В хребтах центрального Тянь-Шаня

Группа альпинистов московского Дома учёных, воз- главляемая профессором А. Летаветом, в 1932 г. предприняла поход в район самого южного хребта этой горной страны—Кок-шаал-тау. Альпинисты поднялись к истокам реки Джангарт, впервые прошли перевал Ак- огуз, нанесли на карту неизвестные до того вершины.

В последующие 1933 и 1934 гг. группа продолжала изучение этого района, побывав на северных склонах Кок-шаал-тау, у истоков крупнейших рек бассейна Тарима, Узенгегуш и Ак-сай. По пути альпинисты пересекли зону сыртов и невысоких хребтов. На северных склонах Кок-шаал-тау альпинисты обнаружили и обследовали ряд неизвестных ранее ледников и вершин.

Группа пыталась проникнуть к месту прорыва реки Узенги-гуш через хребет Кок-шаал-тау. Но небольшой, недостаточно хорошо оснащённой группе это оказалось не под силу.

В состав геолого-разведывательной экспедиции ЦНИГРИ (Центральный научно-исследовательский гео- лого-разведывательный институт), работавшей в 1934 г. в горах Тянь-шаня, участвовала группа альпинистов. Эга экспедиция прошла всю долину Сары-джаса, обследовала его притоки: Кзыл-капчигай, Кой-кап и другие. Альпинисты помогли геологам пройти через теснины Са- рыджаса, где скалистые стены отвесных каньонов преграждают путь. Последнюю часть пути исследователи двигались по гребню над каньоном, так как пробраться по гладким, отвесным стенам было немыслимо. Работа альпинистской группы получила высокую оценку старшего геолога ЦНИГРИ профессора Яковлева.

Новыми географическими открытиями и спортивными достижениями был ознаменован очередной поход альпинистов московского Дома учёных под руководством

A. А. Летавета в 1936 г. На этот раз альпинисты исследовали хребет Куйлю. Группа прошла ущелья Большой и Малой Талды-су и обнаружила перевалы, ведущие в систему реки Теректы.

В верховьях Большой Талды-су путники увидели высоко поднимавшуюся над всем хребтом вершину, которую они назвали пиком Сталинской Конституции. Кроме того, они обнаружили вблизи ещё одну неизвестную вершину, которой присвоили имя Карпинского. На обратном пути Летавет со своими спутниками прошли не значившимся на карте Каракольским перевалом.

В июле того же года алмаатинские альпинисты совершили восхождение на пик Хан-тенгри. В числе победителен вершины были И. Тютюнников, Е. Колокольников и Л. Кибардин.

Спускаясь с вершины, алмаатинские альпинисты встретили другую группу, подходившую к подножию легендарного пика. Это были москвичи Е. Абалаков,

B.    Абалаков, Л. Гутман, М. Дадиомов. Группа в полном составе достигла вершины.

В 1937 г. к горным хребтам Центрального Тянь-шаняснова направились группы альпинистов.

Алмаатинские альпинисты наметили покорить пик Чапаева (6371 метров), находящийся рядом с Хан-тенгри. Экспедиция А. Летавета решила продолжать обследование хребта Куплю. Выступив из Прже- вальска, караван экспедиции направился сперва к долине реки Иныльчек. Отсюда альпинисты поднялись на пик Нансена (5770 метров), самую западную вершину хребта Иныльчек. После этого альпинисты спустились в долину Сары-джаса и пробрались в ущелье Большой Т а лды-су.

У подножия пика Сталинской Конституции они разбили походный лагерь, и в первый же ясный день четыре альпиниста выступили к вершине. Восхождение оказалось очень сложным. Путь по узкому гребню преграждали отвесные скальные «жандармы», преодоление которых было сопряжено с очень большими трудностями. Часть маршрута проходила по нависшим ледяным карнизам. После трехдневного штурма альпинисты Н. Попов, В. Рацек, И. Черепов и В. Мухин достигли вершины. Тем временем остальные участники экспедиции поднялись на пик Карпинского, с высоты которого они увидели к югу от Хан-тенгри не известную еще вершину, не уступающую, а быть может даже превосходящую по высоте Хан-тенгри, издавна считавшуюся высшей точкой Тянь-шаня.

В 1938 г. в ознаменование 20-летия ленинско-сталинского комсомола группа альпинистов-комсомольцев организовала экспедицию к вершине, которую группа А. Летавета наблюдала в 1937 г.

Их маршрут проходил по леднику Иныльчек до устья его левого притока, ледника Звездочка, в верховьях которого они предполагали достигнуть подножия вершины. Во время разведывательного похода альпинисты увидели гигантскую обледенелую стену, высоко поднимавшуюся над верховьями ледника.

Отсюда альпинисты начали штурм. В течение нескольких дней подряд они упорно преодолевали ледяную стену, завоёвывая в труднейшей борьбе каждый метр высоты. Сквозь снежную пургу, ураганные ветры и жгучие морозы штурмовая группа — JI. Гутман, Е. Иванов и А. Сидоренко — все же пробилась к вершине. Анероид показывал 6930 метров. К сожалению, большая часть окружающих гор была скрыта в густых облаках, альпинистам не удалось осмотреть окружающую панораму.

Пять лет спустя при инструментальной съемке района Хан-тенгри и наблюдениях с самолётов топографами было установлено, что вершина, которую штурмовали в 1938 г. альпинисты-комсомольцы, намного превышает

В хребтах Центрального Тянь-шаня

 

Хан-тенгри Её высота 7439 метров. Это вторая по высоте вершина Советского Союза. Топографы назвали ее пиком Победы. Восходители в 1938 г., повидимому, достигли не вершины, а лишь одного из выступов «плеча» горы, приняв его в непроглядном тумане за вершину. Пик Победы еще ждёт своих победителей.

Следующая экспедиция альпинистов на Центральный Тянь-шань к пику Мраморная стена, которую возглавлял А. Летавет, была организована в 1946 г.

Подъём на эту вершину высотою 6150 метров был очень трудным. Но горовосходители В. Науменко, Е. Тимашев, А. Иванов, В. Гусев, А. Мухин, И. Дайбог и В. Никольский сумели преодолеть все препятствия и взойти на пик. Альпинисты подробно описали изменения в форме ледника Баянкол, составили карту хребтов и ледников.

Этим походом альпинисты сделали большой вклад в науку. До этого считалось, что пик Мраморная стена — центральный узел радиально расходящихся хребтов Тянь-шаня. В действительности же Мраморная стена лишь место стыка двух хребтов — Меридионального и Сары-джаса.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,176 сек. | 14.85 МБ