Съедобные ягоды, которые растут в лесу или тайге

Отправляясь в таежный поход, трудно заранее предвидеть все сложности, которые ожидают в пути. Капризы погоды, поломка снаряжения, болезнь или иные неожиданности порой существенно увеличивают продолжительность экспедиции. В этом случае путешественники могут столкнуться с реальной опасностью нехватки продовольствия.

Подобная ситуация, неприятная уже сама по себе, в малонаселенных, глухих районах тайги может стать критической. Поэтому при планировании сложных таежных экспедиций, нитка маршрута которых проложена по неосвоенной безлюдной местности, необходимо позаботиться о дополнительном запасе продуктов. Кроме того, нельзя по дороге оставлять никакие продукты, даже если они кажутся ненужными, лишними, бесполезными.

В случае нехватки продовольствия до некоторой степени пополнить его запас можно за счет ресурсов леса. Сколь бы сурова ни была тайга, в ней всегда отыщется что-либо съедобное. Самый простой, доступный практически любому человеку способ пополнения рациона — это собирание съедобных растений и грибов. Конечно, подобная пища не может удовлетворить энергетические и иные потребности организма, особенно в условиях перехода и интенсивных физических нагрузок. Однако и эксперименты по выживанию в тайге, и опыт реальных аварийных ситуаций показывают, что даже скудные рационы растительной и грибной пищи гораздо лучше, чем полное голодание. Такое не слишком калорийное и обильное питание, тем не менее, позволяет дольше сохранять хорошую работоспособность, предохраняет организм от быстрого истощения, растягивает время, в течение которого человек продолжает бороться за жизнь, что в свою очередь увеличивает шансы на благополучный исход путешествия. Поэтому в подобной экстремальной ситуации нельзя пренебрегать ничем съедобным, встреченным в пути; сколь бы ни было мало такой пищи, ее необходимо собрать.

Первое, на что обращает внимание человек, решивший воспользоваться дарами леса, — это, конечно, ягоды. Действительно, в любой ситуации ягоды — это наиболее доступная пища, сбор и поиски которой, как правило, не требуют от человека каких-то специальных знаний, навыков и чрезмерных усилий. При своей крайне низкой калорийности ягоды обладают отличными вкусовыми качествами, тонизирующими свойствами и чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

Всем известна самая душистая ягода леса — земляника (Fragaria Vesca). Растет она повсеместно, на любых почвах — лишь бы было побольше солнца. Поэтому пряным земляничным духом чаще всего веет от солнечных опушек, полян, лесных луговин, вырубок. Нередко земляничником покрыта почва в редколесье на солнцепеках там, куда проникает зной. Земляника (фото 1) не только необыкновенно вкусна, но и полезна. В ее ягодах обнаружены яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, витамины, летучие масла. Земляника хорошо помогает при упадке сил или слабости после болезни. Листья растения обладают антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.

Таежный чай
Таежный чай

Не менее желанна и вкусна черника (Vaccinium myrtillus). Черничник — завсегдатай хвойных лесов. Один из самых распространенных типов леса — бор-черничник. Содружество сосны и черники замечено давно. На десятки километров порой тянутся черничники, растущие в тени сосновых деревьев с подлеском из можжевельника и шиповника. Другой тип леса — сырой бор (сосняк-долгомошник), наиболее распространенный в северной зоне сосновой тайги, также изобилует черникой (фото 2). Ребристые стебли этого кустарничка снабжены яйцевидными, светло-зелеными, гладкими, с мелкими зубчиками по краям листьями, опадающими на зиму. Листья, расположенные в основном на верхних веточках, с нижней стороны покрыты сетью выступающих жилок. Ягода черники шарообразная черная с сизоватым налетом, сочная. Плоды черники содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамин С и витамины группы Р. Ягоды едят Столько в свежем виде, из них готовят морсы, сиропы, кисели и варенье. Очень вкусна черника в собственном соку. Для ее приготовления ягоды заливают свежим черничным соком, нагретым до 60° и дают настояться. При желании можно даже сварить суп из черники. Для этого свежие промытые ягоды заливают горячей водой, варят и протирают, добавляют сахар, доводят до кипения и варят еще минут пять-шесть. Затем вводят разведенный холодной водой крах- мал, повторно доводят до кипения, после чего охлаждают. Чтобы приготовить 500 граммов супа, потребуется 150 граммов черники, 20 граммов сахара и 10 граммов крахмала. Отвары, настои и кисели из черники применяют как хорошее вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудка. Настой готовят, заливая двумя стаканами кипятка три-четыре чайных ложки сухих ягод. Настаивают в течение четырех часов и пьют по четверти стакана 5-6 раз в день. Аналогичными лекарственными свойствами обладает чай из листвы черничника. Отваром из ягод можно пользоваться при воспалении рта, десен, гортани. Густо сваренные ягоды черники прикладывают к ожогам и язвам.

Гранатом севера называют костянику. Растет она и в тенистых местах, и на каменистых склонах, попадается и на болотах. Соплодие костяники состоит из нескольких ягодок-костяночек, которые едва касаются друг друга. Ягоды, созревающие в середине лета, тускло-красные, с рубиновым отливом. И хотя костяника (фото 3) по вкусовым качествам несколько уступает другим ягодам, зато она способна отлично утолить жажду в жаркий день. Зрелая костяника — сочная, с кислинкой, и действительно ее вкус напоминает гранат. Помимо костяники каменистой, распространенной в европейских лесах, немало и других видов этого ягодника. Один из наиболее известных — костяника арктическая, или, как ее чаще называют, княженика (поленика, мамура). Княженика забирается далеко на север, вплоть до тундр, заселяя болота, сырые луга, редколесье. Стебли княженики стелющиеся, высотой не более двадцати сантиметров, с небольшим количеством сложных листьев. Ягоды темно-красные, душистые и очень вкусные. Еще один вид этого растения — костяника хмелелистная — встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Места ее обитания — сфагновые болота, хвойные леса, заросли кустарников. Видовое название этой костяники говорит само за себя – листья у нее трехнадрезные, как у хмеля. Костянику приятно поесть и просто с куста, а можно приготовить из нее морс, сироп, компот, сок.

Таежный чай
Таежный чай

Не нуждается в особом представлении и другой лесной ягодник — малина. Этот кустарник дает едва ли не самый обильный урожай ягод, обладающих великолепным, неповторимым вкусом, душистые сочные плоды — кладезь витаминов и полезных кислот. Каждому известен аромат и сладость лесной малины. В медицине же находят применение все части этого растения. Малина (фото 4) — это полукустарник со слегка одревесневшими, желтоватыми побегами; их ветви, несущие листья, — зеленые. Листья простые, перистые, состоящие из нескольких острых, яйцевидных, сверху зеленых, а снизу бело-войлочных листочков. Растет малина главным образом по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и каменистых склонах. Отменные вкусовые качества у малиновых компотов, сиропов, морса, варенья. Сухие ягоды малины, заваренные как чай, — отличное жаропонижающее и потогонное средство. Отвар цветков используется в качестве примочек при воспалении глаз. Настой или отвар из листьев пьют при острых расстройствах желудка. То же средство можно рекомендовать для полосканий горла во время ангины и простуды, сопровождающейся кашлем.

Таежный чай
Таежный чай

Достойный соперник малины — ежевика. Это невысокий, усеянный шипами кустарник с цветами, подобными земляничным. Тускло-черная с сизым налетом ягода по форме напоминает малину, только значительно крупнее. Заросли ежевичных кустов встречаются на сыроватых опушках, вырубках, по берегам рек, озер, ручьев, на склонах оврагов. Растет ежевика (фото 5) и по заглохшим балкам, и в зарослях кустарников. Спелые плоды кисло-сладкие, Душистые и исключительно вкусные. Плоды ежевики очень нежные, хранятся плохо — их надо сразу же есть. Ягоды содержат немало питательных и целебных веществ — органические кислоты, витамины, сахара. Настой высушенных ягод ежевики — испытанное потогонное средство. Отвар листьев применяют при расстройствах кишечника. Гнойные раны и язвы лечат отваром измельченных листьев ежевики. Чай с высушенной спелой ежевикой оказывает слабительное действие, а с недозрелой — закрепляющее.

Таежный чай
Таежный чай

Вдоль рек, ручьев, на прирусловых поймах, в сыром незатененном мелколесье, по оврагам и пойменным лугам — везде, где неглубоко залегают грунтовые воды, растет черемуха (Prúnus pádus). Это дере. во или кустарник (фото 6) высотой до 10 метров с густой удлиненной кроной. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья эллиптические, тонкие, на коротких черешках, острые, длиной от трех до десяти сантиметров, по краям остропильчатые.

Ягоды черемухи — шаровидные, черные, сладкие и сильно вяжущие, с твердой косточкой внутри. Собранные кистями и переложенные листвой, свежие плоды могут подолгу храниться в прохладном месте, не теряя своего вкуса и полезных свойств. Из свежей черемухи готовят мусс и наливку, из высушенной и растолченной в муку — кисель. Практически все части этого растения используются при лечении различных заболеваний и недомоганий. Как вяжущее желудочное средство черемуха не уступает чернике. От острых расстройств желудка и даже дизентерии помогают отвары, настойки и чаи из ее плодов и листьев. Теми же свойствами обладает и кисель, сваренный из размолотых сухих плодов. Лекарственный настой готовят, заливая одну часть ягод черемухи двадцатью частями крутого кипятка, кипятят в течение десяти минут и принимают по полстакана два раза в день. Важно, чтобы косточки при приготовлении настоя оставались целыми, поскольку в них содержится токсичный амигдалин. Отвар из молодых веток черемухи — хорошее потогонное и противолихорадочное средство. Для его приготовления 5 граммов коры кипятят 15 минут в стакане воды. Принимают по одной столовой ложке три раза в день. От воспаления слизистой оболочки глаз помогают примочки настоя цветов черемухи. Для этого чайную ложку свежих цветов черемухи настаивают в стакане холодной кипяченой воды.

Невозможно спутать ни с каким другим растением колючий кустарник шиповник (Rosa majatis). Растет он в разреженных лесах, на опушках и вырубках, среди зарослей других кустарников и по оврагам. Нередко в поймах рек образует целые массивы. Шиповник (фото 7) еще называют дикой розой, и этим все сказано — так же колюч и красив, как роза. Кусты лесной розы разрастаются метров до ДВУХ в ВЫС0ТУ- Старые ветви шиповника буровато-коричневые, молодые покрыты блестящей коричнево-красной корой. Ветви вооружены загнутыми колючками. Листочки тонкие, сближенные, яйцевидные. Весной и в начале лета шиповник украшен яркими крупными цветами. А ближе к осени на его ветвях появляются красные, оранжевые или желтые плоды. Сладковатые на вкус, они могут служить пищей и в свежем виде, и в качестве сиропов, соков, киселей. Издавна шиповник считается средством от сорока болезней. Главная ценность его плодов — огромное количество витаминов. Лишь два плода шиповника, съеденных человеком, обеспечивают его дневную потребность в витамине С. А еще шиповник содержит каротин, сахара, пектины, лимонную кислоту и целый ряд микроэлементов. Витаминные препараты из шиповника — водные настои и сиропы — хорошее средство от упадка сил, общей слабости и истощения. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку мякоти плодов шиповника, залить на три четверти стакана кипятком и дать постоять пару часов. Чтобы получить сироп, плоды шиповника надо залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить в течение двадцати минут. Затем массу отжимают через марлю и полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сока сливают, добавляют в него сахар и варят до состояния сиропа. Мелкую стружку шиповника можно положить на раны под бинт — обладая антисептическим действием, шиповник способствует их заживлению.

Повсеместно в лесу встречается рябина (Sorbus aucuparia) — небольшое дерево с серой гладкой корой. Листья рябины очередные, непарноперистые с несколькими парами ланцетовидных листочков. Плоды шаровидные, красные, горьковатые и сочные. После заморозков они теряют горечь и становятся слаще. Рябина (фото 8) обычна в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, вырубках. В плодах рябины содержатся яблочная и лимонная кислоты, витамин С, значительное количество каротина, горькие и дубильные вещества. Плоды рябины в виде настоя или чая используются в профилактических и лечебных целях как поливитаминный напиток.

Таежный чай

 

На влажных лесных почвах, по вырубкам, оврагам, берегам рек и Ручьев растет калина (Viburnum opulus). Этот кустарник (фото 9) иногда вырастает до пяти метров в высоту. Ствол калины покрыт зеленовато-серой трещиноватой корой, которая с возрастом буреет Листья располагаются на ветках супротивно, а каждая пластинка листа делится на три-пять лопастей, по краям которых расположены крупные зубчики. Поверхность листьев сверху гладкая, голая, а снизу покрыта легким пушком. Листья к осени желтеют, а прихваченные морозом становятся пурпуровыми. Плодоносит калина обильно. Ее отливающие лаком ягоды собраны в тяжелые сочные кисти. Плоды калины так кислы и горьки, что сводят рот, однако, повисев неделю-другую на морозе, они утрачивают свою горечь и становятся вполне съедобными. По количеству витаминов калина превосходит лимон, поэтому она используется как общеукрепляющее и витаминозное средство. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или ягод и листьев. Отвар коры — сильное кровоостанавливающее средство, применяемое при внутренних кровотечениях. Для приготовления отвара, который можно рекомендовать и при простудах и кашле, 20 граммов коры калины кипятят со стаканом воды в течение 10 минут, а затем процеживают. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день.

Еще один хорошо знакомый обитатель леса — черная смородина (Ribes nigrum). Это небольшой кустарник (фото 10) высотой до полутора метров с темно-бурыми или красновато-коричневыми стеблями. Его необыкновенно душистые листья трех- или пятилопастные, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Ягоды черные, фиолетовые или бурые, иногда довольно крупные — до двух сантиметров в диаметре. «Это самые таинственные ягодники леса. Они расположены там, где заросли ольшаников, в топи прибрежных урем, на влажных почвах, по топким берегам лесных ручьев и озер. Корни черной ольхи — спутницы смородины — переплетаются и извиваются в воде, как змеи. Только по ним доберешься до смородиновых кустов. Никакая тропа не ведет в этот таинственный ягодник»,- писал о смородине непревзойденный знаток русского леса Д.П. Зуев.

Таежный чай
Таежный чай

Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат сахара и набор витаминов. Плоды обладают общеукрепляющим действием; их водный настой используют как поливитаминное, противовоспалительное средство и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Аналогичные свойства имеет свежий сок или отвар и3 Свежих ягод смородины. Полоскания свежим соком, несколько разбавленным водой, можно рекомендовать при воспалительных процессах горла и полости рта.

Обязательная деталь сибирского берегового ландшафта рек, озер, островов — заросли облепихи. Это крупный кустарник высотой до трех с половиной метров. Его многолетние колючие ветви покрыты желто-бурой, бурой или почти черной корой. Листья облепихи простые, линейные, узкие, с завернутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, снизу — серебристо-серые. Ягоды, словно золотистые горошины, сидящие на коре, густо облепляют ветки. Плоды облепихи сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, желтые или красные. Созревая в сентябре, они приобретают приятный кисловатый вкус. Еще лучше облепиха, прихваченная морозом. Тогда она совершенно теряет горечь. Облепиха (фото 11), как правило, растет куртинами в приречных лесах, перемежаясь с другими кустарниками, каменистыми прогалинами и понижениями рельефа. Плоды облепихи — настоящий кладезь витаминов, масел, органических кислот, сахаров. Облепиху едят в свежем виде, используют для приготовления настоек, варенья, киселей. Сок ягод — болеутоляющее и желудочное средство.

На Дальнем Востоке в таежных и смешанных лесах обитает немало растений, плоды которых ни в чем не уступают ягодникам, широко известным в европейской части.

Одно из таких растений — китайский лимонник. Это деревянистая лиана из семейства магнолиевых. Вьющийся стебель лимонника (фото 12) достигает десяти-пятнадцати метров в длину и двух сантиметров в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, старых — темно-коричневая, морщинистая. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидном основанием. При растирании любой части растения ощущается свежий запах лимона. Оптимальные условия лимонник находит в Широколиственных крупнотравных лесах с участием липы, бархата, березы. Он предпочитает умеренную влажность почвы и зачастую селится в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа Плоды этого растения созревают в августе-сентябре. Сочные и терпкие на вкус ярко-красные ягоды собраны в кисти по несколько десятков штук. Ягоды лимонника оказались аккумулятором бодрости. Содержащиеся в его плодах вещества, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, великолепно тонизируют, снимают усталость при сильном физическом напряжении, повышают работоспособность, снимают сонливость. Эти свойства плодов лимонника известны давно. В былые времена дальневосточные охотники непременно брали с собой сушеные ягоды, чтобы отгонять усталость в пути. По достоинству оценили лимонник и искатели женьшеня. Вот как описывает типичный эпизод из жизни собирателя женьшеня В.Ю. Янковский. «…Шагаем, шагаем, шагаем. С кручи вниз и опять на кручу. Перелезаем через упавшие стволы деревьев, проползаем под ними, скользим по камням, переходим ручьи. Глаза все время ищут, а в лесу темно: черные стволы и коряги, темно-зеленые листья и трава — вечный сумрак летом. Длительное напряжение вызывает внезапную реакцию: силы покидают вдруг, непреодолимо хочется сесть, прислониться спиной к дереву, закрыть глаза… Но вот из сумрака листвы выглянули гроздья оранжево-красных ягод лимонника. Беру в рот сразу целую горсть и жую. Горько, сводит челюсти, но через минуту-другую ощущаю явный прилив сил. Съедаю еще несколько ягод, и — удивительно — утомление куда-то уплывает, ноги снова легко несут дальше, глазам возвращается зоркость».

Еще один обитатель дальневосточной тайги — актинидия. Это тоже лиана с гибким, как веревка или канат, стеблем, поднимающимся по стволам деревьев до пятнадцатиметровой высоты. Стебли ее вьющиеся, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными светлыми продольными и точечными чечевичками. Матовые листья актинидии очередные, эллиптические, с сердцевидным основанием; пластинка листа тонкая, нередко асимметричная, часто с белой или красноватой верхушкой. Актинидия (фото 13) предпочитает полу тенистые места. В густом древостое встречается редко. Растет она, как правило, в изреженных лесах, на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал. Подчас образует густые непроходимые заросли на вырубках. Ее плод — удлиненно-эллиптическая, не имеющая носика, гладкая, зеленая, с двенадцатью продольными темными полосками, сочная, кисловато-сладкая, ароматная и приятная на вкус ягода. Плоды поспевают в конце августа и часто столь обильны, что кажется, будто под весом тяжелых гроздьев вот-вот рухнет дерево-опора. По вкусу плоды этого растения напоминают смесь дыни, крыжовника и земляники. Ягоды актинидии являются самым богатым после шиповника источником витамина С и, обладая исключительно высокой противоцинготной активностью, используются для лечения и профилактики авитаминозов. В смешанных лесах Приморья, обычно в кедровниках, на каменистом грунте, вблизи рек и у истоков родников встречается еще один вид актинидии. Это самая мощная лиана Дальнего Востока. Ствол ее достигает 15-18 сантиметров в толщину, причем иногда она взбирается на деревья 25-метровой высоты. Ее ягоды более крупные (до восьми граммов); с одной лианы порой удается набрать до 50 килограммов плодов.

В горной тайге Приморья, Китая, Кореи растет амурский виноград. Это мощная лиана (фото 14), способная взбираться по опоре на высоту свыше 20 метров. Его нежные, жирные, почти округлые листья трехлопастные, зубчатые, летом матово-зеленые, осенью красные и пурпурные. Зрелые гроздья ягод винограда черно-фиолетовые, кислые на вкус.

Таежный чай

 

В приготовлении морсов, компотов и киселей из различных ягод используется примерно одинаковая рецептура.

Так, например, морс готовят следующим образом. Ягоды перебирают, моют холодной водой и отжимают сок. Выжимки заливают водой, кипятят минут десять, затем отвар процеживают, добавляют в него сахар и отжатый сок. Полученный напиток остается только охладить.

Чтобы приготовить компот, проще всего очищенные и промытые ягоды залить кипящим сахарным сиропом, дать напитку настояться и охладить его.

Прежде чем варить кисель, ягоды перебирают, удаляют плод0. ножки, моют холодной водой и протирают. В ягодном соке разводят крахмал. Выжимки ягод закладывают в котелок, заливают горячей водой, добавляют сахар и, тщательно размешивая, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю. В приготовленный таким образом сироп вливают разведенный крахмал и быстро вновь доводят до кипения, непрерывно помешивая, после чего снимают с огня.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,124 сек. | 13.5 МБ