Рыбная ловля в тайге

Ловлю рыбы трудно отнести к добыче лесных трофеев. В том случае, когда мы отправляемся из дома ненадолго, наши походы чаще всего носят достаточно целенаправленный характер, соответствующим образом намечается и маршрут. Совсем другое дело — поездки-путешествия, жизнь в далекой тайге. Здесь все бывает вперемежку — на рассвете можно посидеть с удочкой на берегу лесного озера или наведаться к хариусовой яме на ближайшей речушке. Днем же, когда высохнет роса, уместно сходить за грибами, ягодами. Чтобы такие сочетания разных занятий были более успешными, полезно знать, где, как и какую рыбу можно поймать.

Наши реки и озера условно можно разделить на два основных типа — горные и равнинные. Во-первых вода чистая и холодная, там обитают хариус, ленок, таймень, реже елец, налим. В равнинных лесостепных районах вода рек более мутная и теплая. Русло их часто заиленное, а берега заболоченные и заросшие травой. В таких реках живут самые обычные наши рыбы: щука, пескарь, карась, плотва (сорога), окунь, налим, а также ряд других. Чем сильнее освоены человеком бассейны таких рек, чем больше вокруг полей и других сельскохозяйственных угодий, тем более выражены весенние паводки и летнее обмеление. Зная район предстоящей поездки, нужно настраиваться на ужение той или иной рыбы. Для ужения щуки или налима требуется более прочная снасть, крупные крючки, нужно иметь также снасть для ловли живцов, захватить с собою блесны. Мелкую же рыбешку всегда можно поймать самой обычной удочкой с тонкой (0,2 мм) леской, мелкими крючками. В качестве наживки при такой рыбалке обычно используется дождевой червяк, при ужении ельцов — мухи.

Начинать ужение нужно не спеша, предварительно обследовав выбранный участок береговой полосы. Если вы на водоеме впервые и с трудом ориентируетесь, где же забросить удочку, лучше всего остановиться на месте чужой рыбалки, следы от которой всегда четко различимы (берег вытоптан, на нем могут торчать рогульки для удочек и т.п.). На русле всегда лучше выбирать более глубокое место ниже переката, начало ямы. На границе с водяной растительностью можно попытаться поймать щуку, окуня, на песчаных перекатах — пескарей.

Рыбу часто видно непосредственно — она, как говорят рыбаки, «плавится», оставляя на поверхности воды круги от расходящихся волн. При атаке хищника мелкие рыбешки бросаются в сторону, в такое место нужно без промедления забросить блесну. При отсутствии поклевок в одном месте целесообразно переместиться в другое, третье. Может быть и другой вариант ловли — в надежном месте рыбу прикармливают, «обставляют» удочками с разной наживкой и терпеливо ждут клева. Такой способ дает хорошие результаты при ловле карася, линя, крупной сороги.

Самая бесхитростная рыбалка — ловля пескаря или мелкого окуня. В обоих случаях в качестве наживки применяется дождевой червь и если заброс сделан в место, где держится рыба, поклевка следует почти сразу. Особенно надежна она у окуня, который берет сходу, утапливая поплавок. Ловить эту рыбу надо со дна, подбирая глубину таким образом, чтобы грузило «ставило» поплавок, а наживка волочилась по дну.

Пескарь, да и другая рыба идет «на муть». Ее источником может быть брошенный на дно кусок дерна, можно поковырять дно палкой, наконец, просто войти в воду и замутить ее.

Целенаправленно пескаря или ерша обычно не ловят, разве что прельстят они истосковавшегося по любой рыбалке горожанина или подростка. Чаще же ужением пескарей занимаются для их использования в качестве живца. Из более интересных и ценных объектов ловли рассмотрим следующие виды рыб.

Карась. Его ловля широко практикуется в озерах и прудах, где он бывает весьма многочислен. Особенно хорошо клюет карась в водоемах, где нет другой рыбы и он, сильно размножившись, вечно голоден и хватает почти любую приманку. Вообще же эта рыба ловится весьма непостоянно и часто без каких-либо видимых причин вдруг перестает клевать.

На юге Красноярского края лучшее время для ловли карася — конец апреля, когда на озерах появляются проталины вдоль кромки берега и рыба идет к свежей, стекающей в озеро воде. Снова интенсивный клев наступает во время нереста и длится с неделю после его окончания, что совпадает со временем цветения шиповника. Нерестящийся карась выдает себя шевелением торчащих из воды растений, на которые он откладывает икринки. Заброс удочки в это место гарантирует верную поклевку. В солнечные дни караси часто поднимаются к поверхности воды, где «играют» или кормятся ряской. В таких местах их ужение (на минимальной глубине) также, как правило, оказывается успешным.

Лучшее время для ловли карасей, как и большинства других рыб, — раннее утро, примерно до 8 — 9 часов, и вечером перед закатом за 2 — 3 часа до темноты. В пасмурные дни при слабом юго-западном ветре клев более растянут и нередко продолжается весь день.

Снасть для ловли карася берется самая обычная, желательно иметь легкий, чуткий (перьевой) поплавок и пользоваться легким грузилом. Крупного карася нужно ловить или с лодки, или забрасывая снасть с помощью спиннинга на глубокое место дальше от берега. За неимением спининга можно воспользоваться и обычной закидушкой (т.е. более или менее длинной леской с грузилом и двумя-тремя крючками). Поводки на них обычно берутся тоньше на 0,1 мм, чем основная жилка. Поклевка карася вялая, он не торопится, но тем не менее часто заглатывает червя с крючком. Поэтому берут крючки относительно небольших размеров (так называемые «заглотыши»). Подсечку нужно делать в тот момент, когда поплавок плавно пойдет под воду или в сторону. Иногда карась поплавок «кладет», в этом случае также должна следовать подсечка.

При ловле карасей успешно пользуются прикормкой — кашей с растительным или эфирным маслом, поджаренной молотой коноплей, семечками подсолнечника. Прикормка опускается на дно в мешочке из редкой ткани (марля, плотный тюль) и время от времени с помощью привязанной к нему веревки потряхивается.

Плотва (сорога). Она избегает холодных и быстро текущих речек, предпочитая теплые озера и медленные хорошо прогреваемые реки равнин. Клюет эта рыба почти круглый год, но клев не постоянен и зависит от сытости рыбы и ее расположения в толще воды. В солнечную погоду плотва чаще держится вблизи поверхности, утром и вечером «плавится», чем и выдает свое присутствие. В дождь и ненастье держится около дна. Снасть для ее ловли применяется такая же, как и для ловли карася.

В качестве приманки используется насадка из ароматизированного хлеба или теста, обычной тины. Наживкой могут быть черви, опарыш (личинки мух), ручейник, кобылки и даже кусочки сала. При ловле этой рыбы очень желательна предварительная прикормка любой кашей, запаренным комбикормом, в который очень хорошо добавить подсолнечниковый жмых. Можно использовать пшенную кашу с растительным маслом, жареной молотой коноплей, семечками подсолнечника. Удочку на реке забрасывают чуть ниже места прикормки, на озерах — непосредственно туда, куда выкладывался корм. Очень результативным бывает ужение с лодки с прикормкой, которая помещается в мешочек из редкой ткани. Мешочек (с камнем) потряхивается, образуется струя с запахом корма, по которой вверх к прикормке идет рыба. В эту струю и забрасывают удочку.

Зачастую плотву на реках ловят в «проводку» (когда крючок с приманкой относит течение), причем весной, когда она кормится у дна или стоит в «горле» ямы можно использовать снасть без поплавка. В этом случае крючок с наживкой все время тащится по дну, поклевку же нужно улавливать по изменению натяжения лески. Такой способ требует достаточно высокого мастерства. Летом, когда рыба ходит около поверхности воды, успешна ловля на кузнечика и других насекомых. Она в таких случаях может проводиться как с обычным поплавком, так и нахлыстом. Последний способ также требует известных навыков. Заключается он в том, что к гибкому удилищу привязывают коническую леску. Она иногда поступает в продажу, вообще же ее можно сплести самому. На конце лески на тонком поводке привязывается крючок. Ни поплавка, ни грузила на такой удочке нет, лов осуществляется «нахлыстом», т.е. наживка забрасывается на поверхность воды и там же остается. Леска же полностью находится в воздухе. Сама наживка представляет собой мушку (обычно искусственную), которую и хватает рыба. Этот способ хорош при ловле не столько сороги, сколько ельца и хариуса.

Щука. Эта рыба — один из самых желанных трофеев рыбаков-любителей в южных районах Сибири. На севере, где много другой, более ценной рыбы, к ней относятся пренебрежительно и говорят: «Это не рыба, а щука»…Вообще же ловля ее на удочку, спининг очень спортивна и вытащить активно сопротивляющуюся рыбину весом 3—4 и более килограммов отнюдь не просто. Вываживание такой рыбины производит неизгладимое впечатление. К тому же она, по-существу, единственная крупная рыба, ловля которой доступна практически любому рыболову, поскольку другие крупные хищники, и прежде всего таймень, могут служить объектом ловли только при наличии лицензии.

Во всех водоемах щука держится не особенно глубоко, предпочитая места с хорошо прогреваемой водой, обычно у зарослей водяной растительности, среди ветвей упавшего в воду дерева, подмытого куста. Там она устраивает засаду, из которой совершает бросок на добычу. О жадности этой рыбы ходят легенды. Она заглатывает других рыб, в том числе и своих сородичей, почти равных ей по размерам, нападает на водоплавающих птиц и переплывающих водоемы мелких зверьков, ест лягушек, жуков, червяков. Вообще все, что движется в воде или на ее поверхности, подвергается нападению этого хищника, лишь бы размеры движущегося объекта были не слишком велики.

Наиболее активный щучий жор бывает перед и после икромета, который приходится на весенний разлив и протекает на мелководье. В начале лета щука берет неохотно, как говорят рыбаки, в это время она меняет зубы. Усиливается клев осенью. Летом щука, как и большинство других рыб, плохо берет в ясную погоду и гораздо лучше — перед ненастьем, при теплом моросящем дожде.

Для «ходовой» рыбалки на мелких речках удобна удочка, на которой совмещается обычная приманка для «мирной» рыбы и поводок с крупным крючком и живцом. Отличить поклевку от дерганья живца несложно, преимущество же такого приема очевидно.

Наиболее доступная и добычливая снасть для ловли щуки — различные типы жерлиц (рис. 20). Их преимущество заключается в том, что живец при нападении щуки может быть утащен ею на метр-полтора и затем проглочен. Эта рыба атакует на большой скорости, и если жилка легко не сходит с рогульки, кружка и не имеет достаточной «слабины», живец просто сдергивается. Поэтому на переметах и на закидушках уловистость щуки невысокая. При использовании жерлиц обязательно нужно крючок привязывать к металлическому поводку, поскольку обычную жилку эта рыба легко перекусывает.

Для активной ловли щук на удочку используется прочная снасть, с крупным поплавком и крючком-тройником. Клев в этом случае начинается с буруна около поплавка и он тонет, слегка подрагивая. Это означает, что живец схвачен (обычно поперек туловища). Если в этот момент произвести подсечку, то он просто будет вырван изо рта у рыбы. После того как щука проглотит живца, поплавок снова начинает перемещаться в глубину и вот тогда нужно делать подсечку. Если щука попалась не особенно крупная, ее часто удается вытащить сразу, в первые мгновения она находится как бы в шоковом состоянии и не сопротивляется. Однако крупных

Рыбная ловля

Рис. 20. Жерлица.

рыб приходится вываживать, и только после того как добыча обессиливает, ее можно вытащить или подвести к берегу и поддеть сачком или багром, которые желательно использовать при ловле крупной рыбы, особенно с лодки.

Живца обычно насаживают через ноздрю за губу, этот способ не самый лучший, но простой. При ловле на жерлицы чаще зацепляют крючком его под спинной плавник. Самих живцов нужно держать либо в садке, либо в посуде с водой, часто меняя ее.

Ловля щук на блесну, как, впрочем, и других хищных рыб, несмотря на кажущуюся простоту, требует значитель-

ной подготовки и в целом сложнее, чем ловля на живца. Здесь важно овладеть техникой заброса, уметь правильно подбирать блесну по цвету и форме, уметь осуществлять проводку блесны. Все это нужно делать применительно к каждому конкретному водоему, исходя из его особенностей. Наиболее общими могут быть следующие рекомендации.

На реке заброс блесны всегда делается выше того места, в котором может находиться рыба. Вести блесну следует возможно медленнее (для этого делают несколько пробных забросов около берега, чтобы посмотреть как «играет» блесна, на какой глубине она идет при той или иной скорости проводки). Из современных блесен лучший результат дает использование толстых, тяжелых, к которым не нужно дополнительное грузило, или двойных вращающихся лепестков разного цвета на общем стержне с грузилом. При ловле на блесну подсечку следует делать мгновенно, как только почувствуете удар по блесне.

В заключение отметим еще один своеобразный способ ловли щуки «на узерку», когда рыбак-охотник замечает стоящую в воде рыбу (обычно небольшую щучку-травянку). Ее выдергивают из воды с помощью петли, сделанной из тонкой, мягкой проволоки. Проволока привязывается к жесткому удилищу. Этот способ больше напоминает охоту, он очень спортивен, поскольку весь процесс ловли протекает на глазах, требует постоянного напряжения. Медленно идущий по берегу ловец высматривает в подходящих местах рыбу и медленно со стороны головы заводит петлю. Затем резким рывком затягивает ее и выбрасывает щуку на берег. «Петлять» щучат — любимое занятие подростков, во время которого вырабатывается наблюдательность, ловкость.

Окунь. Относится к одному из самых доступных объектов лова. Эту рыбу можно ловить практически круглый год (конечно, нужно делать это с учетом сроков рыбалки на данном водоеме, которые периодически изменяются).

Обычно пользуются двумя приемами — ловля на удочку (поплавочную или донную) и на перемет (закидушки). На поплавочную удочку ловят, используя летом в качестве наживки червя или мелкую рыбешку, зимой — мотыля, червя, опарыша, живца. Кроме того, зимой и осенью окуня блеснят отвесной блесной (соответственно со льда или с лодки).

Берет окунь очень решительно и почти сразу же топит поплавок. В это время и делают подсечку. Чем крупнее червяк или живец, тем большей должна быть пауза между началом поклевки и подсечкой. Это «больше» нужно установить опытным путем. Подкормкой при ловле окуня чаще всего не пользуются, но иногда на реках применяют глину, перемешанную с дождевыми червями.

Держатся окуни обычно по ямам, ближе к их горловине, выходя во время интенсивного клева почти на перекат. На озерах они также предпочитают более глубокие места, как и большинство других рыб, нуждаются в укрытиях (водорослях, упавших в воду деревьях, корягах). Возле таких укрытий всегда есть смысл попробовать забросить удочку.

Донными удочками и закидушками пользуются для того, чтобы осуществить заброс подальше от берега или при ловле с лодки обловить большую площадь. Кроме того, донная удочка с катушкой гораздо удобнее при ловле на значительной глубине (более 2—3 м). Поклевка же на ней хорошо видна по подрагиванию конца удилища, лески. Ловят на эти удочки и закидушки главным образом на живца. Использование перемета (животника) основано на том же принципе, что и закидушки — окунь заглатывает пескаря и хорошо засекается. Перемет ставят на дно в горловине ямы (поперек течения). Им чаще пользуются на больших реках. Проверять перемет следует через один-два часа и только при плохом клеве — реже.

При отвесном блеснении окуня обычно «багрят», т.е., опустив блесну до дна, делают резкий рывок. При этом крючок часто вонзается в нижнюю часть челюстей уставившейся на блесну рыбы. При ловле «за рот» на небольшую блесенку или мормышку наживляют мотыля или за неимением его привязывают имитирующую корм красную нитку. Движения в этом случае должны быть плавными, а при первом же признаке поклевки подсекают. Чаще всего ловят окуней небольшого размера, вытащить которых не составляет труда.

Налим. Самой простой следует считать ловлю налима. Это — ночная рыба, хотя мы ее иногда ловили весной днем на червя во время ужения ершей. Активная, на удочку, ловля налима заключается в расстановке по берегу некоторого количества донных удочек с наживкой из любой мелкой рыбешки (пескарь, ерш). Удочка забрасывается в яму, под обрывистый берег, на перекат. Налима можно поймать на любом участке русла, не следует только осуществлять заброс в водоросли, коряги*. На кончик удилища привязывают колокольчик, по звонку которого и судят о поклевке. Берет налим очень жадно и живца обычно заглатывает, поэтому с подсечкой можно особенно не спешить, да и звон раздается уже тогда, когда рыба засеклась самостоятельно. Жилка для удочек, как правило, применяется толстая (0,5 мм), что позволяет вытаскивать рыбу без вываживания, не особенно с ней церемонясь. Крючки используют как одинарные, так и двойники.

Любителей ночью сидеть на берегу обычно немного, и чаще всего налима ловят на закидушки и переметы, расставив их с вечера и проверяя утром. На небольших реках это можно сделать «взабродку», в местах, где можно пройти в длинных сапогах. На более крупных реках пользуются лодкой. Этот способ ловли широко практикуется в среднем и нижнем течении Енисея и является даже промысловым. Во всяком случае, таким образом можно при минимальных затратах времени и сил добыть рыбу для пропитания.

В горных таежных речушках и ручьях рыбалка носит наиболее спортивный характер, во многом напоминая охоту. Рыбу, как и дичь, нужно не просто отыскать. Надо суметь ее перехитрить. В одних случаях это несложно, правда, попасть на водоем с доверчивым, непуганым хариусом сейчас становится все труднее. Обычно же, заметив идущего по берегу человека, рыба затаивается, перестает кормиться и не реагирует даже на самую жирную муху, подсовываемую ей прямо под нос. Эти особенности поведения рыбы особенно заметны на небольших речушках с прозрачной водой, которые просматриваются насквозь. И если в равнинных водоемах, где вода сплошь и рядом мутная и не видит ни рыбак рыбу, ни рыба рыбака, рыбалка проще, то в прозрачной воде ловля значительно усложняется. К тому же в таких водоемах живет рыба, которая кормится сплошь и рядом с поверхности воды и смотрит вверх, например хариус.

Хариус. Существует несколько разных способов ужения этой рыбы. Эти способы во многом пригодны и для ловли ельца. На маленьких речушках пользуются обычной удочкой, чаще всего с катушкой. Хариус кормится во всей толще воды, берет корм не только с поверхности, но и со дна. Поэтому в зависимости от особенностей данного участка реки применяют тот или иной способ ужения. Наиболее распространенный его вариант — на искусственную мушку. У каждого рыбака-харюзят-ника есть свои излюбленные способы их изготовления, на каждой речке при разной погоде хариус лучше ловится то на одни, то на другие мушки. Поэтому тут трудно что-либо рекомендовать, так как только опыт позволит подбирать их достаточно успешно. Сама же мушка представляет собой обмотанный волосом или перьями крючок. Искусственные мушки иногда продаются в магазинах, но ими квалифицированные рыбаки никогда не пользуются. Гораздо лучше мушки самодельные, которые можно сделать самому или купить у соответствующих умельцев.

Ловля на мушку заключается в том, что на участке речки с быстрым течением мушку пускают вниз, слегка притормаживая ее движение леской (конечно, можно ловить хариуса и нахлыстом, но в окруженной деревьями и кустами речке делать это сложно). Мушка похожа на упавшее в воду насекомое, хариус ее хватает, следует подсечка… и оказывается, что мушку рыба уже успела выплюнуть. Сложность этого способа ужения как раз и заключается в том, чтобы сделать подсечку своевременно, до того как разойдутся круги от удара хвоста уходящей в глубину рыбы. Своевременной оказывается подсечка, когда рыбак делает рывок, увидев мелькнувшую у мушки тень нападающей рыбы. Однако на большом расстоянии заметить хариуса трудно, вблизи же он сам замечает рыбака. Нужно учитывать и скорость течения. Если она невелика, то леска провисает, мушка почти останавливается, тонет, она уже похожа не на насекомое, а на упавший в воду сор.

Гораздо надежнее брать настоящую муху, крупного паута, бабочку-совку. Тут почти всегда можно успеть сделать подсечку. Для начинающего рыбака такая наживка незаменима.

Очень удачной бывает ловля на дождевого червя, особенно весной или после сильного дождя, когда вода мутная, черви попадают в реку и рыба им «не удивляется». В этом случае часто пользуются удочкой с легким поплавком, ловят же на ямах и глубоких перекатах, на мелководье. Заброс осуществляется издали, так, чтобы не спугнуть рыбу. Чаще всего хариус хватает тонущего червяка, который выглядит естественно в тех случаях, когда грузило отсутствует. Как и другая рыба, особенно более мелкая, он стоит у горла ямы. Берет хариус решительно и подсекать его нужно сразу. На глубоких полуямах-полуплесах хариус часто «гуляет». В этом случае его можно поймать со дна, осуществив незаметный заброс и дождавшись, когда рыба заметит лежащего на дне червяка. После выуживания одной-двух рыб оставшиеся обычно начинают вести себя осторожно и нужно переходить на другое место.

Иногда речушка оказывается настолько заросшей, что приходится подтянутую к самому концу удилища жилку просовывать сквозь ветви и опускать наживку «на голову» хариуса. При таком способе ужения нужно заранее наметить просвет, сквозь который можно будет выбросить пойманную рыбу на берег. У начинающих азартных рыбаков нередко леска с рыбой захлестывается за свисающую над водой ветку, что обычно заканчивается обрывом поводка с крючком. Вообще же если вам попался хариус граммов на 300—400 и чувствуется, что поводок в 0,2 мм его не выдержит, не спешите, а чуть поводив рыбу, направьте ее головой к берегу и, «разогнав», вытащите, используя инерцию.

На реках шириной несколько десятков метров ловят «взабродку», стоя по колено в воде. Хотя человек в этом случае, казалось бы, хорошо виден рыбе, однако из толщи воды он гораздо менее заметен, чем стоящий на берегу. Это обстоятельство и используют рыбаки. Недостаток такого приема заключается в том, что вытаскиваемого хариуса приходится все время держать над водой и если он сорвется с крючка, то обязательно ухо-

Рыбная ловля

Очень распространена на небольших реках ловля с помощью «кораблика» (рис. 21). Его привязывают к жилке и, используя спининг, забрасывают в нужное место. Затем кораблик плывет вниз по течению и хариуса ловят с поверхности воды на мушек или насекомых. Вообще же с поверхности воды лучше ловить в ясную теплую погоду под вечер, когда насекомые еще активны, а рыба уже вышла на кормежку. В пасмурную погоду, а тем более в дождь ловят на погруженную наживку, в том числе и на мушку-мормышку. В этом случае она делается с напаенной головкой желтого или белого цвета. Подсечка следует сразу же за поклевкой.

На речках с неравномерной глубиной, захламленных, но с прозрачной водой можно ловить иа тонущую приманку без поплавка и грузила, наблюдая за тем, как к приманке выходит рыба, берет ее. Обязательное условие такого лова — предельная аккуратность, осторожность. Часто наживку приходится забрасывать не взмахом удилища, которого боится рыба, а пальцами, медленно выставляя из куста удилище. Если хариус ничего не подозревает, упавший на воду корм вызывает у него немедленную реакцию. Подсечку следует делать сразу же после того, как корм исчезает во рту рыбы, при этом жилка может даже не дрогнуть. Если хариус не берет такую тонущую с жилкой приманку, попробуйте прикормить рыбу одним-двумя кусочками червяка, парой кобылок. Съев такой корм, рыба хватает наживку с крючком.

Хариус может «капризничать», отказываться от предлагаемой ему наживки. В этом случае нужно у первой же пойманной рыбы вскрыть желудок и посмотреть, что в нем. Иногда приходится удить на такую добываемую из желудка наживку, хотя гораздо лучше собрать соответствующих беспозвоночных на берегу или наловить в водоеме. Для этого необходимо всегда иметь с Собой кусок марли, который натягивают на две палки. Затем встают спиной к течению, опустив экран из марли перед собой. Ерзая сапогами по каменистому дну, сбивают прикрепившихся там донных беспозвоночных, и они течением заносятся на марлю. Так ловят приманку, наиболее предпочитаемую хариусом, — личинки поденок. Нередко можно видеть, как хариус, «покосившись» на проплывающий мимо корм, остается на месте. В этом случае можно попытаться провести его ближе к рыбе. Если поклевки все равно не последует, значит или хариус сыт, или он что-то заподозрил. Лучше всего оставить такую рыбу в покое, уйти незаметно. Вообще скрытное поведение на берегу должно быть нормой. Мы неоднократно проделывали такой опыт. На яме, где хариус «не брал», выходили на берег, показывались рыбе. При возвращении назад клева на этой яме снова не было. В другом случае уходили от ямы скрытно. При возвращении назад скрытно делали заброс, за которым следовала поклевка, правда, обычно она была единственной. Неосторожным поведением очень скоро можно так «воспитать» хариуса, что он будет очень четко различать корм и наживку, мушку. Ловля его в этом случае становится практически невозможной (иногда ловят такого хариуса ночью).

Ленок и таймень. Эти два близких родственника являются вожделенной добычей любого рыбака, особенно крупный таймень. Для ловли этих рыб во многих случаях нужно специальное разрешение (лицензия).

Таймень бывает очень крупных размеров (20—30 кг), достигая 50 кг. Конечно, в маленькие речушки такой таймень заходит лишь на нерест, живет же в более полноводных водоемах. Эта рыба, как и хариус, предпочитает холодную воду, поэтому в крупных реках летом его нужно искать в местах впадения притоков с более прохладной водой. Ловят тайменя на спи-нинг (на блесну, на «мышь»). Последняя представляет собой обтянутую шкуркой чурочку мышиной формы с прикрепленными к ней крючками-тройниками. Хорошие мыши получаются из черной губки, которая используется для уплотнения при строительных работах. Мышь таймень сначала притапливает ударом хвоста, а затем хватает.

Рыбак, заметив место, где «бьет» эта рыба (в это время можно увидеть ее красный хвост), и сделав заключение о ее размерах, берет соответствующую жилку (0,7—0,8 мм), блесну или мышь и приступает к ловле. Надоедать рыбе при этом не следует, если при первых забросах блесны или мыши поклевки не последовало, то вероятность ее резко снижается. Зато возрастает вероятность того, что таймень будет напуган.

В случае хватки и успешной подсечки нужно стремиться к тому, чтобы леска была все время натянута, хотя это и сложно. Таймень делает «свечи», выскакивая из воды, резкие рывки, в том числе нередко и в сторону рыбака. При сильном рывке можно выпустить ручки катушки и последние, быстро вращаясь, бьют по пальцам. Словом, это настоящая борьба с сильной рыбой. К счастью, таймень быстро устает и если удалось выдержать первые отчаянные рывки, подвести его к берегу бывает несложно. Здесь нужно обязательно пользоваться багром. Нередки случаи, когда казалось бы почти безжизненно лежащий на мелководье таймень при приближении к нему человека делает последний отчаянный рывок и уходит. В этой ситуации катушку обязательно нужно ставить на трещотку, чтобы сдернутая леска не образовала «бороды». Да и вообще при борьбе с тайменем ее лучше всего с самого начала держать на трещотке. Крупный таймень — настолько солидная добыча, что дальнейшую рыбалку обычно прекращают.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,225 сек. | 15.37 МБ