Акцию по сбору подписей населения против весенней охоты на боровую и водоплавующую дичь начали специалисты Алтайского отделения Союза охраны птиц России и Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество".
"Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Охота приходится на период гнездования птиц. В результате особи могут покидать гнезда вместе с кладками. Благодаря запрету на весеннюю охоту мы сможем добиться увеличения численности этих видов птиц. Подписи жителей мы будем собирать не только в Алтайском крае, но и в Республике Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областях", — говорится в обращении экологов. Особенности миграции птиц, которая охватывает несколько регионов, и обуславливает подключение к акции всей территории Сибири.
По данным экологов, за последнее десятилетие численность уток и гусей в крае упала почти вдвое — с 3,2 млн до 1,85 млн особей. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14%. Снижение численности наблюдается и в популяции глухарей, их численность за последний год упала на 48 %.