Кому не доводилось встречать рыбака, у которого в руках — хлыстик, на конце — жилка, к ней привязан крючок, на крючке — червячок, а поплавок мокнет совершенно безнадежно. Подобным же образом выглядит унылый грибник с несколькими маслятами в кулечке. И на берегу того же водоема, в том же лесу встречаешь добытчиков, которые разве что из-под снега грибы не выковыривают, в самую «не клевую» погоду рыб выуживают.
Как тут не вспомнить известное изречение о том, что дело мастера боится. В наших увлечениях, как и в любом другом деле, нужно быть если не асом, то и не безграмотным новичком, все знания которого о дарах природы сводятся к тому, что рыба живет в реке, утки — на болоте, грибы растут в лесу… Конечно, далеко не все можно почерпнуть из литературы. Ни в какой книге нельзя найти сведения о размещении грибниц в конкретном лесу, о том, будет или нет клевать рыба в такое-то время в том или ином водоеме. Но есть некоторые общие закономерности, с которыми полезно ознакомиться. Эти закономерности, проявляющиеся с большей или меньшей вероятностью на обширных площадях, упоминаются и нами, и в других руководствах. Их изучение позволяет на первых порах избежать наиболее грубых ошибок.
Как и в любом деле, первые шаги часто оказываются наиболее трудными. Потом приходят опыт и знания. Но за них приходится платить не только временем и усилиями. Теряется нечто более дорогое — очарование неизвестности. Трезвая оценка конкретной ситуации позволяет, с одной стороны, избегать напрасных усилий, однако с другой — лишает нас надежды на чудесное «а вдруг». Конечно, зга надежда не исчезает, она как бы сдвигается в своей реализации. Скажем, в этом году неурожай ягод или грибов, явно не будет клевать сегодня рыба. Но сохраняется надежда на то, что урожай в каком-то месте может быть или рыба будет клевать в другой день.
Так что же из себя представляет добытническая деятельность? Чем значимее она для нас, тем серьезнее мы к ней относимся, больше внимания уделяем подготовке и реже предпринимаем что-либо «на авось». Подготовительная деятельность с точки зрения повышения эффективности добывания всегда себя оправдывает. Одна из самых распространенных ошибок начинающих добытчиков — стремление поскорее начать собирать, удить, охотиться, как можно раньше сойти с тропы. С годами приходит понимание того, что количество найденных грибов, добытых рябчиков, пойманных хариусов зависит не только от того, сколько пройдено километров, но и от других обстоятельств, и прежде всего — умения наиболее целесообразно построить маршрут, незаметно подойти к плесу, скрытно забросить удочку.
Очень целесообразна, особенно при подготовке к сбору грибов и ягод, предварительная разведка. Ведь на ягоднике лучше всего оказаться в период массового созревания, на грибницах — тогда, когда в разгаре каждый «слой». Поскольку у отдельных видов грибов, как и на разных ягодниках, каждый год имеются те или иные особенности развития плодов, нужно ежегодно перед целенаправленным выходом для сбора посмотреть, есть ли что собирать. Конечно, наряду с частными особенностями есть и общие закономерности. Так, грибы и ягоды раньше появляются на наиболее открытых, хорошо прогреваемых местах. Однако и эта общая закономерность может меняться в зависимости от степени развития грибницы или индивидуальной, «сортовой» изменчивости сроков созревания ягод. У одних видов, например, черники или красной смородины эта изменчивость невелика, у других может иметь даже большее значение, чем особенности конкретного микроучастка (черная смородина, жимолость, клюква, брусника).
В некоторых случаях можно обойтись без таких рекогносцировочных обследований. Для этого нужно установить зависимость между тем или иным фенологическим явлением в жизни природы и интересующим вас объектом сбора. Есть четкие закономерности, которые прослеживаются на обширных территориях. Например, рыба плохо клюет, рябчик плохо свистит, да и вообще все птицы меньше поют в ясные солнечные дни. Пасмурная погода, даже с небольшим дождем, при слабом западном или юго-западном ветре нравится всем — и рыба лучше клюет, и вальдшнепы хорошо тянут, и рябчики свистят, да и вообще вся живность куда активнее.
Кроме общих закономерностей, есть и немало частных зависимостей. При охоте на осеннем пролете водоплавающих птиц охотники любят сильный ветер — разгуляется волна, она тревожит уток, последние летают больше и ниже, чаще попадают под выстрелы сидящих в засаде охотников. С другой стороны, ненастная погода при весенней охоте — это плохо. Ни вальдшнепы не тянут, ни тока нет, а если и есть, то глухаря толком не слышно, и даже селезни меньше летают в поисках холостых самок.
Влияет погода и на сбор грибов. В солнечные дни хотя в лесу и веселее, но многочисленные блики помогают «прятаться» грибам. Даже кратковременный моросящий дождь создает неприятности при сборе ягод, особенно смородины, жимолости, малины, когда входишь в кусты, как в воду.
Большая часть знаний, позволяющих успешнее добывать и использовать те или иные дары природы, носит специфический характер и о них речь пойдет при описании конкретных способов охоты, рыбной ловли, сборе тех или иных ягод или грибов. Из сведений более общего характера нужно подчеркнуть следующие.
Мы собираем дары леса не только в лесу, но подчас и в парках, ближайших окрестностях города, вдоль шоссейных дорог. Так вот, делать этого не следует. Выбросы от промышленных предприятий, транспорта, особенно современных, работающих на бензине машин — все это загрязняет почву, создает повышенную опасность медленного отравления. Пока в нашей стране проведено немного исследований того, сколько и каких нежелательных соединений имеется в наших почвах, как они попадают в растения, как влияют на этот процесс даже сортовые особенности*. Но то, что известно, вселяет тревогу. Во всяком случае, в западно-европейских странах уже давно отказались от сбора плодов с деревьев, растущих вдоль автострад. В настоящее время известно, что в ближайших окрестностях Красноярска нельзя выращивать огородные растения, зона же заражения почвы промышленными выбросами местами простирается в радиусе до 18 км.
Из года в год посещая или приглянувшийся, или наиболее близкий, удобный лесной массив, мы в конце концов узнаем его досконально, знаем — где, когда и что появляется, созревает, где держится дичь и т.п. Такие знания позволяют с наибольшим успехом использовать дары данного лесного массива. Стоит ли при таком положении менять места добычи? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Если для вас главным является количество трофеев, то лучше всего быть верным данному лесу, вряд ли в другом (конечно, если он не находится далеко, в малонаселенном районе) их окажется намного больше. Если же по характеру растительности в «вашем» лесу просто не может быть тех или иных ягод и грибов, то для их сбора нужно искать другое место.
Если же превалирует такая категория, как «интересно», то предпочтение должно отдаваться более разнообразным поездкам. Они оставляют надежду на неожиданные встречи. Ведь в конце концов при очень хорошем знании «своего» леса трофеи достаются как из собственного холодильника.
Предположим, прошли годы и прежний новичок стал добытчиком-профессионалом: не проходят мимо его рук ни урожаи грибов или ягод, ни дичь, ни рыба; в нужное время такой профессионал всегда оказывается в нужном месте. Возросшая экономическая целесообразность добывания может превратить эту деятельность в основную, сделать ее главным источником существования. При таком положении эмоциональное «хочется» приходится подчинять жестокому «надо». Хотелось бы на заготовке орехов сходить в тайгу пострелять рябчиков. Но нужно обрабатывать шишку — ведь день работы дает мешок орехов. Уже надоело таскать грибы, заготавливать папоротник, собирать ягоду. Но сам заготовительный сезон короток, зато заработки — значительны, они куда больше нашей обычной зарплаты. И нельзя расслабляться, нужно «ловить миг удачи». Ни о каком любовании природой «для души» здесь уже нет и речи.
Таким образом, любимое увлечение в случаях, когда оно становится основным, обязательным занятием, из любимого может стать постылым. Это обстоятельство далеко не всегда учитывают охотники-любители, стремящиеся перейти в категорию промысловиков.
Разумеется, превращение любителя в профессионала . происходит лишь в редких случаях, это своего рода предельный вариант. Большинство людей просто умеют собирать ягоды и грибы, «дергать» из речушки хариуса. Это умение делает выходы в ближайший лес, как и поездки в далекую тайгу, более интересными, вселяет уверенность в своих силах.
Для совершенствования в деле добычи таежных трофеев очень полезно вести дневник. К сожалению, в наше суматошное время на это часто не хватает нескольких минут. Большинство таежных добытчиков ограничивают свои знания тем, что само запоминается. На основании соответствующих воспоминаний планируются выезды и выходы на будущий год. Каждый раз с напряжением нужно вспоминать — когда, где первыми появились те или иные грибы, когда в том или ином месте созрели ягоды. Конечно, сделать все это гораздо проще, если записывать не только подобные сведения, но и другие явления из жизни природы, например, время цветения широко распространенных растений. Так, под Красноярском цветение первоцвета означает, что можно идти за сморчками, шиповника — отправляться за маслятами. А вот белые грибы порой появляются с амплитудой в месяц, растянуто и неопределенно развитие слоя у рыжиков. В других местах эти закономерности могут быть иными.
Дневник поможет ориентироваться не только в сроках, но и в местах обитания объектов добычи. При большом количестве выездов и выходов события как бы смещаются, смешиваются во времени и пространстве. Особенно часто это происходит в случаях, когда совершаются поездки в разные места: помнится, что был участок хорошего ягодника, была грибница, но где именно….
Для того чтобы не было мучительных воспоминаний и сожалений совсем несложно, вернувшись домой из поездки, давшей новые сведения, записать их, составив простенькую схему. Потом достаточно полистать такой дневник — и всплывут перед глазами забытые картины, вспомнится полезная информация. Мы не любим заглядывать в далекое будущее, думать о неизбежности старости. Но в конце концов она приходит. И тогда бесценной памятью о прошлых удачах и неудачах, радостях и печалях оказываются для нас потяжелевшие странички дневника. Конечно, грустно осознавать, что дневник по сути — последний трофей, особенно когда ноги не носят, спина не гнется… .
Многолетние записи представляют серьезную научную ценность. Такие записи позволяют определить, сколько лет в тех или иных условиях живут грибницы, как они отмирают или разрастаются в зависимости от развития древесной или, наоборот, травянистой растительности, где есть слабые, лишь один-два раза в десятилетие плодоносящие грибницы, а где мощные, с обильными урожаями. Очень важно знать и то, при какой типичной ситуации появляются такие мощные грибницы. Подобный дневник — бесценный подарок внукам и правнукам, они могут его продолжить, сделать семейной реликвией и традицией. Значение таких записей трудно переоценить. И в то же время до чего же их мало! Сегодня неизвестно, происходит или нет сокращение запасов грибов, изменяются ли в ту или иную сторону условия их жизни в наших лесах.
При обнаружении выдающихся экземпляров белых или иных грибов появляется естественное желание их сфотографировать. Сделать это нетрудно, причем можно немного погрешить против истины, переместив сорванный гриб в удобное по условиям освещения место. Закрепить такой гриб легко на ножке-колышке. При фотографировании нужно обязательно положить рядом какой-либо обычный предмет для иллюстрации размеров. Очень интересную серию фотографий можно получить, фотографируя ежедневно растущий гриб. Тахая серия снимков — гордость любого альбома или дневника. Естественно, на каждой фотографии нужно указать место и время сбора, особенности данного сезона.
Ведение дневника, фотографии, зарисовки, экспонаты-украшения (чучела, крылья, отдельные перья, рога, черепа, диковинные ветви, наросты и т.п.) — все это увеличивает привлекательность выходов в лес. Просматривая дневник, готовя экипировку для будущих походов, мы заново переживаем прошлые удачи, с большей радостью встречаем новые.