Советский альпинизм. Заключение

Огромной любовью советского народа, партии, правительства и великого Сталина окружена у нас армия физкультурников. Благотворное влияние на развитие физкультурного движения оказало принятое в 1948 г. постановление ЦК ВКП(б) о развитии массового физкультурного движения и повышении мастерства советских спортсменов.

Физическая культура и спорт занимают видное место в арсенале средств, с помощью которых большевистская партия и социалистическое государство решают задачу воспитания советских людей в духе коммунизма, укрепления их здоровья, подготовки к высокопроизводительному труду и к защите социалистической Отчизны. Народу и только народу служат физическая культура и спорт в Советской стране. У физкультурного движения в СССР нет иных целей, кроме тех, которые ставит перед ним социалистическое государство и партия большевиков.

Еще в первые годы советской власти Владимир Ильич Ленин говорил: «В нашей трудовой стране нужны миллионные армии физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости. Им принадлежит будущее, их руками будет завоевываться право ка строительство новых основ человеческого общества». Великий соратник Ленина, гениальный продолжатель его дела Иосиф Виссарионович Сталин поставил задачу: «…вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить её грудью от покушений со стороны врагов».

Эти указания Ленина и Сталина явились путеводной нитью во всей деятельности по развитию физической культуры и спорта в Советском Союзе.

Для развития физической культуры и совершенствования советских спортсменов в нашей стране созданы замечательные условия, каких нет ни в какой другой стране. В отличие от капиталистических стран, где спорт — привилегия господствующих классов, а спортивные состязания используются для наживы ловких дельцов, спорт в Советском Союзе является общенародным делом.

Широкое развитие в нашей стране получил альпинизм. Велика тяга советской молодежи к этому виду спорта. Ценные, присущие советским людям качества, которые развивает альпинизм — отвага, воля к победе, коллективизм, выносливость,— делают его полезным средством воспитания строителей коммунистического общества. Тяга к познанию нашей великой Родины, к изучению ее природы дополняется здоровым спортивным интересом, стремлением испытать свои силы в трудных восхождениях на высочайшие вершины.

Альпинизм вместе с тем превосходный вид активного отдыха трудящихся. Советское государство и профсоюзы из года в год предоставляют рабочим и колхозникам, служащим, студентам и научным работникам широкие материальные возможности для того, чтобы проводить свои отпуска в горах. В СССР впервые возможность путешествовать в горах получили широкие массы трудящихся. То, что в буржуазных странах доступно только представителям эксплуататорских классов, у нас стало возможным для всего народа.

Неизменная поддержка партии и правительства позволила создать массовые формы подготовки и обучения альпинистов: учебные высокогорные лагери и альпиниады.

Во многих республиках, областях и городах нашей страны, на заводах, в учебных заведениях, в учреждениях, а кое-где и в колхозах работают секции альпинизма, имеются люди, занимающиеся высокогорным спортом. Восхождения ежегодно совершаются не только в горах Кавказа, но и в Тянь-шане и Памире, на Алтае и в Карпатах, на далекой Камчатке и на скалистых обрывах Крымских гор.

Перед организациями, занимающимися альпинизмом, теперь стоят задачи дальнейшего расширения массовости этого вида спорта. Альпинизм должен стать одним из основных видов спорта, в особенности в горных районах страны. Для решения этой задачи необходимо улучшение работы имеющихся высокогорных лагерей и опор- тивных баз, расширение материальной базы (альпинистское снаряжение, горные приюты). В населённых пунктах, расположенных вблизи гор, следует развивать особые формы подготовки альпинистов — лагери и походы «выходного дня» и др. В районах невысоких гор (например, Урал, Карпаты, Крым, Красноярский заповедник) следует развивать горный туризм и скалолазание.

Советский альпинизм выработал свою отечественную спортивную школу. Разработана и воплощена в жизнь система постепенной подготовки для перехода ко всё более трудным восхождениям, при которой альпинист получает необходимый опыт и навыки для решения стоящих перед ним спортивных задач. Организация и проведение всех восхождений пронизаны стремлением обеспечить их безопасность. Альпинисты всегда помнят, что человек — самый ценный капитал в нашей стране.

Государственная система контроля обеспечивает соблюдение правил безопасности, единое направление подготовки молодых альпинистов и их спортивный рост. Научно-исследовательские организации нашей страны впервые в истории разработали проблемы техники восхождений и методов страховки (техника безопасности).

Советский альпинизм отличается не только своей массовостью и высокой организацией, сделавшей возможными массовые восхождения сотен людей на высочайшие вершины и такие сложные мероприятия, как трйверс Главного Кавказского хребта и спортивные альпиниады ВЦСПС. Из тысяч советских альпинистов выросло множество талантливых восходителей, которые своими замечательными победами поставили советский альпинизм на ведущее место во всём Амире.

Альпинизм в нашей стране не только спорт и активный отдых, но также и ценное средство изучения труднодоступных отдалённых высокогорных районов. Наши альпинисты неизменно участвуют в изучении гор нашей Родины, помогая учёным, прокладывая новые пути, исправляя карты. Широко известны путешествия советских альпинистов в Тянь-шане и на Памире.

Техника альпинизма необходима также и для боевой подготовки войск, а знание гор — важнейшее условие успешного ведения боевых действий в них.

Советские альпинисты, воспитанные партией и великим Сталиным,— горячие патриоты нашей социалиста- ческой Родины. В годы Великой Отечественной войны советские альпинисты в рядах Армии, Флота и Авиации отдали весь свой спортивный опыт и знание гор делу разгрома врага.

За 25 лет существования советского высокогорного спорта к 1949 г. наши альпинисты победили все вершины Кавказа, поднявшись на них по «классическим» маршрутам — по гребням вершин; после этого уже в течение последних 10 лет новые восхождения совершаются по другим, всё более сложным путям, в том числе и по «стенам».

Наши спортсмены разработали свой особый вид восхождений — многодневные, трудные траверсы массивов и участков хребтов. В этих восхождениях наши альпинисты держат первое место в мире.

Несмотря на трудности проникновения в малоисследованные высокогорные районы Памира и Тянь-шаня, советские альпинисты-высотники покорили большинство наиболее значительных вершин этих горных районов. Восхождения на пики Сталина, Ленина, Хан-тенгри, Сталинской Конституции и другие относятся к победахМ мирового класса.

Уже в 1937 г. альпинисты СССР вышли на первое место в мире по числу людей, совершивших восхождения на вершины высотой 7000 метров и выше.

Выдающиеся восхождения советских альпинистов заставили считаться с ними весь мир. С самого начала развития советского альпинизма мы добились превосходства перед буржуазным альпинизмом по массовости восхождений, а в последующие годы и по трудным спортивным восхождениям.

Между советским и буржуазным альпинизмом существует принципиальная разница: она заключается в целевой установке. В нашей стране альпинизм, как и вое другие виды спорта, служит в первую очередь делу коммунистического воспитания и физического развития трудящихся нашей Родины. Развитие альпинистского спорта у нас тесно связано с ростом могущества и процветания Советского Союза. Неотъемлемые черты советского альпинизма — его массовость, коллективизм, забота о безопасности восхождений, о моральном и физическом развитии физкультурников.

Цели, которые поставлены перед советским физкультурным движением, в корне отличны от целей, преследуемых буржуазным спортом. В капиталистических странах всячески проповедуется лживая теория «спорт для спорта». Заправилы буржуазного спорта изо всех сил стараются доказать, что спорт-де существует и должен существовать вне политики. «Теориями» такого рода лишь прикрываются истинные задачи буржуазного спорта — отвлечение трудящихся от классовой борьбы, затуманивание и растление их сознания, подготовка тех кадров, которые необходимы американо-английским империалистам для осуществления захватнических целей, воспитание солдат для их армий. Буржуазный спорт антинароден по самому своему существу.

Альпинизм в капиталистических странах — это спорт господствующих классов. Только при подготовке солдат для захватнических войн он принимает более «массовый» характер.

Заправилы буржуазного альпинизма и дельцы, извлекающие из этого спорта деньги, усиленно рекламируют неоправданно опасные и рискованные восхождения, которые проводятся без заботы о безопасности альпинистов.

Вот одно из многих «высказываний», которые можно прочесть в Швейцарском ежегоднике альпинизма:

«Жизнь без альпинизма пуста и не стоит и полушки. Лучшие, незабываемые минуты — это проведённые в единоборстве с коварной вершиной, когда сердце сладко замирает от сознания близости смерти, витающей над тобой».

Как дико звучат для нас эти слова! Мы идём в горы, потому что мы любим жизнь и хотим, чтобы ома была полнее. Кого из нас—людей счастливого социалистического общества — могут прельстить поиски смерти?

Наши правила организации и проведения восхождений направлены в первую очередь на обеспечение их безопасности. Число несчастных случаев в советском альпинизме поэтому очень невелико и не может даже итти в сравнение с огромными цифрами статистики смертей, например, в Альпах. В одном лишь районе горы Монблан в 1947 г. было несколько сот аварий со смертельными исходами. Эти цифры естественны, ведь там не существует никакой системы в занятиях альпинизмом; люди часто отправляются в горы, не имея даже соответствующей подготовки. Обязательной является лишь плата хозяевам гостиниц, хижин и другим «дельцам», наживающимся на этом спорте.

Превосходство советского высокогорного спорта над буржуазным альпинизмом прямо вытекает из превосходства социалистического строя над капиталистическим.

Советский спортивный альпинизм имеет все предпосылки для дальнейшего успешного развития. Нет сомнения, что наши восходители, защищая спортивную честь нашей Родины, в ближайшие годы впишут ряд новых блестящих страниц в летопись советского альпинизма.

Стремление к познанию неведомого, к победе над природой влечёт альпинистов в далекие горы. Много богатств таят в своих недрах горные районы Советского Союза. Многие горы еще поднимают свои непокорённые вершины за облака. Советские альпинисты будут, как и прежде, совмещать решение спортивных задач с помощью учёным и исследователям и тем самым внесут свой вклад в дело дальнейшего изучения нашей страны.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,203 сек. | 16.03 МБ