Охота на крупного зверя — занятие хлопотное и не сулящее быстрого успеха, а в отсутствие огнестрельного оружия зачастую почти недоступное для неопытного человека. Поэтому вполне возможно, что придется попытать счастья в промысле средних и мелких животных. Такая добыча хоть и не принесет моментального изобилия пищи, но более по силам человеку, не имеющему навыков охоты. Лесная живность, промысел которой наиболее обычен, — косуля, заяц, пятнистый олень, барсук, волк, лисица; из птиц — рябчик, тетерев, глухарь.
В различных типах лесов обитает косуля. Это небольшое парнокопытное, длина тела которого не превышает полутора метров, а вес пятидесяти пяти килограммов. Летом косуля окрашена в красновато-бурый цвет, зимой — в серовато-бурый, пятнистость свойственна только в молодости. Питается листьями и почками разнообразных лиственных пород деревьев, многочисленными травянистыми растениями, плодами, ягодами, грибами. Любит кору осины, ивы, сибирской яблони. Нравятся ей опята, грузди, брусника, хвощи. Любимое лакомство косули — лютики и лилии.
В отличие от своих родственников — лосей, косуля не умеет бегать рысью. Ее передние ноги короче и созданы для стремительных прыжков.
След косули на твердой и даже сравнительно мягкой почве при спокойном шаге состоит из отпечатков сомкнутых третьего и четвертого пальцев.
Пасынки при таком шаге не отпечатываются, а форма следа в общем яйцевидная, но с несколько суженным или даже заостренным концом. При быстром беге на мягком грунте характер следа меняется — копыта передних пальцев расходятся, и след приобретает контур раскрытых клещей. Отпечатки пасынков — в виде щелевидных углублений, расположенных косо по отношению к оси следовой дорожки (рис. 40).
Всем известен, вероятно, самый многочисленный житель леса — заяц. Наиболее распространен заяц-беляк, его близкий родич — заяц-русак встречается реже и не столь повсеместно.
Излюбленные места обитания — участки леса с хорошо развитым подлеском, зарастающие вырубки и гари. Летом главная пища зайцев — травянистые растения, зимой — побеги и кора ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена.
Зайцы грызут кору двумя длинными передними резцами, следы которых отчетливо видны на стволах деревьев. Тонкие ветви кустарников и деревьев они не обрывают, как это делают лоси и другие олени, а откусывают, оставляя ровный срез.
Поскольку в течение всего года зайцы едят растительную пищу, то и вид их экскрементов всегда почти неизменен — это слегка сплюснутые грубой консистенции шарики или толстые лепешечки диаметром от пятнадцати до двадцати сантиметров. Свежий помет темно-зеленый с глянцевитой поверхностью. Со временем фекалии светлеют, их тонкие элементы вымываются дождем, а консистенция становится еще более грубой.
Для заячьего типа следов характерна следовая дорожка в форме буквы Т: задние лапы оставляют отпечатки на линии, перпендикулярной направлению движения животного, а отпечатки передних — позади них по оси следовой дорожки (рис. 41).
Зайцы — самая обычная добыча, которую можно промыслить простым пружинным силком. Для ловли этих зверьков не требуется каких-то чересчур сложных приспособлений — подобный вид охоты доступен даже совершенно неопытному человеку. Надо только защитить петли от острых заячьих зубов и позаботиться о том, чтобы пойманный зверек был поднят пружинящим деревом в воздух, в противном случае плодами охоты могут воспользоваться хищники.
Еще один представитель семейства оленей — пятнистый олень, распространен преимущественно на Дальнем Востоке. Этот обитатель кедровников и дубрав предпочитает некрутые склоны гор юго-восточной экспозиции (в Приморье), пересеченный рельеф с оврагами.
Рацион пятнистого оленя разнообразен и состоит из многолетних травянистых растений, почек и веток кустарников и деревьев. Наиболее ценным кормом для этого вида оленей являются желуди.
От одних кормовых угодий к другим пятнистые олени переходят по проложенным ими тропам. Они не так осторожны, как марал или изюбр, и с давних пор являются относительно легкой добычей дальневосточных охотников. Следы пятнистого оленя сходны с отпечатками ног оленя благородного, но обычно они несколько меньше (рис. 42).
Довольно широко распространен в тайге и смешанных лесах барсук, ведущий ночной образ жизни. Он обитает в разнообразных ландшафтах, предпочитая холмистые места, склоны и овраги.
Это животное всеядно — питается луковицами, зелеными частями растений, ягодами, орехами, плодами; в составе его пищи значительная доля приходится на различных обитателей почвы — личинок насекомых, мелких позвоночных, червей. Днем барсук появляется редко. Места его ночной охоты отмечаются прикопками разной глубины и ширины.
У тропы, идущей от норы к охотничьим участкам, барсук обычно устраивает «уборные». Для его экскрементов характерно содержание костей мелких позвоночных, частей хитина насекомых, скорлупы орехов, косточек ягод.
Лапы барсука схожи с медвежьими, но значительно меньше. Когти очень длинные, особенно на передних лапах. Барсук не любит бездорожья — ходит по тропам и дорогам, оставляя на мягком грунте следы, принадлежащие к медвежьему типу (рис. 43).
С давних пор объектами охотничьего промысла являются два хищных животных леса — волк и лисица.
Волк, обитающий по всей лесной зоне, ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотится на диких и домашних копытных, зайцев, грызунов, птиц, рыб. Не пренебрегает падалью. В поисках пищи волки совершают большие переходы, порой до нескольких десятков километров в сутки. При этом маршрут выбирается ими с учетом мест обитания возможной добычи, хорошего обзора и легкости передвижения.
Во время таких переходов волки обычно перемещаются рысью, двигаясь гуськом след в след. Поэтому там, где прошла волчья стая, остается след, как от одного волка, только более глубокий. Этот строй нарушается на поворотах и во время коллективной охоты. Неопытному человеку непросто отличить след волка (рис. 44) от следа крупной собаки. Натуралисты П.Г. Ошмарин и Д.Г. Пикунов сообщают следующие характерные приметы волчьих следов: «Охотники используют, в частности, такой прием для того, чтобы отличить след волка от следа собаки: если между отпечатками средних и крайних пальцев можно положить спичку или травинку и она не наложится ни на те, ни на другие, то это след волка. Спичка, положенная таким же образом на отпечаток собачьего следа, накроет задние части отпечатков средних пальцев или передние части крайних. Однако при таком способе определения можно ошибиться, достоверно лишь то, что средние пальцы лап волка выдвинуты вперед больше, чем у собаки. Отпечатки передних концов средних пальцев и их когти у волчьих следов более сближены, чем у собачьих. Следы волка отпечатываются отчетливее, чем они отпечатываются при тех же условиях у собаки, поскольку сам зверь тяжелее, а мякиши его лап жестче, когти крупнее, пальцы раздвигаются слабее…
Следовая дорожка волка отличается от таковой собаки. Она обычно прямее, «целеустремленнее», экономнее, тянется прямой цепочкой на большом расстоянии. Собака редко оставляет такой след, она на своем пути обследует разные предметы, подбегает к ним, отчего ее след петляет, пересекается».
Помет волка также похож на помет собаки. В его экскрементах содержатся непереваренные остатки жертвы: шерсть, фрагменты костей, перья. Помет волки оставляют либо в местах их переходов, либо на границах территории обитания волчьей семьи.
Так же как и волк, весьма широко распространена в лесах разного типа лисица, населяющая самые разнообразные ландшафты. Ее рацион составляет в основном животная пища: грызуны, зайцы, земноводные, насекомые.
Помет лисицы обычно содержит шерсть, кости или фрагменты костей мышевидных грызунов. Благодаря присутствию шерсти помет долго сохраняет свою форму. Лисица метит фекалиями индивидуальный участок обитания, нередко оставляя экскременты на заметных деталях местности — на камнях, пнях и т.п.
Отпечатки лисьих лап похожи на следы небольшой собаки, но более вытянуты, а когти у нее длиннее и тоньше (рис. 45). Следовая дорожка прямолинейна, отпечатки задних лап часто накладываются на отпечатки передних. Ширина следовой дорожки невелика и обычно почти соответствует ширине отпечатка лапы.
В лесах Северной Америки обитает животное весьма необычного вида — дикобраз, не однажды спасавший жизнь терпящим бедствие и лишенным припасов людям.
Древесный дикобраз — грызун, населяющий большую часть территорий Канады и Аляски, а также западную часть США. Это довольно крупный зверек — длина тела до восьмидесяти пяти сантиметров, вес — три-шесть, иногда даже пятнадцать килограммов.
Мясо дикобраза съедобно. На земле он довольно неповоротлив и неуклюж — самая доступная дичь для человека, заблудившегося в лесу. Зверя легко догнать, а убить его можно палкой.
Верхняя сторона тела и хвост дикобраза покрыты длинными желтоватыми колючками. Защищаясь, он подставляет противнику колючую спину. Ломкие колючки дикобраза до десяти-двадцати сантиметров вонзаются в тело нападающего и, будучи вооруженными изогнутым шипом, входят в тело все глубже и глубже, нанося тяжелые раны, вытащить их довольно трудно.
Большую часть жизни дикобраз проводит на деревьях. В лесу дикобразы похожи на большие темные мячи, спрятанные высоко в ветвях деревьев. Летом, когда у них появляется большая потребность в соли, дикобразы часто навещают стоянки охотников и туристов, обгладывая топорища, весла, седла, прогрызая палатки в поисках соленого.
На протяжении многих столетий хорошим подспорьем в обеспечении питанием служили разнообразные лесные птицы из обширного отряда куриных. Эти охотничьи трофеи всегда высоко ценились за высокие вкусовые качества и подчас были единственной пищей попавших в трудное положение путешественников.
Один из традиционных объектов охоты — рябчик, небольшая птица (длина тела не превышает сорока сантиметров), распространенная по всей лесной зоне. Обитает преимущественно в темнохвойных лесах, но в южной части ареала встречается и в лиственных лесах.
Летом рябчик питается различными ягодами, семенами растений, насекомыми. Много рябчиков по горным ручьям, обычно около смородины, черемухи, малины, часто они пасутся там, где растет брусничник. «Когда, бывало, под осень, случалось мне забрести в бересклетник, каждый раз слышал я одно и то же, будто вдалеке грянул и раскатился по лесу пушечный выстрел. Именно такое впечатление оставлял гулкий взлет короткокрылого рябчика. И так всегда: где бересклет — там и осенний рябчик. После, рассматривая свои охотничьи трофеи, я много раз убеждался, что зоб рябчиков туго набит ягодами бересклета». Это весьма точное наблюдение принадлежит Д. П. Зуеву.
Довольно любопытный способ охоты на рябчиков, распространенный среди орочей*, описан В.К. Арсеньевым. По утверждению орочей, эту птицу стрелять не надо, потому что она позволяет надеть на себя петлю, человека не боится и не улетает. Петлю привязывают к концу длинной палки, которую охотник держит в руках и, не торопясь, надевает на птицу. К сожалению, самому В.К. Арсеньеву наблюдать подобную охоту не довелось. Другие сообщения о столь необычном способе лова рябчиков не известны.
Даже на сравнительно мягком грунте следы рябчика остаются редко. На снегу рябчик оставляет отпечатки лап длиной примерно пять с половиной сантиметров. При этом средний передний палец заметно длиннее крайних, образующих между собой прямой либо больший угол. Пальцы, широкие у основания, к вершине сужаются. Задний палец оставляет слабый след (рис. 46).
Сородич рябчика — тетерев, более крупная птица (длина тела около шестидесяти сантиметров), также обитает в тайге и смешанных лесах, но в отличие от рябчика сплошных лесных массивов избегает.
Предпочитает держаться в тех местах, где смешанные и лиственные участки леса чередуются с зарастающими вырубками, гарями, лугами и полями. Основная пища этой птицы — почки, сережки и побеги березы. Склевывает также плоды можжевельника, веточки сосны.
Длина следа тетерева около семи сантиметров; пальцы, широкие у основания, сужаются к свободному концу. Задний палец маленький. Угол между крайними пальцами тупой. Следовая дорожка прямая (рис. 47).
Еще одна промысловая птица — глухарь — наиболее распространена в таежной зоне. При этом в Европе он обитает в основном в сосновых лесах, реже в лесах лиственных, а в Азии он предпочитает лиственничные, пихтовые и кедровые леса.
Летом основу рациона глухаря составляют ягоды, цветы, зеленые части растений. Зимой он питается хвоей, побегами сосны, кедра, ягодами и хвоей можжевельника. Весьма вкусное мясо и крупные размеры птицы (длина тела до метра) делают глухаря очень желанной добычей.
Пальцы глухаря, покрытые роговыми бахромками, оставляют на грунте нечеткие отпечатки. Крайние передние пальцы, расположенные относительно ДРУГ Друга под тупым углом, лишь немного короче среднего. Задний палец отпечатывается в виде точки. Длина следа лап глухаря — чуть больше десяти сантиметров. Следовая дорожка прямая (рис. 48).
Обилие разнообразных водоемов в таежной зоне создает отличные условия для рыбной ловли. Поэтому при недостатке продуктов можно рассчитывать на увеличение пищевых рационов за счет пойманной рыбы. В реках и озерах тайги водятся как хорошо знакомые европейцам виды рыб — лещ, щука, окунь, язь, карп, жерех, так и их более экзотические сородичи — чавыча, форель, хариус, нерка, кета, кижуч. Особенно впечатляет ежегодный ход лососевых. Казачьи отряды одного из пионеров освоения Сибири Михаила Стадухина, добравшись до притоков Индигирки, были потрясены невиданным ими доселе зрелищем — в реке было столько идущей на нерест рыбы, что лошади едва могли перейти вброд.
Однако, несмотря на то что лесные водоемы весьма богаты рыбой, без знания хотя бы элементарных основ рыболовства трудно рассчитывать на большой улов. Конечно, промысел различных видов рыб требует индивидуального подхода — знания наиболее привлекательных приманок, привад, наилучшего времени и мест лова, особенностей клева в зависимости от состояния погоды, характера течения, Дна, береговой линии водоема, эффективности тех или иных орудий и методов лова для каждого вида рыб. Эти и другие многочисленные тонкости — удел профессионалов и любителей рыбной ловли со стажем. Человеку, впервые занявшемуся рыбалкой, нужно усвоить самые общие, азбучные истины рыбацкого дела.
Считается, что рыбачить лучше ранним утром или вечером, днем хороший клев возможен лишь в пасмурную и дождливую погоду. Жара так же, как и чрезмерный холод, весьма неблагоприятна для рыбной ловли. Рыба перестает клевать перед резкой сменой погоды, особенно при резких изменениях атмосферного давления и температуры. Клев улучшается по мере убыли воды. Хорошо ловится рыба после ясной лунной ночи.
Подыскивая место для рыбной ловли, надо выбирать участки водоема с прозрачной водой, в которой содержится небольшое количество органических примесей и где заметно скопление мошек, личинок, комаров. О том, что в речных протоках много рыбы, говорит присутствие на реке ворон.
Так же, как и на охоте, во время рыбалки важна маскировка. Поэтому, заняв позицию с удочкой на берегу, лучше расположиться у какого-нибудь куста или дерева таким образом, чтобы не выделяться на фоне растительности и находиться спиной к солнцу. Естественно, нужно соблюдать возможную тишину, не делать лишних движений, не бросать в воду посторонние предметы, а наживку насаживать чистыми руками, дабы не спугнуть рыбу незнакомыми запахами.
На узких реках наиболее рыбными могут быть те участки, где река расширяется, на широких — места сужений. В глубоких водоемах клев лучше на отмелях, в мелких — в ямах. В водоемах со стоячей водой рыбу надо ловить в протоках, а на реках — в заливах и затонах. Холодная вода заставляет рыбу держаться на отмелях, где вода лучше прогревается. В жаркую погоду рыба перебирается на глубину, в прохладу затененных мест. Летом во время цветения воды рыба предпочитает держаться в устьях боковых притоков, в глубоких заливах — там, где вода по-прежнему содержит значительное количество кислорода. Хороший клев возможен после дождя в местах впадения ручьев и небольших речек — сюда дождевые воды сносят обильный корм. Как правило, богаты кормами и берега, поросшие тростником и камышом, поэтому здесь также можно надеяться на неплохой улов. Весной рыба любит ходить у пологих берегов и отмелей, где вода прогревается раньше. В ветреную погоду надо рыбачить в наиболее защищенных от ветра местах — заливах и бухтах, хорошо укрытых лесом.
Свои особенности имеет рыбная ловля на озере. Для озер характерно температурное расслоение воды, влияющее на условия жизни в водоеме. В зависимости от температуры воды изменяется содержание растворенного в ней кислорода, что необходимо учитывать при рыбной ловле. Так, для средних размеров озера глубиной двадцать — двадцать пять метров это расслоение будет носить следующий характер. Толщина верхнего слоя, прогревающегося градусов до двадцати, — шесть-семь метров. Это самый богатый кислородом слой. Ниже него располагается так называемый термоклин, температура которого падает у нижней границы примерно до пяти градусов. Для этого слоя мощностью три-четыре метра характерно резкое снижение содержания кислорода. И наконец, третий, придонный слой, образованный плотной водой с температурой около четырех градусов, почти лишен кислорода. В таких условиях ловить рыбу ниже термоклина бессмысленно. В жаркую погоду, которая держится несколько дней или недель, большая часть рыбного поголовья располагается у верхней границы термоклина, где вдоволь кислорода и вполне приемлемая температура. Рыбы любят собираться у рифов, наносов и на мелководьях глубиной шесть-восемь метров, особенно если там можно освежиться в придонном ключе и достаточно пищи. Схема подобного расслоения, конечно, весьма усредненная и зависит от множества разных условий. Очень глубокие озера тоже расслоены, но их нижние слои не обязательно лишены кислорода: эти озера обычно такие холодные, что органический распад там замедлен, расход кислорода невелик, а его запасы пополняются за счет подземных потоков.
Для человека, вынужденного заняться рыбалкой, наиболее доступное орудие лова — удочка. Это, быть может, и не самая уловистая, но зато весьма простая в обращении снасть. Хорошее гибкое удилище длиной не менее трех метров легко изготовить из лещины, березы, можжевельника. Можно обойтись и без удилища, но оно позволяет дальше забрасывать леску, да и доставать пойманную рыбу с его помощью удобнее.
Важнейшая деталь удочки — крючок. Среди крючков промышленного изготовления наиболее широко используются для ловли самой разной рыбы кованые с круглым загибом и прямым жалом. Серьезным показателем качества крючка является отсутствие остаточной деформации после его сгибания.
В походных условиях крючки могут быть сделаны из гвоздей, булавок, заколок, значков, костей, дерева или вырезаны из жести консервных банок.
Довольно просто изготовить неплохой крючок из гвоздя. Для этого конец гвоздя необходимо расплющить и сделать топором или ножом зарубку, которая не даст рыбе сорваться. Полученную заготовку сгибают в виде крючка и делают на конце небольшое колечко для привязывания лески. Примерно таким же образом могут быть сделаны крючки из любых металлических деталей одежды или снаряжения.
Для ловли очень крупной рыбы можно воспользоваться импровизированным крючком из перочинного ножа (рис. 49). Чтобы нож оставался в раскрытом положении, под его лезвие подкладывают небольшой камень, а сам нож туго обвязывают веревкой. Столь крупному крючку требуется соответствующих размеров леска.
Крючок можно сделать из обычной швейной иглы, накалив ее докрасна, осторожно согнув одну ее треть градусов под сорок пять и заточив острие так, чтобы оно липло к ногтю.
Хороший материал для изготовления крючка — дерево. Из крепкой ветки с отходящим от нее под острым углом сучком любой человек способен сделать вполне подходящий крючок (рис. 50). Из ветки с несколькими сучками крючок получится более уловистый. Еще проще сделать комбинированные крючки, в которых к деревянной основе накрепко привязывается ниткой или капроновой веревкой заостренная рыбья кость, гвоздь или какой-либо подходящий по размеру заточенный металлический предмет. Деревянные, костяные и комбинированные крючки применяются лишь для ловли крупной рыбы, промысел подобными снастями мелкой рыбы неэффективен. При ужении хищной рыбы крючок лучше крепить не непосредственно к леске, а через металлический поводок. В противном случае рыба может перекусить леску.
Любой небольшой плавучий предмет, привязанный к леске, сыграет роль поплавка и будет сигнализировать о поклевке.
Леску заменит длинный кусок расплетенной на отдельные нити веревки, связанные между собой концы от ботинок, разрезанный на тонкие полоски кожаный ремень, капроновая нить, вытянутая из шва палатки. Удобна леска, длина которой превышает длину удилища не более чем на полметра.
Кроме того потребуется еще грузило, — например, свинцовые дробинки, прорезанные до середины, — которое лишает леску возможности болтаться по воде и в то же время оставляет крючок свободным. Обычно грузило крепят на леске на расстоянии двенадцать- пятнадцать сантиметров от крючка, а вес его подбирают с таким расчетом, чтобы придать поплавку вертикальное положение. При использовании нескольких грузил первое навешивается чуть ближе к крючку, а все остальные выше по леске с интервалом в три-четыре сантиметра. Грузилом могут служить гайки, болты, гвозди, пуговицы, небольшие металлические части одежды, снаряжения, обуви или даже подходящий по весу и форме камень. При пользовании донными удочками требуются грузила более солидной массы, которые крепятся на конце лески, а чаще на собственном поводке. Таким грузилом вполне может стать любая емкость, наполненная песком или галькой.
Очень важно правильно выбрать приманку. Если рыба уже поймана, то нужно поинтересоваться содержимым ее желудка и для лучшего клева использовать ту наживку, которую предпочитает рыба данного водоема. Известно, что рыба охотнее берет наживку, пойманную здесь же на берегах или в воде ее родного водоема. Можно закинуть несколько удочек с разными наживками и впоследствии применять ту приманку, клев на которую оказался интенсивнее. Наиболее распространенные виды приманок — земляной червь, мотыль, опарыш, различные насекомые (кузнечики, мухи, пчелы, комары, поденки, осы), хлеб, кусочки мяса, улитки, небольшие лягушки, муравьиные яйца, личинки и гусеницы насекомых. Кроме того, при ловле хищных рыб используют как приманку небольших живых рыбок — уклейку, пескаря, а также блесну или предметы, заменяющие ее, — перламутровые пуговицы, кусочки фольги, блестящие металлические предметы, монетки.
Для некоторых видов рыб весьма привлекательная приманка — пиявки. Однако опускать такую наживку к самому дну или поблизости от растений нельзя, поскольку пиявка может присосаться и рыба ее не заметит. Очень хорошей приманкой при ужении в верхних слоях или с поверхности водоема являются кузнечики. Если лов на кузнечика производится со дна, то лучше оторвать ему задние лапки. Значительное число рыб весьма охотно клюет на личинок стрекоз. Последние обитают в любом водоеме с застойной или малопроточной водой — их можно найти в донном иле, а также на подводных частях растений.
Если приманкой служат насекомые, то грузило очень часто не используется. Такая ловля дает хорошие результаты в ветреную погоду, когда нарушается зеркальность воды.
Используя живую приманку, важно надевать ее на крючок так, чтобы его не было видно. Если при этом насекомое или малек, которые играют роль приманки, останутся живыми, то их судорожные движения наверняка заинтересуют рыбу.
На рисунке 51 показаны различные способы насаживания некоторых наживок. Так, гусениц и червей насаживают на крючок с головы, проводя его к хвосту и оставляя около трети тела свободной, — она должна извиваться и привлекать внимание рыбы. Мух, слепней, ос, кузнечиков насаживают обыкновенно через голову, оставляя острие крючка в брюшке. Мотыль, используемый для приманки на мелких крючках, нанизывается на острие за темную головку по несколько штук на один крючок. Личинки, как правило, прокалываются чуть ниже головы, а крючок помещается в брюшке. Насаживая в качестве приманки живца, важно не повредить его хребет, поэтому лучше
пропускать крючок через рот и жабры, чтобы его острие выходило сбоку или со спины. Можно продевать крючок и под хребтом у основания спинного плавника.
Иногда рыба неплохо клюет на искусственную наживку, сделанную из перьев, ниток, волос, кусочков полиэтилена, разноцветной ткани в виде муляжа какого-либо насекомого или личинки.
Для изготовления блесен лучше всего подходит фольга, которой можно обернуть английскую булавку или муляж рыбки, вырезанной из коры или древесины. Хороши блесны в виде пропеллера — они вращаются в воде и привлекают рыбу.
При ловле на блесну выбирают глубокие места. Причем в пасмурную погоду нужно натереть блесну золой, песком или кожаным ремнем, а в солнечную лучше, чтобы блесна была матовой. Чтобы привлечь хищную рыбу, блесну периодически подергивают, подтягивают к себе, то поднимают к поверхности, то притапливают, имитируя движения рыбки.
Существует несколько довольно простых способов рыбной ловли с помощью удочки. Вероятно, самый распространенный среди них — это ужение с поплавком. При этом способе расстояние между грузилом и поплавком определяет глубину погружения крючка, а поплавок сигнализирует о поклевке своими движениями на поверхности воды. Такая техника лова будет более эффективной при использовании сразу нескольких удочек.
В водоемах с застойной, малопроточной водой или при обилии водной растительности рыбачат в отвес. В этом случае лов производится у самого дна одним или двумя крючками, расположенными на расстоянии восемь-десять сантиметров друг от друга.
У порогов и перекатов рыбу удят наплавом. Данный прием не требует использования грузил — наживка пускается вниз по течению к скоплениям рыб, которые клюют с поверхности или с незначительной глубины.
Помимо удочки известно немало иных снастей для промысла рыбы. Самые обычные из них — донка и жерлица.
Донка представляет собой леску длиной двадцать-тридцать метров, к концу которой привязывается грузило массой около пятидесяти граммов, а выше — несколько снабженных наживкой крючков на коротких, лучше металлических поводках. Это нехитрое приспособление забрасывается в глубоких ямах и омутах, его свободный конец привязывается к вбитому в землю колышку. Донку, как правило, оставляют в воде на ночь.
Для ловли хищной рыбы часто используют жерлицу. Жерлица — это деревянная рогулька с намотанной на ней крест-накрест леской/ на конце которой крепят два-три двойных или тройных крючка. На концах рогульки делают по расщепу, в которые вставляется леска. Жерлицу устанавливают на мелководье у зарослей камыша и тростника, привязывая ее к веткам склоняющихся к воде кустов и деревьев. При этом крючок, на котором в качестве приманки используется блесна или живец, располагается примерно посередине между дном и поверхностью водоема. Жерлицу обычно оставляют на ночь. Попавшаяся на крючок рыба, высвободив леску из расщепов, постепенно разматывает ее и потому не обрывает снасти.
Приспособлением, известным среди рыбаков под названием подпуск, ловят язей и голавлей. Суть этого метода лова заключается в том, что через реку перебрасывается снасть, состоящая из лески и привязанных к ней на поводках крючков с любыми летающими насекомыми в роли наживки. Концы лески держат два человека, стоящие на противоположных берегах. В их задачу входит периодически подергивать натянутую над водой леску таким образом, чтобы приманка время от времени касалась воды, имитируя тем самым поведение насекомых.
В слабопроточных и застойных водоемах можно попытаться ловить рыбу так называемым кружком. Это устройство состоит из округлого куска дерева, коры, пенопласта, консервной банки с намотанной виток за витком и закрепленной леской, конец которой снабжен грузилом и крючком с наживкой. Рыба, заглотившая наживку, постепенно разматывает леску и выбивается из сил.
Во время массового хода рыбы на нерест весьма уловистой может оказаться и обыкновенная петля-удавка — типичная охотничья снасть. Петля, закрепленная на длинной жерди, заводится со стороны хвоста рыбы и затягивается резким рывком. Зачастую рыба, идущая на нерест, столь мало обращает внимания на то, что ее окружает, что сама попадает в расставленные силки.
Существуют еще десятки самых разных способов лова рыбы. Среди них — промысел с помощью сетей, вершей, острог, ловушек и некоторых других приспособлений. В большинстве своем это довольно трудоемкие методы рыбной ловли, требующие значительного времени и опыта для устройства соответствующих снастей, серьезных практических навыков или участия внушительного числа людей и потому почти недоступные человеку, едва знакомому с азами рыбацкого искусства. Но для того чтобы в зоне таежных лесов пополнить запасы продуктов пойманной рыбой, достаточно овладеть приемами рыбного промысла, описанными выше.
Животных, птиц и рыб, добытых на охоте и рыбалке, надо освежевать, выпотрошить, разрубить тушу на куски и приготовить из них пищу или заготовить мясо впрок.
Разделку дичи удобно производить, подвесив на дереве или специально сделанных Х-образных козлах тушу животного вниз головой. Сначала необходимо спустить кровь, для чего перерезают артерии у горла. Затем надо удалить все пахучие железы, которые расположены у оленей за коленями задних ног, у хищников возле ануса, а у некоторых мелких животных под передними ногами и по бокам от крестца. У самцов также удаляют яички, а в период гона — и половой орган.
Для того чтобы с убитого животного снять шкуру, делают сходящиеся продольные разрезы кожи по животу от паха до горла, по внутренней стороне задних и передних конечностей и круговые разрезы по коленным уставам ног, вокруг половых органов, хвоста и шеи. Шкуру начинают снимать с задних ног, подсовывая лезвие ножа между кожей и мясом, постепенно стягивая шкуру с туши, стараясь делать надрезы с внутренней стороны только в том случае, если она плохо снимается.
Разрезав брюхо животного и вскрыв грудные мембраны, извлекают внутренности, сразу отделяя пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие и желудок. При этом важно не повредить желчный пузырь.
Отрезав голову и шею, занимаются разделкой туши, которую рубят, как правило, на четыре части — сначала пополам вдоль позвоночника, затем каждую половину рассекают надвое между десятым и одиннадцатым ребрами.
Кабанов обычно не освежевывают, а лишь удаляют внутренности и подвешивают тушу над горячими углями с тем, чтобы соскрести щетину.
Птицам отрезают голову, подвешивают за лапки и спускают кровь, для чего несколько раз с силой сгибают и разгибают крылья. Затем птицу ощипывают, начиная с шейки и выдергивая по несколько перьев в направлении, обратном их расположению. Сделать это будет легче, если ошпарить тушку кипятком. Исключение составляют водоплавающие птицы, ощипывать которых лучше сухими. Проще всего удалить перья с еще теплой птицы. Внутренности извлекают через разрез, сделанный от хвоста до заднего прохода.
Пойманной рыбе перерезают горло, спускают кровь, удаляют жабры и внутренности, вскрывая брюшко от горла до анального отверстия. Чешую счищают ножом от хвоста к голове.
Самая скоропортящаяся часть туши — потроха. Поэтому их необходимо как можно быстрее использовать в пищу. Печень и сердце обычно отваривают и жарят. Почки, легкие и желудок, тщательно промыв, можно сварить. Почки перед приготовлением нужно подержать в холодной воде не менее часа. Печень и легкие, имеющие неприятный запах, мягкие на ощупь, покрытые пятнами или точками, с опухолевыми образованьями, есть нельзя. Кровь также может быть использована в пищу. Для этого ее собирают в емкость и дают отстояться до тех пор, пока на поверхности не образуется прозрачная жидкость, которую сливают. Осадок высушивают у костра так, чтобы из него получилась твердая лепешка, кусочками которой можно заправлять супы.
Из очищенных и хорошо промытых хвоста, костей, головы и ног можно варить суп. Оставшиеся неиспользованными части туши сыграют роль приманки в ловушках и наживки для рыб.
Мясо жарят, варят или тушат. Проще всего насадить куски мяса на вертел, вырезанный из свежей ветки дерева, и зажарить их над углями костра. Мелких животных готовят на вертеле целиком, не снимая с них шкурки, а обжаривая до тех пор, пока кожа не превратится в обуглившуюся корочку, которую удаляют, а готовую тушку очищают от внутренностей.
Мясо зайцев, лисиц, белок предварительно надо вымачивать в холодной воде в течение двух часов. Мясо медведей лучше не варить, поскольку в таком виде оно имеет горький привкус, а жарить или тушить.
Чтобы жарить мясо у огня костра и не приглядывать за ним постоянно, можно использовать оригинальное и очень удобное приспособление, придуманное Э. Сетоном-Томпсоном. «На Севере я изобрел очень простое приспособление и предлагаю всем путешественникам воспользоваться им.
Кусок мяса — нога, к примеру, — подвешивается на проволоке. К верхнему концу проволоки крепится деревянная лопатка или плоская щепа и привязывается шнурок: сюда жар уже не доходит. Ветер приводит в движение лопатку, она скручивает шнурок, затем он раскручивается. Система действует безотказно, не требует вмешательства человека, мясо крутится, как на вертеле, и зажаривается превосходно» (рис. 52).
Небольших животных, птиц, рыб можно запекать в глине, не снимая шерсть, перья или чешую. Для этого тушку потрошат и солят изнутри, у птиц отрезают голову, лапки, крылья и гузку, у рыб удаляют голову и плавники. Тушку обмазывают влажной глиной слоем в три- пять сантиметров и укладывают под слой горячих углей и золы, сверху разводят небольшой костер. Когда через полтора часа глиняную оболочку разбивают, то вместе с ней отстают от тушки все внешние покровы — шерсть, перья, чешуя.
Мясо более крупной дичи, нарубленное кусками, также запекают в глине, но предварительно заворачивают его в листья лопуха. Глиняную форму помещают в слой золы и углей, через час-полтора переворачивают ее другой стороной и оставляют допекаться еще на один час.
Из промытой и порубленной на куски грудинки можно приготовить простейший суп, для чего ее варят без соли на медленном огне, периодически снимая пену. По прошествии часа засыпают крупу, варят в течение такого же времени, солят и дают покипеть минут десять.
Столь же прост в приготовлении суп из птицы. Разрезанную на части птицу заливают холодной водой, кладут пару головок лука и варят до готовности. Затем добавляют пшено, а незадолго до того как оно сварится — соль и лавровый лист.
Весьма вкусным блюдом считается отварной язык крупных животных (обычно лося). Чтобы язык стал мягче и нежнее, его варят три- четыре часа со специями, с еще горячего снимают кожу и затем режут на ломтики.
Наименее хлопотный способ употребления в пищу рыбы — это приготовление из нее ухи.
Очень легко сварить уху из ершей. Эту рыбу не чистят и не потрошат, а сразу закладывают в котелок так, чтобы ерши заняли не более трети его объема. Добавляют специи, заливают водой и ставят котелок на сильное пламя костра. Закипевшую воду солят, добавляют в нее подготовленные куски крупной рыбы, несколько листочков щавеля и варят уху до готовности.
Средних размеров рыбу чистят, потрошат и нанизывают через глаза на крепкую нить, конец которой привязывают к палочке. Палочку укладывают концами на края котелка, опустив связку рыб в воду, добавляют специи и ставят на огонь. По мере разваривания рыбы отделяющееся от костей мясо будет отпадать в котелок, а кости останутся на ниточках.
Из рыбьей мелочи, которую трудно чистить, уху варят следующим образом. Рыбешек закладывают в кусок какой-либо неплотной ткани, например, марли. Углы материи собирают вместе и завязывают концом веревки. Свободный конец веревки привязывают к палке, которую затем укладывают на края котелка, наполненного кипящей водой. Рыба, помещенная в мешочек, постепенно вываривается в кипятке. Через некоторое время тканевый мешочек вытаскивают, опорожняют и наполняют новой порцией свежей рыбы. Так повторяют несколько раз, пока в котелке не образуется вкусный насыщенный бульон.
Рыбу также можно запечь в глине, на камнях, в золе или в земле.
Потрошеную и очищенную от чешуи рыбу солят, перчат, закладывают в брюшко специи, заворачивают в листья смородины, крапивы, березы и обмазывают слоем глины толщиной три-четыре сантиметра. Затем закладывают в горячие угли и разводят сверху огонь. Примерно через полтора часа рыба будет готова.
Для запекания рыбы может послужить ровная каменная плита, раскаленная на костре. На такую импровизированную сковороду укладывают подготовленную тушку и пекут каждую сторону рыбы в течение пятнадцати минут.
Непотрошеную и нечищеную рыбу можно запечь в золе. Рыбу надо лишь натереть солью против чешуи. Затем горячие угли костра засыпают золой, на нее кладут рыбу, которую сверху покрывают еще одним слоем золы и засыпают углями. Через тридцать минут рыбу можно есть.
Другой способ приготовления рыбы — запекание в земле. Для этого рыбу потрошат, чистят, натирают солью и жиром, кладут в брюшко специи, заворачивают тушку в тряпочку, пропитанную маслом, и обвязывают веревкой или лыком. Затем помещают рыбу в небольшую ямку, вырытую в почве, и засыпают с таким расчетом, чтобы слой земли был не толще трех пальцев. Утрамбовав землю, над рыбой разводят костер, который поддерживают в течение часа, то есть до готовности пищи.
Наконец, потрошеные и натертые солью тушки рыбы можно просто нанизать через рот на заостренные палочки, воткнуть их в землю у костра, время от времени поворачивая. Рыба считается готовой, как только можно будет легко отделить чешую.
Если добыто большее количество дичи и рыбы, чем можно приготовить и съесть за один раз, то возникает необходимость сохранить продукты.
В тех случаях, когда речь идет о непродолжительном хранении, мясо можно поместить в холодную воду ручья, тщательно укрыв его сверху хвойными ветками. В таком «холодильнике» мясо не испортится несколько дней.
Выпотрошенную тушку птицы для непродолжительного хранения (не более суток) подготавливают следующим образом. Брюшную полость, внутреннюю часть клюва и места огнестрельных ранений присыпают солью, горчицей, спрыскивают уксусом. Клюв и брюшко набивают ветками можжевельника, ели, полынью или крапивой.
В течение нескольких дней может храниться битая птица, если ее выпотрошить, набить крапивой, хвоей с чесноком и кусочками угля. Эту набивку необходимо ежедневно заменять свежей.
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, вытирают насухо тряпкой и вывешивают на ветру на двадцать-тридцать минут. Затем тушки перекладывают крапивой или свежей, но сухой осокой и помещают в тень.
Можно завернуть рыбу в мокрую тряпку и закопать во влажный прибрежный песок или, выпотрошив и удалив жабры, завялить в тени, стараясь предохранить тушки от мух.
Живую рыбу проще всего сохранить в сетчатом садке, опустив его на метровую глубину затененной части реки или озера. На мелководье можно соорудить садок из вбитых в дно водоема кольев, огораживающих прибрежный участок с проточной водой.
Для длительного хранения охотничьих и рыбацких трофеев используют различные способы консервации — соление, сушку, вяление, копчение (горячее и холодное).
Засолка довольно эффективна в теплое время года, но весьма громоздка и требует много соли. Так, на сто килограммов дичи необходимо шесть-семь килограммов соли. При этом мясо, разделанное на куски по два-три килограмма, обваливают в соли, стараясь, чтобы она попала на все разрезы и разрубы костей. Куски как можно плотнее укладывают в какую-либо неокисляющуюся посуду, а сверху помещают гнет.
Потрошеную и ощипанную тушку птицы можно засолить в насыщенном растворе соли из расчета сто — сто пятьдесят граммов соли на килограмм птицы.
Крупную рыбу перед засолкой потрошат, но не удаляют пленку с внутренней стороны брюшка. Вдоль хребта через всю спину делают разрез, отделяя с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу не моют, а протирают насухо тряпкой. Тушку натирают солью сверху, стараясь, чтобы она набилась под чешую, также насыпают соль в рот и под жаберные крышки. Мелкую рыбу просто пересыпают солью, укладывают слоями в какую-либо емкость под гнет и помещают в прохладное место. Рыба просаливается в течение пяти-десяти дней. Жирную рыбу можно поместить в соляной раствор, подвесив ее на поперечных прутьях. В таком положении она должна пробыть неделю, чтобы окончательно просолиться.
В походных условиях наиболее доступен способ засолки рыбы в полиэтиленовых пакетах. Рыбу потрошат, отрезают хвост и голову, насухо протирают тряпкой, обильно натирают солью, уделяя при этом особое внимание местам разрезов и внутренней полости. Подготовленную таким образом тушку заворачивают в тряпку или плотную бумагу и помещают в полиэтиленовый мешок, тщательно перетягивая его горловину, или даже надевают на нее небольшой мешочек и туго обвязывают его веревкой. Затем мешок с рыбой зарывают в землю на глубину полметра — метр. Слой земли при этом будет создавать необходимую прохладу и в то же время сыграет роль гнета. Перед употреблением в пищу просолившуюся рыбу вымачивают три-четыре часа в холодной воде, после чего ее вполне можно есть сразу, жарить или варить.
Простейшие способы консервирования мяса и рыбы — сушка и вяление. Мясо режут длинными ломтями толщиной не более трех-четырех сантиметров, натирают солью, а затем высушивают на солнце и ветру или завяливают над дымом костра, разведенного из дров лиственных пород деревьев (дым хвойных дров придает мясу неприятный вкус). Мясо считается готовым, как только оно побуреет и сделается ломким. Чтобы во время сушки защитить мясо от мух, его иногда развешивают на деревьях на высоте четырех-пяти метров, где насекомых меньше. Под воздействием солнца и ветра мясо завяливается в течение полутора недель.
Рыбу лучше завялить после трехдневной засолки одним из вышеперечисленных способов. Для этого тушки распластывают и развешивают в тени головой вниз. Вяление продолжается четыре-пять дней.
Весьма продолжительный срок хранения у продуктов, подвергшихся копчению. Различают холодное и горячее копчение. Их технология сходна, но при горячем способе копчения мясо или рыба располагается ближе к огню, подвергается интенсивной тепловой обработке дымом, что позволяет довольно быстро закоптить дичь до нужного состояния.
Однако продукты горячего копчения очень долго храниться не могут, три-пять дней — и они портятся. С другой стороны — чем холоднее дым, тем дольше продолжается процесс копчения, тем тверже получается продукт и тем большее время он способен сохраняться без риска прийти в негодность.
Импровизированную печь для копчения сооружают в обрыве глинистого берега или оврага — выкапывают горизонтальную нишу для костра, в конце которой пробивают вертикальную скважину — дымоход. Вверху над отверстием этого коленообразного тоннеля складывают трубу из камней или дерна, такого размера, чтобы в ней можно было разместить несколько рыб или кусков мяса (рис. 53). Прикрывая трубу крышкой из коры или дерева, можно регулировать ширину отверстия для выхода дыма.
Перед копчением рыбу потрошат, удаляют жабры, моют, вывешивают на солнце, чтобы она слегка подсушилась, и натирают солью изнутри и снаружи. Если есть возможность, то перед копчением лучше поместить рыбу в крепкий солевой раствор на пару часов, а затем подсушить на солнце.
Мясо, подготавливая к копчению, очищают от жира, моют, режут на длинные узкие полоски, надрезают вдоль почти до конца и солят. Рыбу или куски мяса развешивают в трубе свободно несколькими рядами так, чтобы тушки не соприкасались со стенками трубы и друг с другом. Крупную рыбу обычно обвязывают шпагатом, дабы она не разваливалась при копчении.
Костер разжигают из дров лиственных пород деревьев (лучше всего ольхи) на выходе горизонтального отверстия. Первое время надо поддерживать яркое, но короткое пламя — рыба или мясо должны подсохнуть и провариться. Затем огонь уменьшают и подбрасывают в костер сырые, дающие много дыма ветви без листьев и прикрывают поддувало. Копчение при температуре семьдесят — сто тридцать градусов продолжается в течение двух-четырех часов. О готовности рыбы свидетельствует ее золотисто-коричневый цвет и совершенно проваренное мясо.
Существуют и более упрощенные коптильни. Так, например, можно соорудить невысокий, по грудь шалашик, крытый корой лиственницы. Внутри шалаша разводят небольшой костер, а над костром развешивается нарезанное длинными пластами мясо. Под действием горячего дыма мясо вскоре начинает шипеть, корежиться, испускать сок, постепенно превращаясь в коричневый сухарь. Этот способ горячего копчения позволяет закоптить мясо в довольно короткий срок.
Столь же простое устройство для копчения — треножник с решетчатой платформой, на которую укладываются тонкие ломти мяса. Сооружают коптильню из трех сырых жердей, воткнув их в землю и связав верхние концы. Горизонтальные ветки, закрепленные примерно на середине жердей, образуют своеобразный противень для мяса, под которым разводят огонь. Чтобы процесс копчения шел быстрее, жердяную пирамидку накрывают куском ткани, ветками или корой.
Гораздо более продолжительного времени требует холодное копчение. Весь процесс занимает 10-15 часов. При этом способе консервирования температура в зоне копчения не должна превышать 35-40°, для чего коптящееся мясо или рыбу помещают на расстоянии не меньшем, чем полтора-два метра от огня, а костер разводят без большого пламени из гнилушек, подгнивших деревьев, сырых ветвей, листьев и хвои, которые дают обильный дым без образования жаркого пламени.
Чтобы защитить запасы продовольствия от посягательств животных, сооружают склады провианта на деревьях или подвешивают продукты над землей, как это показано на рис. 54. Края платформ, устроенных на деревьях, должны выступать как можно дальше, чтобы звери не добрались до съестного. От хищников, способных хорошо лазить по деревьям, могут защитить гвозди и крупные ры-боловные крючки, вбитые острием вниз. От пернатых любителей легкой поживы предохранят пустые консервные банки, подвешенные на веревках и болтающиеся на ветру, распугивая птиц своим грохотом.
Комментарии