Охотников-северян освободят от оплаты лицензии

Охотников-северян освободят от оплаты лицензии

Сенатор Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев (на фото) намерен провести через парламент ряд поправок в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», предоставляющих охотникам-промысловикам Крайнего Севера возможность свободного доступа к охотничьим угодьям. Бесплатную охоту предполагается ввести на территории 15 районов Крайнего Севера. Это все острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, Архангельская область, Иркутская область, Камчатский край, Республика Карелия, Республика Коми, Красноярский край, Магаданская область, Мурманская область, Сахалинская область, Республика Тыва, Тюменская область, Хабаровский край, а также Чукотский автономный округ.

Согласно действующему законодательству, промысловая охота разрешена только на территории особо выделенных охотничьих угодьев. Объекты охоты устанавливаются  самими субъектами. При этом охотник обязан оплатить лицензию на отстрел диких зверей, которая в разных местах имеет различное денежное выражение. Так, бурый медведь в среднем обойдётся охотнику в 3 тысячи рублей, лось в Ленинградской области — в 9 тысяч рублей. Некоторые охотхозяйства предоставляют лицензию по принципу "всё включено" за 30 тысяч рублей.

Уровень жизни на Крайнем Севере остаётся очень низким. Средние зарплаты в том же Приморском крае составляют 10 тысяч рублей. При таких зарплатах очень трудно рассчитывать на приобретение лицензии. А для жителей безмолвной тундры, где ничем, кроме охоты, больше нечем заниматься, ситуация складывается совсем критическая.

Но у этой инициативы есть и свои противники. Они считают, что предоставление права на свободную промысловую охоту стимулирует прежде всего браконьеров, которые не гнушаются уничтожения редких и краснокнижных животных.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,083 сек. | 12.19 МБ