На сегодняшний момент в Европе осталось только две страны, где разрешена весенняя охота на перелётных птиц. Это, пока ещё, Россия и Беларусь. Но если в России весенняя охота жёстко ограничена десятью днями, то в Беларуси этот срок никак не сокращён и действует в течении двух полныхмесяцев. Такое положение сложилось благодаря сильному лобби охотничьих хозяйств в госорганах, к мнению которого чиновники прислушиваются с большим интересом, чем к мнению экологов.
Есть несколько хозяйств, которые зарабатывают именно на весенней охоте очень много денег, — рассказывает директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Виктор Фенчук, — например, Национальный парк «Припятский»: туда приезжают иностранные охотники. Они платят за каждый выстрел, за каждую убитую утку, и поэтому нацпарк заинтересован, чтобы они стреляли как можно больше. Некоторые охотники выстреливают больше ста патронов за одно утро. Этот нацпарк — один из активных защитников весенней охоты. И под интересы именно таких хозяйств и пишутся правила ведения охоты.
Именно с фактом такой длительности весенней охоты экологи связывают резкое уменьшение численности мигрирующих птиц, пролетающих через территорию Беларуси. Согласно данным спутникового слежения на пути из Голландии в Россию гуси резко изменяют свой маршрут, достигнув границы Беларуси. Многие птицы пролетают через Украинское Полесье (в Украине весенняя охота была запрещена в 2004 году) либо через страны Балтии. По карте можно проследить, как птицы летят ровно по границе Беларуси. Другие рискуют лететь через страну, но при этом не делают частых остановок.