Из тех капризов погоды, что сопутствуют таежным экспедициям, некоторую опасность может представлять гроза.
Признак надвигающейся грозы — появление на горизонте кучеводождевых облаков, на которых вырисовываются высокие башни. Грозовые облака далеко не всегда идут по ветру, поэтому трудно предсказать их перемещения, наблюдая лишь за силой и направлением ветра.
О приближении или, наоборот, удалении грозового фронта могут дать представление промежутки времени между вспышкой молнии и раскатом грома. Так, пауза продолжительностью в одну секунду соответствует расстоянию в 300-400 метров до эпицентра грозы; двухсекундный промежуток говорит о том, что гроза находится на расстоянии 600-800 метров; если вспышка молнии и звук грома разнесены по времени на три секунды, то до грозы примерно километр; четырехсекундная пауза означает, что грозовой фронт почти в полутора километрах.
При приближении грозы нужно прекратить переход, найти подходящее место для разбивки лагеря и переждать непогоду в палатках. Нельзя укрываться от грозы под отдельно стоящими или возвышающимися над остальными деревьями, на холмах, в оврагах, балках и впадинах склонов, возле водотоков, на глинистом или насыщенном влагой грунте, на открытых пространствах. Опасно сидеть у костра, поскольку поднимающийся над ним столб теплого воздуха может стать проводником атмосферного электричества.
В лесу безопаснее переждать грозу на небольшой поляне, среди деревьев средней высоты. Самыми «любимыми» у молнии являются дубы, вязы, тополя и осины. Реже молнии ударяют в ель и сосну. Менее всего от молний страдают береза и клен.
Если гроза застигла в пути, то лучше идти не спеша, держась друг от друга на некотором расстоянии и подыскивая место для устройства бивака. Оно должно быть по возможности сухим с песчаной или каменистой почвой. Вне зависимости от того, пережидается гроза в палатке или под открытым небом, нужно постараться изолировать тело от почвы — подложить под себя рюкзак, коврик, полиэтилен. Важно, чтобы эта прокладка оставалась сухой, так же, как одежда и обувь. Промокшую одежду лучше сменить на сухую. Оказавшись в эпицентре грозы, когда существует реальная угроза поражения молнией, нужно сесть, согнуть в коленях ноги и обхватить их руками, стараясь как можно меньше соприкасаться с землей. Об опасной близости электрического разряда свидетельствует покалывание и зуд кожи, шевеление волос, огни святого Эльма.
Наиболее опасны прямые поражения молнией. Иногда человек получает удар индуцированными токами, если находится на расстоянии менее метра от предмета, в который попала молния. В тех случаях, когда электрический разряд распространяется по переувлажненному грунту, мху, лишайникам, возможно поражение токами земли.
При поражениях молнией зачастую происходит потеря сознания и остановка дыхания. Наблюдается расширение зрачков, частый неровный пульс, синюшность конечностей, лица, грудной клетки, возможны следы ожогов. Характерно развитие параличей, глухота, немота. Нередко удар электрического разряда приводит к остановке сердца. В таких случаях пульс и дыхание отсутствуют, а зрачки не Реагируют на свет. Нужна немедленная реанимация.
При легких поражениях, сопровождающихся обмороками, головокружениями, болями в области сердца, пострадавшему нужно обеспечить покой, расстегнуть одежду, уложить на спину. В качестве первой помощи могут быть применены болеутоляющие — амидолрин, анальгин; успокаивающие — настойка валерианы, мепротан- сердечные средства — валокардин, капли Зеленина.
В тяжелых случаях с остановкой дыхания и сердечной мышцы нужно немедленно проводить искусственное дыхание (16-20 вд0. хов в минуту) и наружный массаж сердца с частотой 50-70 в минуту. На каждое вдувание воздуха должно приходиться пять-шесть надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до восстановления сердечной и дыхательной деятельности или появления явных признаков смерти. Если есть возможность, нужно ввести внутримышечно или внутривенно два-четыре миллилитра кордиамина, один миллилитр 10%-ного кофеина, один миллилитр 5%-ного эфедрина. После того как к пострадавшему вернется сознание, надо дать ему обильное питье, тепло укрыть и обеспечить покой. Предлагать алкоголь или кофе не надо. Состояние пострадавшего может резко ухудшиться, поэтому его нельзя оставлять без присмотра. Бессмысленно и крайне вредно закапывать пораженного молнией в землю.
Комментарии