Советский альпинизм. Введение

Во многих районах нашей великой Родины поднимаются горные хребты. Если взглянуть на физическую карту СССР, то видно, что коричневая краска, изображающая горы, широкой полосой тянется вдоль южных окраин страны. Здесь расположены наиболее значительные горные системы Советского Союза.

На западе этот горный пояс начинается зелёными Карпатами. Далее на восток мы видим скалистые невысокие горы Крыма. Между Черным и Каспийским морями, почти на тысячу километров, тянутся закованные в вечные льды и снега хребты Кавказа. Многие вершины здесь выше Монблана (4810 метров), высочайшей горы Западной Европы. Выше всех пиков Кавказа поднимается двуглавая вершина потухшего вулкана — Эльбруса (5633 и 5595 метров над уровнем моря *). Со склонов Эльбруса спускается 80 ледников, с которых стекают потоки, дающие начало реке Кубань и важнейшим притокам Терека. На Кавказе семь вершин поднимается выше 5000 метров.

До восточных берегов Каспийского моря доходят отроги Колет-дага, горного хребта, проходящего вдоль южных границ Туркменской ССР. Это пустынные горы, почти лишённые леса.

Еще дальше на восток, в Средней Азии, сплетаются в гигантские узлы могучие хребты Памира, Памиро- Алая и Тянь-шаня. Здесь в ущельях залегают величайшие в мире ледники, и к синему небу поднимаются грандиозные снежные вершины. Многие пики превышают 6 и 7 тысяч метров.

На Западном Памире, в хребте Академии наук, высится величайшая вершина СССР — пик Сталина (7495 метров). За ним следует пик Победы (7439 метров) — вершина в хребте Кок-шаал-тау в Центральном Тянь-шане.

Вдоль границы с Монгольской народной республикой тянутся хребты Алтая (наиболее высокая вершина Белуха — 4620 метров) и горы Забайкалья. На Дальнем Востоке коричневая полоса на карте поворачивает на север и тянется вдоль побережья Тихого океана. Здесь наиболее высокие горы находятся на Камчатском полуострове. Это вулканические горы, причём многие из вулканов действуют и поныне. Наиболее высокая из сопок (так называют в Сибири и на Дальнем Востоке горы) Камчатки — Ключевская (4775 метров) — покрыта шапкой вечного снега.

Кроме перечисленных горных систем, следует упомянуть Урал. Это древние, сильно разрушенные, невысокие горы, протянувшиеся с севера на юг и считающиеся границей между Европой и Азией.

Горы занимают значительную часть территории некоторых союзных республик и областей. Грузинская, Таджикская, Киргизская ССР, Алтайский край и другие районы в значительной своей части лежат среди высоких гор. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на их хозяйство и жизнь.

Горы скрывают минеральные богатства, необходимые для нашей промышленности и сельского хозяйства. Таяние снега и льда на горах даёт начало рекам. Многие тысячи километров наших границ проходят по горным хребтам. Все это привлекает внимание советских учёных и исследователей к горам, к изучению их природы и разведке богатств.

Уверенно двигаться в высоких горах, проходить ледники, переваливать хребты и выходить победителями в борьбе с опасностями могут только люди, изучившие горы и их жизнь, овладевшие техникой движения в высокогорье. Овладеть такими навыками помогает высокогорный спорт — альпинизм.

Восхождения на высокие горы происходят в сложной обстановке. Восходители передвигаются по большей ча* ста в зоне вечных снегов: им приходится идти по снежным склонам, по ледникам, часто изорванным трещинами. На более трудных маршрутах альпинист должен преодолевать крутые скалы, двигаться по изрезанным, зубчатым гребням хребтов, проходить через обрывистые ледопады.

Трудность восхождений осложняется еще опасностями, которые связаны с условиями движения в горах. Альпинист должен уметь выбирать маршрут так, чтобы не попасть под камнепады, снежные лавины и обвалы.

На больших высотах альпинист должен уметь уберечь себя от обморожения. На каждые 100 метров по вертикали температура падает на 0,5—1°. На таких вершинах, как пик Сталина (Памир), даже в летнюю пору по ночам свирепствуют морозы до 40° ниже нуля»

На высотах более 4 тысяч метров альпиниста подстерегает так называемая горная болезнь. У людей, не прошедших специальной тренировки, недостаток кислорода на этих высотах вызывает головную боль, тошноту и сонливость. Действие горной болезни нарастает с увеличением высоты. Если организму дать возможность постепенно приспособиться к новым условиям, то явления горной болезни исчезают.

Наконец, в горах нужно быть готовым ко всевозможным капризам погоды. Она там чрезвычайно изменчива. Сильные ветры, грозовые бури и снежные метели могут сделать непреодолимыми даже сравнительно лёгкие препятствия на пути к вершине.

Понятно поэтому, что альпинисту должны быть знакомы условия образования и разрушения гор, основные законы метеорологии, правила и навыки походного режима, умение оказать первую медицинскую помощь и т. д.

Знание условий передвижения в горах поможет альпинисту, владеющему техникой горовосхождений, успешно решать стоящие перед ним в горах задачи.

Техникой горовосхождений (альпинизма) называют совокупность приёмов (с использованием специального снаряжения или без него), применяемых для движения в горах: по крутым травянистым склонам, скалам, снегу и льду. В советском альпинизме все приёмы передвижения сочетаются с мерами обеспечения безопасности, с приёмами страховки.

Естественно, что развитие техники альпинизма тесно связано с улучшением снаряжения, которое в советской стране становится всё более совершенным, лёгким и портативным. В наше время группа из трех-четырех человек, отправляясь на восхождение, может унести на себе не только снаряжение, но и питание на несколько дней, палатку, тёплые спальные мешки и даже походную кухню с запасом сухого спирта для разогревания пищи.

Лестницы, шесты, багры и другие громоздкие предметы, применявшиеся когда-то, давно исчезли из снаряжения альпиниста. Их заменили кошки, крючья, ледоруб и легкая, но прочная верёвка.

Одно лишь применение шарнирных кошек радикальным образом изменило технику хождения по ледяным склонам.

До появления кошек приходилось на крутых ледяных склонах вырубать ступеньки для каждого шага. Теперь это делается лишь в исключительных случаях. Кошки, которые стали широко применяться с конца прошлого века, представляют собой фигурные стальные пластины с длинными (до 4 сантиметров) острыми шипами. Кошки делаются из двух частей, соединённых между собой шарниром, чтобы они не мешали сгибать ступню при ходьбе. Альпинист носит с собой кошки в рюкзаке, а когда выходит на ледник, привязывает их к ботинкам прочной тесьмой. Зубья кошек вонзаются в лед и удерживают альпиниста даже на крутом склоне.

Большую помощь альпинисту оказывает также и ледоруб. Этот постоянный «спутник альпиниста» представляет собой комбинацию нескольких инструментов и применяется для самых разнообразных целей. Он служит надёжной опорой при ходьбе; им вырубают ступеньки во льду на трудных маршрутах; расчищают скалы от ледяной корки; тормозят при падении на снежных и травянистых склонах. Ледоруб применяют

ВВЕДЕНИЕ

 

 

даже в качестве стойки, когда устанавливают палатку.

На льду и фирне1 ледоруб является необходимым дополнением к кошкам. Пока склон не круче 30°, движение на кошках почти не отличается от обычной ходьбы. Но когда склон становится круче, альпинист применяет ледоруб как третью точку опоры.

Кошки, удобные для движения по льду, непригодны для лазания по скалам. Для увеличения сцепления ноги с поверхностью скалы на подошвы и на ранты высокогорных ботинок набиваются металлические пластинчатые шипы с зазубренными концами, так называемые три- кони.

Для трудных скальных маршрутов применяются специальные брезентовые ботинки с мягкой подошвой, сделанной из фетра или верёвки. Иногда для этой же цели используют мягкую летнюю обувь (тапочки) с резиновой подошвой, имеющей рифления. Такая обувь позволяет использовать самые ничтожные выступы и неровности скал.

На очень крутых скальных склонах приходится не ходить, а лазать. При этом руки тоже берут на себя значительную часть работы. Опытный скалолаз может подняться на почти отвесную стенку, если на ней есть лишь небольшие выступы и неровности. Скалолаз в максимальной степени использует силу трения. Во время лаза* ния альпинист держит свое тело по возможности ближе к скале.

Иногда подъём происходит в так называемых «каминах»— столь широких расщелинах, что в них может уместиться и человек. Тогда альпинист движется в «рас- пор», поочередно упираясь ногами, руками и спиной в противоположные стены камина. При этом также используется сила трения, но давление производится уже всем корпусом и поэтому с большей силой.

В современной технике советского альпинизма большое место занимает страховка. Так называют способы обеспечения безопасности движения каждого члена группы со стороны всех других её участников. Идя по сложному маршруту, альпинисты связываются верёвкой. В наиболее опасных местах продвижение происходит поочередно: пока один проходит опасное место, другие принимают необходимые меры для его страховки.

В советском альпинизме страховке уделяется большое внимание. У нас методы страховки разработаны особенно тщательно. В этой области альпинизма в нашей стране велась и ведется исследовательская работа и непрерывно вносятся улучшения. Забота о безопасности восхождений в советском альпинизме вполне естественна, так как у нас физическая культура и спорт — одно из важнейших средств коммунистического воспитания людей, улучшения их здоровья и подготовки советского народа к труду и защите Родины.

Обычно для страховки применяется верёвка. Она имеет большой коэффициент трения. Именно этим свойством широко пользуются альпинисты. Если конец верёвки, к которой привязан страхуемый, закрепить жестко, то даже при падении с небольшой высоты получается очень сильный рывок. Верёвка либо порвется, либо причинит повреждения самому страхуемому. Для того чтобы смягчить этот рывок, страхующий перекидывает верёвку через скальный выступ или продевает через карабин, надетый на крюк, или же, наконец, перекидывает через своё плечо. Если товарищ сорвется, страхующий должен несколько протравить верёвку. Возникающее при этом трение постепенно затормозит падение.

На трении основаны также различные способы подъёма и спуска с помощью верёвки. Особенно часто применяется альпинистами так называемый «спуск сидя, по верёвке». Верёвка продевается через петлю, надетую на выступ скалы. Затем сдвоенная верёвка особым способом оборачивается через бедро и плечо альпиниста и свободные концы опускаются вниз до ближайшей ровной площадки. При спуске верёвка как бы перемещается вокруг тела спускающегося. При этом развивается такое трение, что от человека требуются самые небольшие усилия, чтобы удержаться. Его руки служат «регуляторами», которые по мере надобности «выдают» верёвку. Такой способ можно применять и при свободном спуске, когда тело находится на весу, и при спуске по очень крутым, почти отвесным склонам. В последнем случае человек опускается, упираясь ногами в склон и откинувшись назад, так что тело расположено почти под прямым углом к склону. Спустившись до конца, альпинист выдергивает веревку вниз за один конец.

Большое трение веревки о верёвку позволило применить очень оригинальный и удобный узел, который называется «схватывающим узлом». Вокруг толстой основной верёвки особым образом обвязывается тонкая вспомогательная. Пока она не натянута, узел скользит по основной верёвке и может быть легко по ней передвинут, но стоит натянуть тонкую верёвку — и узел так плотно сдавит основную, что перегнет её в месте зажатия, и скольжение узла станет невозможным.

Такими узлами пользуются для подъёма «на стременах». К закреплённой наверху верёвке с помощью схватывающих узлов прикрепляются верёвочные стремена, на которых и происходит подъём. Когда альпинист опирается на правое стремя, он в то же время сгибает левую ногу в колене и рукой передвигает вверх узел освобождённого левого стремени; затем он переносит

ВВЕДЕНИЕ

 

тяжесть тела на левую ногу и подтягивает правое стремя и т. д. Так, попеременно опираясь то на одну, то на другую ногу, альпинист при помощи схватывающих узлов поднимается по основной верёвке.

Очень крутые скалы без достаточных для лазания уступов и зацепок можно преодолеть только с помощью

верёвки и крючьев. Крючья забиваются в трещины скалы и образуют дополнительную опору. Они с успехом применяются и на ледяном склоне, так как крюк, забитый в лед, быстро вмерзает в него и держится достаточно прочно. В ушко крюка защелкивается стальное кольцо овальной формы, так называемый «карабин», через который продевается верёвка.

Применение верёвки в сочетании с крючьями даёт возможность пересекать, или, как говорят альпинисты, «траверсировать», самые трудные «стенки», подниматься на почти отвесные скалы и ледяные склоны, страховать себя от случайных срывов, когда приходится располагаться на отдых среди скал, пользуясь лишь небольшим уступом.

Крючья необходимы для каждого альпиниста, отправляющегося на трудное^ восхождение.

Талантливый советский альпинист и конструктор В. М. Абалаков в течение последнего времени разработал и предложил ряд образцов усовершенствованного альпинистского снаряжения, предназначенного для облегчения особо трудных маршрутов. Среди них: неравнозубые кошки, предназначенные для облегчения движения по очень крутым ледяным склонам; специальные разборные комбинированные ледорубы; ледовые крючья новой конструкции и многое другое. Введение этих образцов снаряжения в значительной степени увеличивает спортивные возможности наших горовосходителей.

В последние годы в практику советского альпинизма все больше проникают достижения современной техники, В нашей стране созданы все условия для широчайшего развития массового физкультурного движения. Государство и профсоюзы ежегодно ассигнуют большие средства на строительство стадионов, станций, площадок, на организацию спортивной работы.

Уже сейчас, например, все учебные альпинистские лагери на Кавказе связаны между собой при помощи радио. Переносные радиостанции работают и в различных пунктах, расположенных в ущельях и даже на подступах к некоторым вершинам. Радиосвязь оказывает альпинистам неоценимые услуги, связывая между собой находящиеся в различных ущельях лагери или группы. Особенно важен этот вид связи в тех срочных случаях, когда нужно вызвать спасательный отряд или врачебную помощь.

Большую пользу альпинистам оказывает также наша сталинская авиация. Впервые звено самолётов было придано отрядам II альпиниады РККА, подымавшимся на Эльбрус в 1934 г. Самолёты поддерживали связь между отрядами альпиниады, доставляли газеты, письма и фрукты.

Самолёты оказали ещё более важную помощь альпинистам во время Памирской экспедиции 1937 г. при восхождении на три величайшие вершины СССР — пик Сталина, пик Ленина и пик Е. Корженевской. С самолётов сбрасывались продукты на склоны гор в тех местах, где восходители располагались на бивуак. На самолётах совершались переброски альпинистов между отдалёнными пунктами, не связанными между собой дорогой. Наконец, при помощи самолётов производилась разведка с воздуха, определялись наиболее удобные маршруты восхождения на каждую из трёх вершин.

Радиосвязь и авиация сыграли большую роль и во время Тянь-шанской экспедиции, которая была организована в 1938 г. под руководством проф. А. А. Летавета. При транспортировке грузов в верховьях ледника Иныльчек участник экспедиции альпинист В. Мухин упал в трещину и получил при этом довольно серьёзные ранения. Пострадавшего надо было срочно доставить в больницу, а до ближайшего врачебного пункта было несколько сот километров. Переносная радиостанция, которой была снабжена экспедиция, дала возможность сообщить о несчастном случае. Партийные и советские организации столицы Киргизии города Фрунзе приняли необходимые меры, чтобы оказать срочную помощь Пострадавшему. В горы вылетел санитарный самолёт. Несмотря на отсутствие специальной площадки, лётчик совершил посадку недалеко от ледника, в месте, куда раненого альпиниста доставили на носилках и лошадях

В том же 1938 г. самолёты были применены для помощи альпинистам на Кавказе. Так например, они были использованы во время поисков группы альпинистов, пропавших при восхождении на вершину Ушбы. Тогда же в трудный многодневный маршрут через вершины Безингийской стены (Центральный Кавказ) вышла груша альпинистов Е. А. Белецкого. Как это часто бывает в горах, внезапно ухудшилась погода: в ущельях бушевала снежная вьюга, -вершины были скрыты тяжёлыми тучами. Срок возвращения группы с восхождения истёк. Давно должны были кончиться у восходителей продукты, но Белецкого и его спутников все не было.

Подняли тревогу, на поиски группы вышли отряды альпинистов. Однако раньше всех группу Белецкого обнаружили лётчики. Несмотря на неблагоприятную погоду, к Безингийской стене вылетел самолёт. Его вел участник нескольких альпиниад РККА военный летчик М. Липкин; во второй кабине находился известный альпинист Е. Абалаков. Рискуя разбиться о скрытые туманом и облаками утесы, преодолевая воздушные потоки, бросавшие машину в глубь ущелья, лётчик снова и снова делал круги над той частью хребта, где должна была находиться группа. Наконец, в просвете между тучами Липкин и Абалаков увидели на снегу четыре движущиеся фигуры.— это была группа Белецкого.

В 1949 г. авиация была применена для разведки пути восхождения на пик Победы. Вместо того чтобы вести огромный караван вьючных животных через трудные перевалы, альпинисты воспользовались помощью авиации. С самолётов сбрасывались на парашютах грузы в лагери экспедиции: у языка ледника Иныльчек и на леднике Звездочка.

В ближайшие годы снаряжение альпиниста станет ещё более лёгким, прочным и портативным. Советская промышленность даст нашим горовосходителям новые приборы и приспособления, помогающие преодолевать самые сложные маршруты, поддерживать в горах бесперебойную связь, доставлять продовольствие в труднодоступные места.

Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство неустанно заботится о росте альпинистского движения в городе и деревне, о повышении мастерства наших спортсменов. Огромной любовью окружена у нас армия альпинистов. Для развития альпинизма, для совершенствования наших спортсменов созданы благоприятнейшие условия, каких не знает никакая другая страна в мире. Дальнейшее развитие советского альпинизма имеет большое государственное значение. Забота партии о физическом и духовном росте молодежи — могучий стимул нового расцвета спорта в нашей стране, новых

достижений советских альпинистов на благо социалистической Отчизны.

В СССР впервые возможность путешествовать в горах получили широкие массы трудящихся; то, что в буржуазных странах доступно только представителям эксплуататорских классов, у нас стало возможным для всего народа. Широкое развитие получил в СССР альпинизм. Велика тяга молодежи к этому виду спорта.

Восхождения на горы являются интересными путешествиями. Высокогорный спорт расширяет кругозор молодежи. Владение альпинистским опытом обеспечивает проникновение в труднодоступные высокогорные районы. Высокогорный спорт имеет и большое прикладное значение: альпинисты помогают географам в изучении гор, а геологам — в разведке полезных ископаемых. Советские альпинисты хотят приносить пользу нашей великой Родине, советской науке. Они упорно овладевают знаниями, чтобы помочь учёным, чтобы уметь увидеть ь своих путешествиях интересные явления природы, правильно понять виденное и рассказать о нем.

Сравнительно доступные и хорошо изученные горы Кавказа стали центром массового спортивного альпинизма. И здесь советские горовосходители смогли внести свою долю в исследование гор. Уже первые восхождения наших альпинистов на Казбек были связаны с установкой там метеорологических приборов. Альпинисты принимали участие и в первых зимовках на Эльбрусе и Казбеке.

Большую помощь археологам оказали грузинские альпинисты. Применяя приёмы скалолазания, они поднялись к труднодоступным пещерам, связанным с историей грузинского народа (пещера Хвамли — 1937 г., Кацхский столп— 1943 г., пещера Бетлеми— 1947 г. и др.).

Советские альпинисты неоднократно во время восхождений и походов обнаруживали месторождения ценных минералов. Например, в 1940 г. грузинские альпинисты нашли залежи мышьяковой руды с присутствием в ней золота; в 1947 г. участники траверса Главного Кавказского хребта обнаружили богатое месторождение сурьмы. Много раз помогали альпинисты также топографам и геодезистам, работавшим над уточнением карт.

Важную работу проделали советские альпинисты в исследовании высокогорных районов Средней Азии — страны высочайших гор нашей Родины. О том, как они помогали там географам, геологам и топографам, какие восхождения совершили, будет подробнее рассказано далее.

Очень большое значение имеет альпинизм и для армии. Техника альпинизма необходима для боевой подготовки войск, а знание гор — важнейшее условие успешного ведения боевых действий в них. Войска, знакомые с горным рельефом и умеющие уверенно передвигаться и воевать в сложных условиях гор, будут всегда сильнее не подготовленного к действиям в горах противника. Занятия высокогорным спортом для офицеров и солдат Советской Армии полезны не только тем, что вооружают их умением преодолевать естественные препятствия в горах. Советский альпинизм развивает в спортсменах ценные для воина качества: смелость, волю, выносливость, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. Занятия альпинизмом обеспечивают всестороннее физическое развитие организма.

В первые же дни Великой Отечественной войны большие группы альпинистов вступили добровольцами в Советскую Армию. Вместе со всем советским народом альпинисты приняли участие в разгроме ненавистного врага, делом доказали свою беззаветную преданность большевистской партии и социалистической Родине. Альпинисты сражались на различных участках советско- германского фронта, некоторые из них действовали в партизанских отрядах.

Например, Евгений Иванов (ныне заслуженный мастер спорта), сражаясь в партизанском отряде, лично подорвал семь поездов с боевой техникой и солдатами врага. Часами лежал он в снегу, поджидая вражеский поезд; неоднократно проходил зимой в пургу и стужу многие десятки километров; перебирался через реки, прокладывая себе путь в воде между обломками разбитого снарядами льда. В суровых условиях борьбы в глубине вражеского тыла спортивная закалка и особенно альпинистские походные навыки помогли ему стать прекрасным бойцом.

В рядах народных мстителей сражалось много альпинистов, среди них: В. Назаров, П. Глебов, Л. Надеждин (мастера спорта), М. Ушацкий и другие.

Смело громили врага наши альпинисты в рядах Советской Армии в битве за перевалы Главного Кавказского хребта, в наступательных операциях при преодолении Карпат, Татр, Трансильванских Альп.

…В 1942 г., временно оттеснив наши войска, немецкие дивизии в конце лета подошли к предгорьям Кавказа. В боях с врагом советским альпинистам пригодились спортивный опыт и знание гор. В особенности ценным оказался опыт массовых походов и альпиниад. В 1942 г. по инициативе Л. П. Берия была собрана и направлена на Кавказ большая группа альпинистов. Они приняли активное участие в обучении горных частей Советской Армии, а затем вместе с этими частями участвовали в боях за перевалы Главного Кавказского хребта. Альпинисты сражались у Санчарского, Клухорского, Пахарского, Донгуз-орунского и других перевалов; они выбивали фашистов из блиндажей на склонах Эльбруса.

Советские бойцы, обученные альпинистами, быстро овладели техникой движения в труднодоступных горах.

Солдаты Советской Армии поднимались на крутые скалы и занимали командные высоты, преграждая противнику путь по ущельям. При наступлении в районе Клухорского перевала наши бойцы-альпинисты, действовавшие в отряде капитана А. Гусева (ныне заслуженный мастер спорта), подорвали огромный снежный карниз, обрушив тысячи тонн снега на расположение противника. Хорошее знание гор помогало нашим отрядам проникать в тыл противника путями, которые враги считали недоступными. Так, например, одна из наших разведывательных групп, вместо того чтобы пробиваться через тщательно охраняемый противником перевал Бечо, отправилась к «забытому» и более труднопроходимому перевалу Ax-су. Разведчики прошли через этот перевал и вышли в ущелье реки Баксан. Здесь они захватили двух немецких полицейских, навели панику на немецкий гарнизон Баксанского ущелья и без потерь возвратились в свою часть

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Во время боев в высокогорье большое значение приобрели действия мелких подразделений. Знание рельефа, владение техникой движения в горах, соединённые с находчивостью, инициативой и смелостью советских офицеров и солдат, позволили нашим подразделениям наносить поражения даже и более многочисленному противнику.

Вот некоторые примеры действий советских воинов в горных районах во бремя Великой Отечественной войны.

…Перед командиром роты старшим лейтенантом Максимовым была поставлена задача уничтожить отборную часть немецких войск в районе Эльбруса. Рота Максимова заняла «Новый кругозор» (постройки, служившие ранее альпинистской и туристской базой) и закрепилась в этом пункте. После этого Максимов сделал несколько попыток взять ударом «в лоб», с охватом правого фланга противника, следующий пункт — «Ледовую базу» (перевалочный пункт на склонах Эльбруса — высота примерно 3900 метров). Однако эти попытки оказались неудачными. Рубеж удерживала сильная группа фашистов, состоявшая из солдат специальных альпийских частей. Рельеф облегчал противнику оборону. Чтобы сбить фашистов, наши наступавшие подразделения должны были преодолеть крутые, сильно разрушенные скалы, которые сами по себе являлись для солдат серьёзным препятствием. Правый фланг немцев упирался в еще более недоступные скалы и ледник Азау, левый — в труднопроходимый ледник Терскол.

Максимов решил послать в обход противника, по Терскольскому леднику, отдельный разведывательный дозор во главе с лейтенантом Л. Келье (ныне мастер спорта). Противник, считая ледник непроходимым, не ожидал появления наших подразделений с этой стороны.

Разведчики лейтенанта Келье вышли под вечер. В темноте они подошли к языку ледника Терскол и здесь заночевали. Еще до восхода солнца, лишь только стало возможным различать путь, разведчики углубились в лабиринт ледниковых трещин и огромных ледяных глыб. Путь был весьма опасен и требовал хорошего владения альпинистской техникой движения по льду.

К полудню Келье и его бойцы вышли на уровень «Ледовой базы» и расположились скрытно от врага.

Немецкие позиции были отсюда хорошо видны, и разведчики непрерывно наблюдали за действиями противника.

К вечеру опустился туман. Пошёл снег, который падал до полуночи. Солдаты мерзли, но лежали неподвижно, стараясь не выдать своего местоположения противнику. Никто не спал. Рано утром Максимов со своих позиций начал миномётный обстрел противника. Вскоре рота начала штурм позиций противника. Солдаты продвигались, скрываясь за выступами и обломками скал. Удар роты был нацелен «в лоб» и левый фланг противника.

После нескольких часов трудного боя Максимов сосредоточил свои подразделения под прикрытием скал на непосредственных подступах к «Ледовой базе». Немцы упорно отбивались, огонь их был очень силен и затруднял дальнейшее продвижение роты.

К этому времени Келье, разделив свой отряд на две группы, подошел к противнику на расстояние 150—200 метров. Это удалось сделать скрытно от противника благодаря туману и хорошему использованию рельефа. Несмотря на то, что отряд Кельса теперь был совсем рядом с немцами, те попрежнему не подозревали о его присутствии.

Воспользовавшись замедлением продвижения роты Максимова, немцы решили перейти в контратаку. Под прикрытием плотного пулемётного огня навстречу Максимову двинулась группа немецких автоматчиков. Но контратака немцев послужила сигналом для действий группы Кельса. Неожиданный удар с тыла и штурм всей роты смяли оборону врага. Большинство яростно сопротивлявшихся фашистов было уничтожено, и лишь небольшая часть из них под прикрытием тумана смогла отойти ещё выше по склону, к «Приюту одиннадцати» (альпинистская база-гостиница на склонах Эльбруса, на высоте около 4200 метров), где фашисты были окончательно добиты.

В другом горном районе одной из наших частей предстояло форсирование горной реки. Единственный надёжный мост через реку был в руках противника, и если бы враг взорвал мост, то это задержало бы продвижение наших главных сил. Сооружение нового моста потребовало бы много времени и специальных средств. Скалы, нависающие над рекой по обе ее стороны, образовывали глубокую и широкую пропасть, переход через которую без моста с помощью подручных средств был очень сложным и ненадёжным.

Встал вопрос о захвате моста целым. Лобовой удар наших частей по единственной дороге, ведущей к мосту, мог бы вызвать немедленное уничтожение моста противником. Командование решило предпринять обход по горам и захватить мост внезапным ударом. Выполнение этой задачи было поручено специально созданному отряду под командованием майора Зимина. В этот отряд входили автоматчики, пулемётчики, саперы, разведчики, связисты и инструкторы горной подготовки. Для осуществления обхода отряду отводилось короткое время. Это требовало от офицеров и солдат большого напряжения сил.

Отряд двигался по горным ущельям, заросшим лесом и кустарником, пробирался по крутым каменистым осыпям, карабкался по скалам. Впереди шли разведчики и инструкторы горной подготовки. Они выбирали путь, подготавливали к прохождению сложные участки маршрута, чтобы облегчить их преодоление для всего отряда.

Примерно в середине пути отряду пришлось преодолевать глубокое ущелье. Инструкторы использовали альпинистские верёвки, при помощи которых весь отряд осторожно перебрался через ущелье.

За полчаса до срока, установленного командованием, отряд достиг высоты, с которой мост был хорошо виден. Майор Зимин решил ударить по врагу с тыла, так как все внимание противника было направлено в сторону фронта. Установив на высоте пулемёты и разделив отряд на две части, майор Зимин подал сигнал к штурму.

Схватка была короткой. Большинство немцев, охранявших мост, было уничтожено. Остальные разбежались.

Спустя три часа по захваченному мосту прошли наши пехота и артиллерия.

В своём замечательном романе «Знаменосцы» лауреат Сталинской премии писатель А. Гончар описывает один из эпизодов наступления наших войск через Трансильванские Альпы: «…Вскоре настал момент, когда пришлось бросить и последних лошадей. Перед бойцами высокой стеной встала крутая скала. Черныш приказал разгрузить коней и отправил их с двумя бойцами обратно. Воду из термосов разлили по флягам, а остаток выпили.

Начался долгий и упорный штурм гранитной стены. Черныш разулся, обвязался канатом и полез первым.

Было время, когда он взбирался на Памир, не думая о войне. Он любил спорт, солнце, сияющие серебряные вершины. А Родина учила его взбираться на самые высокие пики не только ради спорта… И сейчас он благодарил её за эту науку.

—          Вы говорили, что были альпинистом,— сказал Воронцов, который до сих пор помнил разговор в блиндаже.— Видите, это пригодилось.

Закинув голову, Воронцов внимательно следил за осторожными и цепкими рывками Черныша вверх. Часто Черныш останавливался отдохнуть, держась за скалу руками и ногами. Босой, без ремня, без пилотки, он казался каким-то особенно штатским.

Задрав черную чубатую голову, Черныш изучал ближайшую зазубрину, за которую можно было бы ухватиться и подтянуться на руках. Потом цеплялся за неё сильной мертвой хваткой.

Он уже взобрался метров на двадцать, а стена и дальше поднималась над ним отвесная, как небоскреб. Снизу бойцы, затаив дыхание, следили за каждым его движением. Внизу высокой грудой были сложены хворост, плащ-палатки, фуфайки — на тот случай, если Черныш сорвется…

—          Держись! — резко скомандовал Воронцов, заметив неосторожное движение младшего лейтенанта. Лицо майора от напряжения становилось твердым, как камень.— Отдохни!

И Черныш, выполняя и там команду, отдыхал, осматривая в то же время скалу над собой, и старательно изучал её вершок за вершком. Вниз он не посмотрел ни разу. Отсюда он был похож на сильную зеленую птицу с черной головой, что впилась когтями в гранит и повисла, распластавшись на нем.

Солнце уже заходило, под скалой залегали тёмные тени, а Черныш все еще не достиг гребня. Тонкий двадцатипятиметровый канат, который тянулся от него вниз, уже кончился и его дотачали другим такой же длины,.»

—          Все! Есть! — вдруг радостно крикнул Черныш с высоты.— Есть, товарищ гвардии майор!—докладывал он во весь голос, так звонко, что даже боковые патрули услышали его и обрадовались. Бойцы видели, как младший лейтенант ступил на какой-то широкий карниз и быстро пошёл всё выше и выше наискось по скале, пока не встал босыми ногами на самый гребень. Рубаха его заплескалась по ветру, и червонное солнце неожиданно озарило всю его фигуру. А внизу, под скалой, было совсем тихо, безветренно, и солнце уже давно зашло» Наши горно-стрелковые части и подразделения в сложных условиях высокогорья превзошли в своем воинском мастерстве хвалёные альпийские дивизии врага. Противник был наголову разбит и при боевых действиях в горах.

Когда Кавказ был очищен от фашистских войск, группа альпинистов Закавказского фронта отправилась в необычное восхождение. По заданию командования они должны были вновь водрузить алый флаг нашей Родины на высочайшей вершине. Вот как описывает это восхождение начальник группы А. М. Гусев:

«…К Эльбрусу из разных ущелий по дорогам и тропам по местам, где недавно еще шли бои, пробирались небольшие группы альпинистов из горных отрядов Советской Армии, принимавших участие в обороне перевалов Главного Кавказского хребта. Под Эльбрусом группы должны были объединиться в один отряд и, выполняя задание штаба фронта, подняться на вершину его и водрузить там в ознаменование начавшегося по всему фронту наступления и освобождения Кавказа знамя Советского Союза.

Это восхождение происходило в необычных условиях. Мосты на подступах к Эльбрусу были взорваны, дороги и тропы завалены и заминированы, а в ущельях бродили остатки немецких частей.

Осторожно обходя заминированные места на поляне Азау, группы поднимались к «Кругозору». По знакомым тропинкам вновь шли советские альпинисты, и если бы не автомат за плечами каждого, то можно было бы думать, что это очередной поход на Эльбрус довоенного

ВВЕДЕНИЕ

 

времени. «Кругозор»! И здесь прошла война. Ночевать пришлось в землянках, так как оба здания уничтожены.

На следующий день обычным, знакомым с давних пор путем группы поднялись на «Приют одиннадцати». Изрешеченный пулями фасад здания смотрел на них пустыми глазницами окон; котельная разрушена, наполовину разрушен домик метеорологической станции…

Отряд, собравшийся на «Приюте одиннадцати», состоял в основном из альпинистов, имеющих за плечами 10—15-летний стаж. Белецкий, Сидоренко, Одноблюдов, Гусев, Гусак, братья Хергиани — Габриэль и Бекну, Смирнов, Келье, Персиянинов, Багров, Грязнов были инструкторами, мастерами альпинизма, отдавшими еще до войны много сил для развития этого вида спорта. Были среди них и ветераны Эльбруса: для Гусева предстоящее восхождение было двенадцатым по счету, для Гусака тринадцатым. Среди молодежи была отважная разведчица альпинистка Люба Коротаева. Дружба этих людей, сложившаяся и проверенная в мирное время в многочисленных походах и восхождениях, сейчас ещё более окрепла в боевых походах и сражениях…

…Подъём на вершины совершали двумя группами. Меньшая группа пошла на западную вершину, большая — на восточную. И опять, как в прежние времена, скрипели кошки, врезаясь стальными зубьями в крепкую поверхность льда; толпа застывших вершин, окружавших Эльбрус, уходила все ниже и ниже, исчезая во тьме ночи. Рассвет встречал группу под вершинами, они горели победным красным пламенем.

17 февраля в 9 часов утра над вершинами Эльбруса… победно развевались знамена нашей советской Родины»1.

Советские альпинисты, воспитанные партией и великим Сталиным, горячие патриоты нашей социалистической Родины, в годы Великой Отечественной войны отдали весь свой спортивный опыт и знание гор делу разгрома врага.

Теперь перед нашими альпинистами, как и перед всеми нашими спортсменами, стоит задача привлечь к занятиям физической культурой и спортом широкие массы советских людей.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,167 сек. | 16.57 МБ