Для любителей охоты Приамурья наступает горячая страда. Для тех, кто пока не знает, где, когда и сколько, мы приводим полный список районов охоты и дополнительную информацию.
С 27 апреля пострелять по пернатым разрешено на территории южных районов, с 1 мая — на территории центральных районов, с 9 мая — в северных районах области.
С 27 апреля по 6 мая охота разрешена в районах:
— Архаринский
— Белогорский
— Благовещенский
— Бурейский
— Завитинский
— Ивановский
— Константиновский
— Михайловский
— Октябрьский
— Ромненский
— Серышевский
— Тамбовский
Охотиться разрешено только на гусей — гуменника и белолобого
С 1 мая по 10 мая охота разрешена в районах:
— Мазановский
— Свободненский
— Шимановский
Охотиться разрешено только на гусей — гуменника и белолобого, а также на селезня утки
С 9 мая по 18 мая охота разрешена в районах:
— Магдагачинский
— Зейский
— Сковородинский
— Селемджинский
— Тындинский
Охотиться разрешено только на гусей — гуменника и белолобого, а также на селезня утки
ВАЖНО!
Проверьте, не болеет ли дичь птичьим гриппом!
— В целях мониторинга циркуляции возбудителей гриппа птиц управление просит охотников отбирать биологический материал от добытых водоплавающих птиц (трахею, легкие и клоаку) и передавать его в Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Телефон для справок — 8 (4162) 52-72-01, адрес: г. Благовещенск, ул. Горького 235, — предупреждают в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.
КСТАТИ
Что должен знать охотник, чтобы не получить штраф
— Охотник должен отправляться к озерам, имея при себе охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку. В соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ охота без документов грозит штрафом от 1000 до 2000 рублей (за два грубых нарушения в течение года в лицензионно-разрешительном отделе ставится вопрос о лишении лицензии).
— Специалисты охотнадзора напоминают, что отстрелу подлежат только разрешенные к добыче пернатые. Добыча «краснокнижных» видов и вовсе предусматривает уголовную ответственность.
— За превышение нормы добычи — штраф от 1000 до 2000 рублей плюс возмещение ущерба за каждую убитую сверх нормы дичь, за каждую тушку гуся придется доплатить 1500 рублей, за утку — 900 рублей.
— Весенняя охота на гусей и селезней уток разрешается из укрытия с подсадной уткой, чучелами, профилями и манком. Применение электронных манков запрещено.
— Нельзя находиться с расчехленным ружьем вблизи населенных пунктов, в местах, где охота запрещена. С точки зрения закона это приравнивается к охоте.
— За нарушение правил хранения и ношения оружия — штраф от 500 до 2000 рублей.
— Еще любителям побродить с ружьем нужно помнить, что есть охотничьи угодья, а есть — особо охраняемые территории, к ним относятся и заказники. Там охота запрещена. Нарушил правила — получай уголовное дело. Штраф может доходить до 250 тысяч рублей.