Лось, олень и кабан. Их повадки и следы

При серьезной нехватке продуктов наиболее привлекательной выглядит охота на крупную дичь. Конечно, дело это очень непростое даже для опытных охотников, однако все усилия окупятся с лихвой, если удастся добыть большого зверя, что сразу решит проблемы с питанием, сняв путешественников с голодного пайка, и позволит заготовить запасы продуктов впрок. Среди наиболее желанных охотничьих трофеев — лось, кабан, благородный олень, медведь.

По всей лесной зоне распространен лось. Это животное обитает в лесах различных типов, но излюбленными местами являются леса с густым подростом лиственных деревьев и кустарников с заболоченными участками, поросшими травами и ивняком. Лось часто встречается на зарастающих гарях и вырубках. Идеальная местность для лосей — густой лес, а в нем небольшие гари разного возраста.

Лоси — вегетарианцы, поедают различные травянистые растения — кипрей, таволгу, осоки, рогоз. Значительную часть рациона составляют древесные корма — побеги и ветви ивы, осины, сосны, рябины, можжевельника. Едят они и кору осины, вяза, рябины, других деревьев лиственных пород, обдирая ее со стволов своими долотообразными резцами. Такие «обдиры» могут помочь охотнику в выслеживании лося. На нижней челюсти животного расположено рядом восемь одинаковых по форме зубов. Они оставляют на коре дерева несколько полосок с неровными, нечеткими краями. По свежести подобных отметин можно судить о том, как давно бывал в этих местах лось. Так, ободранный ствол ольхи начинает краснеть не ранее чем через два часа после лосиной трапезы, а поврежденные стволы ивы остаются белыми в течение часа.

Лось — самый крупный из живущих ныне оленей, масса тела около шестисот килограммов. Высота в плечах свыше полутора метров. Настоящие гиганты обитают в лесах Северной Америки — не редкость особи, вес которых достигает восьмисот килограммов, а высота в холке более двух метров. Крупные следы лося нетрудно отличить от следов других животных. Копыта лося узкие, заостренные, способные широко раздвигаться при ходьбе по мягкому грунту. Длина отпечатка следа самца — десять-пятнадцать сантиметров, ширина — восемь-четырнадцать. Длина обычного, спокойного шага — семьдесят-восемьдесят сантиметров (рис. 36).

Учитывая весьма крупные размеры животного, его огромную силу и выносливость, для охоты на лося нужно использовать силки, обладающие немалым запасом прочности, западни с очень мощными ударными и давящими элементами или ловушки пронзающего действия, имеющие значительную убойную силу. При активной охоте на лося как никогда важно следить за направлением ветра — животное имеет прекрасный нюх и мгновенно обнаруживает человека, оказавшегося с наветренной стороны.

Весьма обычен в таежной фауне кабан. Обитатель самых разнообразных ландшафтов, он кочует в зависимости от урожая растительных кормов. Кабаны предпочитают держаться в дубравах, орешниках, рощах, а также в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, по долинам рек, в плавнях. Пищу они добывают, разрывая почву рылом и извлекая из земли корневища, луковицы, насекомых, поедают желуди, орехи, ягоды. Летом кабаны обычно обитают в глухих лесных падях с холодными ручьями и тростниковыми болотами, осенью часто наведываются в дубовые леса, где отъедаются на желудях; зимой держатся в кедровниках, питаясь опавшими шишками с орехами. На жировку звери выходят по утрам и вечерам. Зимой в сильные морозы они устраивают для себя в глухих местах тайги из сухой травы и хвороста лежбища, в которых собираются на ночь всем стадом.

Вес кабана достигает порой 300 килограммов. Максимальные размеры взрослых особей два метра в длину и один метр в высоту. Овальное, несколько сжатое с боков тело кабана поддерживается четырьмя крепкими ногами. Его шея короткая, мощная, голова клиновидная. Самцы вооружены острыми клыками, которые с возрастом увеличиваются, загибаются назад, достигая длины двадцати сантиметров.

Охота и рыбная ловляКабан — чрезвычайно подвижное животное, прекрасно видит, слышит и имеет хорошее обоняние. В период гона (начало зимы) вепри становятся раздражительными и легко приходят в ярость. К этому времени самцы стараются создать на боках жесткий панцирь. Ободрав кору с какого-либо хвойного дерева, кабан трется о него с тем, чтобы на шкуре осталось побольше смолы. Затем катается по земле и накладывает еще один слой смолы. Так повторяется несколько раз до тех пор, пока на теле не образуется настоящая броня, которую не всегда может пробить даже легкая свинцовая пуля. Однако именно в период гона кабан, увлеченный поисками свободного стада, утрачивает осторожность.

Раненый кабан чрезвычайно опасен. Обычно в таких случаях животное ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он нередко с такой стремительностью бросается на него, что последний подчас даже не успевает приставить приклад к плечу и выстрелить. В.Ю. Янковский приводит случай из своей практики, наглядно иллюстрирующий то, как порой рискует охотник, приблизившийся к раненому кабану. «Я подошел к нему очень осторожно: винчестер в руках, курок на взводе. Ближе, ближе. Не шевелится, но лежит не на боку, а, похоже, сидит. И видно — дышит. Над черными губами торчат мощные желтоватые клыки. Уже в трех шагах заметил, что дрогнули присыпанные снегом ресницы. Добивать? Проверил магазин. В нем всего три фабричных патрона. Жаль расходовать последние — дорежу! Но бурая с сединой громада дышит, просто запрыгнуть на спину, чтобы всадить в нужное место нож, — опасно, может сбросить и запороть. Нужно сначала оглушить. Это не так сложно, следует только нанести сильный удар чем-нибудь тяжелым по переносице. Такой опыт был.

Огляделся по сторонам. Нас окружали кряжистые дубы, возле одного заметил оторванную бурей мощную, в руку толщиной, двухметровую ветвь. Эта подойдет. Без сучков, уже без коры, гладкая, удобная. Чтобы не мешали размахнуться, скинул рюкзак и бинокль, пристроил к ближайшему дереву винчестер. Шагнул, размахнулся и трахнул со всей силы! Но конец моей «палицы» с треском обломился. Очевидно, это ослабило удар, и даже напротив — привело в чувство и разъярило вепря. Он вскочил и бросился на меня. Я остановил его новым ударом, но окровавленный конец дубинки снова улетел в сторону. Еще и еще. С каждым ударом палка становилась короче, а кабан наседал вплотную. И главное, я с ужасом увидел, что уже отрезан от прислоненного к дереву винчестера. А секач, задерживаясь на миг при каждом ударе, пер уже напролом. «Дубовая орясина, очевидно, подгнила на земле, я этого не учел. Вот так по-дурному и погибают», — мелькнула мысль.

Мы уже сошлись вплотную, и я в отчаянии что есть силы нанес точный удар пониже маленьких сверкающих глаз, и на этот раз уже метровый обломок выдержал, на секунду оглушил противника. В три прыжка я оказался возле своей винтовки, схватил, взвел курок и выстрелил под ухо обернувшемуся ко мне секачу. В этот момент я уже не думал об экономии патронов».

Охота и рыбная ловляСледы кабана напоминают отпечатки ног домашней свиньи. Следы копыт широкие и притупленные, причем у секачей они притуплены больше, чем у самок. Помимо средних пальцев, оканчивающихся копытами, у кабана есть еще два подвижных и широко расставленных пасынка, которые отпечатываются даже на твердом грунте (рис. 37). У взрослого кабана длина копыта около десяти сантиметров, ширина — семь. Ширина следовой дорожки — тридцать-сорок сантиметров. Длина шага порядка шестидесяти сантиметров. Прыжки кабана на галопе составляют полтора-два метра. Величина отпечатков копыт кабана велика относительно недлинного шага — это отличает его след от следов других копытных.

Экскременты кабана обладают резким специфическим запахом, который летом легко ощущается уже с расстояния пятнадцати-двадцати метров. Весной и летом, когда в рационе преобладает растительная пища, экскременты кабана приобретают колбасовидную форму. Осенью и зимой, с переходом на питание орехами и желудями, фекалии формируются плотными отдельными долями черного или бурого цвета. По диаметру экскрементов можно примерно судить о величине и возрасте животного.

Удачная охота на кабана может быть обеспечена в основном ловушками ударного и пронзающего действия, рассчитанными на крупного, сильного и живучего зверя.

В различных типах лесов обитает благородный олень (марал, изюбр). Это животное высотой до полутора метров и массой свыше трехсот килограммов питается ветками, побегами, листьями, почками, корой деревьев, многими травянистыми растениями, грибами, желудями, ягодами.

В середине лета олень любит спускаться к рекам, чтобы полакомиться водяным лютиком, растущим в воде по краям тихих лесных проток. В конце осени — начале зимы, когда деревья уже сбросили листву, а трава полегла, оленя можно увидеть издалека. Они обычно пасутся на солнцепеках, южных склонах гор, где больше греет солнце. Сюда олень приходит на рассвете и пасется часов до десяти утра; затем он спускается в ближайшую падь, где лес погуще, а перед заходом солнца опять бродит на прежних местах.

Этот зверь чрезвычайно осторожен, имеет отличное обоняние, зрение, слух. Охота на него очень трудна — достаточно малейшего шороха, чтобы спугнуть оленя.

В конце лета — начале осени начинается рев и бои самцов за обладание матками. Для подзывания оленя обычно делают берестяной рожок, для чего снимают бересту лентой, сантиметров десять шириной. Ее скручивают спирально и получают таким образом трубу длиной 60-70 сантиметров. Звук возникает от втягивания в себя воздуха. Самцы в этот период не замечают опасности и подходят к охотнику почти вплотную.

След самки благородного оленя — продолговатый и узкий, у самца более крупный и широкий, а следовая дорожка шире почти в двое. Пасынки на ногах оленя небольшие и на грунте отпечатков не оставляют. Следы средних пальцев сомкнуты или слегка раздвинуты (рис. 38). Длина простого шага при ходьбе — сорок пять — восемьдесят сантиметров.

Форма отпечатков ног благородного оленя напоминает следы кабана, но следы кабана имеют отпечатки пасынков, да и ширина следовой дорожки кабана заметно шире. Много общего в следах оленя и лося, но размер следа оленя меньше (десять на четырнадцать сантиметров). На бегу это сходство пропадает вовсе, поскольку испуганный лось идет размашистой крупной рысью, а олень делает огромные скачки.

Охота и рыбная ловля

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,181 сек. | 14.45 МБ