Поход может оказать благотворное влияние на организм человека. Но при этом очень важно равномерно распределять нагрузку во время его проведения. Во время похода чередуйте нагрузку с отдыхом. В этой статье мы поговорим о том, как правильно организовать поход?
Помните, что среднее расстояние, которое врачи рекомендуют проходить в течение дня — примерно 25 километров. При этом вес рюкзака не должен быть более 25 килограммов. Поход необходимо проводить при не очень жаркой погоде – в начале дня и в конце. В полдень необходимо устроить продолжительный отдых.Разбивать лагерь нужно засветло. Ложиться отдыхать лучше засветло и вставать для продолжения похода пораньше. Через каждый час похода устраивайте десятиминутный перерыв, а затем двадцатиминутный. Вначале необходимо идти медленно, но постепенно увеличивать темп передвижения. Через 20 минут после начала похода сделайте остановку для того, чтобы привести в порядок снаряжение.
В походе должны участвовать ведущий и замыкающий. При этом первый должен выбрать путь и задать наиболее оптимальный темп передвижения. Замыкающий не должен допустить отставания группы, и помогать тем, кто больше всех устал. Он должен периодически подавать сигналы ведущему.
Нужно также уметь правильно выбирать удобное и безопасное место для проведения отдыха и уметь быстро ставить палатки. В случае, если подходящего места нет, следует соорудить какое-нибудь временное укрытие, и разжечь там костёр, чтобы приготовить еду. Для отдыха следует выбирать сухое, защищённое от ветра место. Также оно должно быть ровным, неподалёку от него должны быть вода и деревья.
Для ночёвки выбирайте такое место, чтобы оно находилось в редком лесу, лучше хвойном. Следите, чтобы деревья были подальше от костра, и участок был ровным. Не следует оборудовать лагерь там, где есть густой кустарник или хвойные заросли, поскольку здесь есть опасность того, что может возникнуть пожар. Кроме того, в таких местах обычно бывает много комаров. Рядом с палаткой не должно быть гнилых, сухих деревьев, которые могут быть повалены ветром. Не размещайте лагерь и рядом с водой, в опасном или неудобном месте.
Ставьте палатку начните с закрепления нижней части. Приготовьте сухую листву, ветки, траву, мох и постелите под дно палатки. На дно палаток постелите накидки, плащи, пустые рюкзаки и другие вещи. При растягивании верха следите за тем, чтобы не образовывалось провисаний и складок. Чтобы защитить место вокруг палатки от дождя, выкопайте переток, имеющий глубину до 10 см, имеющий отвод воды по склону.
С закатом солнца вход в палатку закройте, чтобы от тумана и росы не отсырели ваши вещи, а также продукты питания. Продукты разложите внутри палатки возле её стен. Освещать палатку следует с помощью электрического фонаря.
Костры в походах следует разжигать сухими мелкими еловыми и сосновыми ветками, огарками свечи, корой и т.п. Во время дождей костры следует разводить под накрытием, изготовленным из плащ-палатки и брезента. В сухую погоду следует прибирать вокруг костра мхи, сухую траву, хвою и т.п. Это поможет предотвратить пожар. Запрещается разводить костры на торфяниках. Перед тем, как лечь спать, погасите костёр и залейте его водой. Если вам необходимо сохранить огонь, оставьте на ночь дежурного или засыпьте костёр пеплом. Чтобы подвесить котлы, кастрюли, вёдра, следует натянуть над костром стальной трос. Также возможно применение других способов. Чтобы просушить вещи, повесьте сбоку от костра шнур (примерно на высоте 2 м).
В 1-2-дневных походах вы вполне можете организовать ночёвку без палатки. Для этого следует найти такие места, которые могли бы уберечь вас от дождя и ветра. Присмотритесь при этом к местам, где есть обрывы и скалы. Вы может использовать их для того, чтобы остановиться там и разжечь костёр.
В походах строго придерживайтесь основных правил безопасности. Так, к примеру, запрещается купаться в случайных местах, в водохранилищах с холодной водой. Будьте весьма осторожны при рубке и заготовке дров, при розжиге костра, а также во время приготовления пищи. Если началась гроза, следует немедленно прекратить движение, и сойти с высоты. Вы не должны прятаться от грозы под одиноко стоящими деревьями. Также не следует бегать и иметь при себе металлические предметы.
Во время похода расположите лагерь на ровной лужайке, имеющей небольшой склон. Склон нужен для того, чтобы по нему стекала вода. При разжигании костра не пользуйтесь легковоспламеняющимися веществами (например, бензином, ацетоном).
При установке палатки вначале положите подстилку и закрепите её. После этого поставьте верхнюю перекладину и протяните её через петли гребня палатки. Вам необходимо будет протянуть острие штока в отверстие верхней перекладины, а также на гребне палатки.
При разжигании костра помните, что твёрдые древесные породы (бук, ясень, дуб, боярышник) горят медленно, хорошо и долго. Довольно быстро загораются и неплохо горят деревья типа берёзы, орешника, ели, лиственницы, сосны. Хуже горит каштан, и вовсе не пригодны для разведения костров верба и вяз.
Перед тем как пользоваться топором, вначале поработайте топориком. При поднимании топора для удара следует плавно передвигать по рукоятке к основе правую руку. Отрубая от ствола ветви, стойте с противоположной стороны от направления топора. Небольшие ветки можно перепиливать пилкой. Неся топор, держите его за рукоятку, при этом лезвие направляйте от себя. Наилучший угол удара топора составляет 45°.
В походе следует соблюдать гигиену. На привале оборудуйте специальное место для умывания. Там должны быть зеркало, подставка для ёмкости с зубными щетками, подставка для ног. Также вы может устроить там душ.
Посуду следует мыть только после еды. Не следует оставлять это на потом. При дежурстве на кухне мойте котелки сразу же и горячей водой, иначе потом жир присохнет к ним.
В походе не оставляйте пустые консервные банки, бумагу, целлофановые кульки. Всё то следует сжечь, а затем костёр погасить и сверху накрыть дёрном. Затем присыпьте мусор и ещё раз внимательно осмотрите территорию – не оставили ли вы чего.