Для успешного поиска ягодников нужно располагать информацией о конкретном лесном массиве. Ее можно получить, знакомясь с топографическими картами, планами лесонасаждений. К сожалению, эти источники информации не общедоступны. Определенные сведения можно получить в обществе охотников и рыболовов, краеведческих музеях.
При наличии предварительной информации о той или иной территории перемещения по ней могут быть достаточно целенаправленными. Зная требования тех или .иных видов к условиям произрастания, время созревания плодов, сборщики обследуют тот или иной лес, болото, вырубки. Приуроченность разных ягодных растений к определенным местам произрастания неодинакова. Она хорошо выражена у черной смородины, предпочитающей участки с проточным увлажнением, клюква и голубика обычны на верховых болотах, брусника встречается главным образом в сухих сосновых и лиственничных насаждениях. Другие виды распространены широко и встречаются более или менее повсеместно (жимолость, красная смородина, рябина).
Следующий этап поиска заключается в отыскании самих ягодных растений. Делать это приходится далеко не всегда — например, на обильно плодоносящем черничнике, малиннике в поле зрения сборщика может непрерывно находиться большее или меньшее количество ягод, которые дай Бог собрать. Тактика сбора определяется каждый раз применительно к конкретной ситуации. В одном случае урожай ягод может быть очень велик и тогда целесообразно перемещаться от одного наиболее удобного, обильно плодоносящего куста (куртины) к другому. Иногда же приходится искать именно плодоносящие растения, полностью оббирая с них ягоды.
Нередко встречаются ситуации, когда ближайшие участки оказываются обобранными, на дальних же урожай сохраняется. Однако может быть и наоборот, особенно по отношению к ценным видам (чернике, бруснике, клюкве). Вообще же, наметив в качестве конечной цели определенный ягодник, лучше идти к нему, не задерживаясь, не теряя время на сбор нескольких горстей на уже обобранных кустах.
Нужно иметь в виду, что иногда следы осмотра куста кем-то до вас (наличие примятой травы) еще не свидетельствуют об отсутствии там ягод. При их растянутом созревании такому осмотру могут подвергнуться кусты с зелеными ягодами. Конечно, общая результативность сбора по так называемым оборышам не бывает высокой и в лучшем случае там за день удается набрать до ведра ягод, а чаще при подобных ситуациях приходится трофеи измерять литрами.
Малозаметна клубника в густой высокой траве, нередко бывают пропущены ветви с ягодами у черной смородины, клюкву часто полностью скрывает высокий мох. В каждом конкретном случае сама обстановка подсказывает, как следует вести себя, когда можно пренебречь такими малозаметными ягодами, а когда — не стоит.
Собирая ягоды, нужно уметь оценивать их спелость — например, у черной смородины она определяется не столько цветом, сколько консистенцией, тем, насколько прочно они удерживаются на черенках.
Собирая рябину и жимолость, целесообразно их пробовать. Часто по степени «горчинки» ягоды на растениях сильно различаются. Заготавливая черемуху, нужно иметь в виду, что ее зрелые плоды растрескиваются после продолжительных дождей. Такие плоды невкусны и брать их не следует. Ягоду лучше заготавливать после нескольких дней теплой сухой погоды. Некоторые ягоды, сильно перезревая, теряют свои вкусовые достоинства (малина, черника, клубника, ежевика).
Умение быстро собирать ягоду — мастерство, которым владеют не все. В этом деле многое зависит от навыков, ловкости. Есть четкая зависимость скорости сбора от особенностей каждого вида ягод.
В ряде случаев надо решать, куда что перемещать — ягоды к таре или тару к ягодам. Очевидно, если перед вами ветка, вся красная (черная, синяя) от обилия плодов, лучше тару подставить под такую ветку, чтобы сорванная ягода сразу падала в нее, а не набрав одну, затем вторую и так далее горсть, высыпать ягоды в висящую на шее или стоящую на земле посуду. Правда, при таком способе в тару попадает больше мусора. Зато наиболее спелые плоды, которые еле держатся на ветке, в этом случае не теряются. Зачастую ягоды берут двумя руками, однако в ряде случаев целесообразно одной рукой придерживать ветку, другой обрывать ягоды. Последний прием обычно используется при сборе легко опадающих плодов.
Для того чтобы собирать ягоды обеими руками, тару вешают на шею (например, при сборе смородины, облепихи) или ставят на землю (при сборе черники, брусники, клюквы).
На шею следует вешать тару легкую и небольшой емкости (до 5 — 6 л), иначе вам придется нелегко. Целесообразнее всего обзавестись посудой с горловиной. Ее наличие очень желательно. Перемещаясь по лесу, захламленным гарям и вырубкам, легко споткнуться и просыпать собранную ягоду. Наличие горловины намного уменьшает количество просыпавшихся плодов.
Если предполагается сбор большого количества ягод, то кроме «нашейной» тары необходим короб, который оставляют у приметного места (одиночного суховершинного дерева, высокого буреломного пня и т.д.).
При сборе «с земли» тара ставится в центре куртины кустиков. Если сбор ведется с помощью скребка, тарой вполне может быть сам короб. Переставлять его приходится нечасто (поскольку в скребок входит до 0,5 л ягод). Другое дело — сбор руками. В этом случае тара переставляется то и дело, рано или поздно оно будет поставлено неудачно, перевернется и… В этом случае нужен если не короб с крышкой, то устойчивая не очень высокая посуда.
Как пользоваться скребком? Обычная ошибка — втискивание в него за один раз возможно большего количества стеблей с ягодами. В результате ягоды давятся, срывается больше стеблей и листьев, сильнее повреждается ягодник. Выигрыша же в скорости сбора не получается, поскольку за это же время можно быстро пропустить через скребок вдвое большее количество стеблей.
При небольших площадях ягодников, бедных урожаях сбор есть смысл проводить тщательно, не пропуская даже единичные плодоносящие побеги. Нередко в таких случаях производится комбинированный сбор скребком и руками. На обширных труднодоступных ягодниках, при очень обильном урожае, когда большая часть его неизбежно уходит под снег, оправдано «снимание сливок». Промышляя «по оборышам», нужно преимущественно обследовать участки, на которых ягоды созревают позже. Такой сбор, несмотря на его невысокую эффективность, может быть достаточно интересным.