточных од. В несколько десятков раз увеличились посевные площади и особенно поливные земли, дающие отменные урожаи сельскохозяйственных культур.

Государство вложило и продолжает вкладывать огромные средства в дело дальнейшего приумножения природных богатств, повышения плодородия почв, мелиорации, увеличения лесных и рыбных запасов, в организацию заповедников и заказников и во многие другие мероприятия, связанные с улучшением природы и увеличением ее ресурсов.

В большом и благородном деле охраны природы активное участие принимает Всероссийское общество охраны природы. Это добровольная массовая организация, насчитывающая ныне в своих рядах свыше 20 миллионов человек. Общество объединяет 140 тыс. первичных организаций и свыше 50 тыс. коллективных членов —промышленных предприятий, колхозов, совхозов, институтов, учреждений. Его главная задача —в широких масштабах активно содействовать претворению в жизнь мероприятий по рациональному использованию, воспроизводству и охране земельных, водных ресурсов, недр земли, животного и растительного мира, развитию озеленения и садоводства, борьбе за чистоту атмосферного воздуха и водоемов, привлечению широких масс населения к участию» охране природы.

Безвозмездный общественный труд, вкладываемый членами общества в эти работы, дает колоссальный экономический эффект для народного хозяйства.

Всероссийское общество охраны природы, вся его многомиллионная армия часовых охраны природы включилась в социалистическое соревнование за ленинское отношение к природе, посвященное 50-летию образования СССР.

Организации Всероссийского общества охраны природы в краях, областях и АССР явились зачинателями больших мероприятий. Например, по почину Московского, Вологодского и Калининского областных советов на общественных началах намечено завершить озеленение водной трассы Волго-Балтийского водного пути, а также территорий портов и шлюзов. Этот почин сейчас подхвачен организациями общества в других краях и областях, где приступают к озеленению трасс шоссейных дорог, водных путей, берегов водохранилищ. В Брянской области, например, общество стало инициатором массового похода под девизом: «Малым рекам —полноводность и чистоту». Здесь решено построить на общественных началах 264 плотины, облесить и закрепить берега рек, прудов, балок и оврагов на площади более 3 тыс. га. Уже сооружено 97 плотин и 20 прудов, начались лесопосадки.

Для проведения этих работ организуют субботники и воскресники, коллективные члены общества помогают техникой. Этот поход объявлен всероссийским. В него включились Челябинская, Свердловская, Краснодарская, Московская (областная), Ярославская, Магаданская и другие организации общества.

В Челябинской и Свердловской областях на промышленных предприятиях на общественных началах организуют технические комитеты, а в цехах —контрольные посты. В них участвуют инженеры, техники, мастера и рабочие. Они помогают совершенствовать технологические процессы производства, внедрять оборотное водоснабжение, сокращать потребление воды на производственные нужды, утилизировать из сточных вод предприятий ценные вещества и этим самым успешно содействуют ликвидации загрязнения водоемов. Создаются комитеты по бассейнам рек, например, по Волге и Десне. Они изучают и рассматривают проблемные вопросы, связанные с использованием земельных, водных и других природных ресурсов, и вносят свои предложения и рекомендации в директивные и плановые органы страны. Кроме того, они осуществляют общественный контроль за правильным использованием и охраной бассейнов этих рек.

Всероссийское общество охраны природы всемерно расширяет связи и взаимодействие с городскими, районными и особенно поселковыми Советами депутатов трудящихся, а также с колхозами в деле рационального использования, увеличения и охраны земельных, лесных, водных и других природных ресурсов. Это дает хорошие результаты. Например, при активном содействии председателя Нижне-Павловского сельсовета Оренбургской области А. И. Брыковой в трех колхозах, расположенных на территории сельсовета, организованы первичные организации общества, насчитывающие в своих рядах более 1500 человек. Силами актива на песчаных землях колхозов было заложено 86 га лесополос, а на 42 га проведена борьба с сорняками. Организованы и работают 18 общественных контрольных постов по охране земель.

Колхоз имени XXII партсъезда Краснодарского края вступил в коллективные члены общества. Здесь создали первичную организацию, которая насчитывает 1700 человек. Члены общества за короткий срок посадили более 18 тыс. декоративных и фруктовых деревьев, 2 тыс. роз. Актив общества принимает участие в строительстве пруда и поливного пастбища.

Наряду с мероприятиями, дающими непосредственный экономический эффект, Всероссийское общество охраны природы проводит большую работу агитационно-пропагандистского характера, воспитывая любовь к природе, бережное отношение к ее богатствам, В этих целях на общественных началах создаются дома и клубы природы, народные университеты, выставки, члены общества читают населению сотни тысяч лекций, докладов, бесед. В городах и рабочих поселках в честь знаменательных дат и событий намечено сажать аллеи деревьев и называть их аллеями космонавтов, ветеранов труда и т. д.

К делу охраны природы широко привлекают молодежь. Она работает в общественных инспекциях по охране леса, водоемов. Молодые члены общества, объединенные в юношеские секции, организуют «зеленые» и «голубые» патрули, посты, проводят «День птиц». «День леса». Особого внимания заслуживает работа с молодежью в школах, в том числе в профессионально-технических школах, техникумах и вузах.

Всероссийское общество охраны природы работает в тесном контакте с Главохотой при Совете Министров РСФСР и Союзом обществ охотников и рыболовов РСФСР. Наша задача состоит в том, чтобы и впредь всемерно расширять связи и взаимодействие с этими организациями.

Разнообразную работу общественности по борьбе за улучшение окружающей человека среды, за рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов и охрану природы необходимо всемерно поддерживать, поощрять и сделать массовой.

Решения XXIV съезда КПСС и подготовка к 50-летнему юбилею образования СССР дают Всероссийском), обществу охраны природы новый заряд энергии.

Народы нашей страны своим личным участием, своими руками помогают сохранять и приумножать ее природные богатства. Охрана природы в СССР является делом всего советского народа. Пусть все советские люди, любящие родную природу, берегущие ее, внесут в это дело свой вклад.

Г. ЮРКО, председатель республиканского Совета УООР

Со знаменательной датой 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик совпадает 50-летие со дня основания нашего охотничьего общества.

К юбилейным датам украинские охотники подошли с неплохими результатами. В областных и районных советах, а также в первичных коллективах значительно улучшилась организационно-массовая и культурно-воспитательная работа. Социалистическим соревнованием в честь XXIV съезда КПСС и XXIV съезда КПУ были охвачены асе звенья общества.

Из имеющихся в республике 53,8 млн. га охотничьих угодий за обществом закреплено 47,1 млн. га. На закрепленной территории организовано 549 приписных охотничьих хозяйств общей площадью 10,3 млн. га. Остальная территория закреплена за первичными коллективами. Внутрихозяйственное охотустройство находится в стадии завершения —устроено 98% хозяйств.

29% площади отведено под воспроизводственные участки. Все основные биотехнические мероприятия перевыполнены. Годичный прирост поголовья кабана угодьях, закрепленных за обществом, достиг 17%, лося —9, оленя —10, косули —12%. Количество зайца удерживается на уровне прошлого года.

Общество принимает участие в отстреле копытных для сдачи мяса государству и на экспорт. С 1971 г. началась работа по организации заготовок пушнины на контрагентских началах. Большое внимание уделяется вольерному дичеразведению с последующим выпуском молодняка в угодья. Уже начаты работы по разведению фазана и кряквы. Намечено разведение серой и каменной куропаток, серого гуся, дрофы, тетерева, зайца-русака.

Члены общества содержат около 8 тыс. охотничьих собак различных пород, из них 2670 дипломированных за рабочие качества.

Украинское общество охотников и рыболовов приняло активное участие в работе Всемирной охотничьей выставки, состоявшейся в 1971 г. в Будапеште. Из 35 представленных нами экспонатов эоло1ые медали получили 24 трофея, 10 трофеев —серебряные и один —бронзовую. В 1972 г. будет проведен первый республиканский конкурс на лучший охотничий трофей. Этот конкурс посвящен 50-летию УООР. В дальнейшем республиканские конкурсы на лучший охотничий трофей Украины будут проводить ежегодно.

Общество имеет 389 охотничьих клубов, в том числе 307 в собственных помещениях, специализированный охотничье-рыболовный Дом отдыха имени Остапа Вишни на 235 мест в Херсонской области, В 1971 г. было выпущено 36 плакатов тиражом 43 900 экземпляров, 147 листовок и обращений тиражом 256 640 экз. и создано 66 любительских кинофильмов на охотничье-рыболовные темы. Находится в печати «Справочник украинского охотника н рыболова». В течение года было проведено 195 стрелково-стендовых соревнований и подготовлено 1174 разрядных стендовых стрелка.

Значительно улучшилась работа по рыболовству и рыбоводству. Почти все областные советы проводят зарыбление закрепленных за ними водоемов, в 1971 г. было выпущено 32 млн. мальков (в среднем 470 штук на 1 га). Члены общества принимают широкое участие в рыболовных соревнованиях.

План производства в 1971 г. выполнен обществом на 103,4%, а план товарооборота —на 116,7%.

В ознаменование 50-летия СССР и 50-летия общества объявлен республиканский конкурс на лучшее районное приписное охотничье хозяйство, лучшую рыболовную базу, лучший охотничий клуб и магазин районного, межрайонного и городского советов и лучшее предприятие УООР.

Конкурсы ставят своей целью добиться новых успехов в воспроизводстве запасов охотничьих животных и ведении охотничьих и рыболовных хозяйств на научной основе, а также в улучшении воспитательной работы среди членов общества и а сфере их культурного обслуживания.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,166 сек. | 14.44 МБ