Завоевание Хан-Тенгри

Сто лет назад Тянь-шань был сплошным «белым пятном». Сведения об этой горной стране черпались главным образом из рассказов посещавших ее китайских купцов и буддистских паломников. Большей частью эти сведения отличались крайней недостоверностью. Лишь в 1856—1857 гг. знаменитый русский географ П. П. Семенов (получивший впоследствии к фамилии приставку «Тян-Шанский») открыл для науки этот замечательный край.

Во время второй своей поездки он проник в глубь Тянь-шаня, к массиву Тенгри-таг.

Из долины реки Кок-джара Семенов поднялся на перевал того же названия. Грандиозная панорама открылась его взору:

«Когда же мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то мы были ослеплены неожиданным зрелищем,— пишет путешественник.— Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда- либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе со всеми промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега.

Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная остроконечная пирамида которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое…

…Небо было со всех сторон совершенно безоблачно, и только над Хан-тенгри заметна была небольшая тучка, легким венцом окружавшая ослепительную своей белизной горную пирамиду немного ниже её вершины»2.

Но Семенову Тян-Шанскому не довелось исследовать верховья виденных им ледников Центрального Тянь- шаня. Не решила эту задачу и экспедиция И. Игнатьева, отправившаяся к Хан-тенгри в 1886 г. Несколько раз пытались и другие путешественники проникнуть к Хан- тенгри, но безуспешно. В 1903 г. после ряда неудачных попыток к подножию вершины сумел добраться немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер, но он на этом ограничился. Весь труднодоступный район попрежнему оставался почти не исследованным.

Советские альпинисты поставили перед собой задачу проникнуть к верховьям ледника Иныльчек и исследовать этот район. Инициатором похода к подножию Хан- тенгри был известный украинский альпинист М. Погре- бецкий. Первый его поход в 1929 г. носил преимуще* ственно разведывательный характер: были найдены подходы, выяснены возможности продвижения по леднику Иныльчек и т. д.

Тогда же, за несколько дней до Погребецкого, к Иныльчеку подошла небольшая группа московских альпинистов в составе И. Мысовского, В. Гусева и ныне известного писателя, лауреата Сталинской премии Н. Михайлова. Продвигаясь вверх по леднику Иныльчек, альпинисты подошли к расположенному у северного берега ледника озеру. За озером был виден другой большой ледник, уходивший к северным склонам Хан- тенгри. Крутыми, неприступными стенами спускались прилегающие хребты к озеру, по которому плавали небольшие айсберги. Водная преграда закрыла путь к верховьям Северного Иныльчека. Все попытки обойти озеро по скалам оказались безуспешными — пришлось отступить.

М. Погребецкий, двигавшийся по леднику Южный Иныльчек, подошёл к подножию пика Хан-тенгри с юга.

В следующем году альпинисты продолжали «осаду» Хан-тенгри. Вторая экспедиция Погребецкого предприняла детальную разведку путей восхождения.

Московские же альпинисты организовали в то время две группы. Одна из них, побывавшая у озера, отправилась теперь через ледник Мушкетова и хребет Сары- джас. В ее составе были: В. Гусев, Н. Михайлов, И. Рыжов и 3. Косенко. После трудного и опасного перехода через хребет Сары-джас альпинисты спустились на Северный Иныльчек, выше озера, впервые подойдя к подножию Хан-тенгри с севера. Группа Г. Суходольского решила пробраться к подножию Хан-тенгри через озеро, неся с собою разборную лодку. Однако воспользоваться лодкой ей не удалось. Всё озеро было покрыто плавающими льдинами. Суходольский один прошел длинный и опасный путь по скалам, окружающим озеро. Он был первым человеком, ступившим на Северный Иныльчек.

1931 год был особо знаменательным для истории исследования района Хан-тенгри. Третья экспедиция М. Погребецкого в своём составе имела не только альпинистов, но и научных работников разных специальностей.

Предварительные разведки позволили Погребецкомувыбрать наиболее правильный путь восхождения на пик. Экспедиция поднялась по крутому леднику на седловину у западного ребра пика и здесь устроила первый лагерь. Отсюда Погребец- кий с двумя спутниками отправился на штурм вершины. Штормовые ветры, жгучие морозы свирепствовали на заоблачной высоте, но это не остановило отважных альпинистов. Группа пересекла склон юго-западной грани пика и продолжала восхождение по гряде скал.

Завоевание Хан-тенгри«11 сейтября. Наступили шестые сутки… вершина рЯДО’М. Склон, по которому предстояло итти, по сравнению с теми, какие уже пройдены, не представлял больших трудностей. Его уклон — не более 30—35°. Оставляем на месте ночлега все вещи: заиндевелые спальные мешки, веревки и ледорубы…

До вершины не более ста метров, мы уже чувствуем ее… Ветер играет снегом на самой вершине. Отдельные участки покрыты тонким глазурным настом, на котором шуршит сдуваемый фирн. От ветра снег спрессовался, и ногам, имевшим все время дело с сухим снегом, приятно упираться в пружинящую поверхность. Ветер начал дуть нам в лицо. Мы идем навстречу ему, нагнув головы, упираясь руками в согнутые колени. Шаг за шагом приближаемся к вершине; она становится положе и уходит дальше от нас… Еще несколько усилий, еще несколько шагов… Ветер швыряет в лицо снег с вершины. Склон, по которому мы идем, закругляется; выше итти некуда. Мы на самой верхней точке горделивой пирамиды…

Вершина имеет конусообразную форму. На севере склон ниже вершины, конус вершины соединяется сэтим склоном большим уступом. Он как бы обрывается в воздухе и, видимо, спускается ребром к леднику Рез- ниченко. На северо-западе идет гребень, южней которого пролегал наш путь. На востоке шел ледяной, покрытый большой снежной шапкой, склон. Мы наблюдали его с ледника Иныльчек страшно крутым и изорванным. Отсюда он казался сплошной снежной массой, не особенно круто спускающейся к поперечному леднику, отходящему с восточного понижения хребта Сталина, сейчас же за Хан-тенгри. На юго-восточной стороне четко вырисовывалось острое крыло понижавшегося к юго-западу гребня.

Снег, лежавший на вершине, беспрестанно сносился на юг. Б. Тюрин… спустился ниже и положил под первый выступ заготовленную склянку с запиской.

…Мы задерживаемся, чтобы еще раз осмотреться с вершины. Под нами целый мир хребтов, ледников и долин, лежащих огромной рельефной картой…» *.

С другой стороны пыталась пробиться к вершине Хан-тенгри по его северным склонам группа Суходольского. Когда же она поднялась на высоту 6000 метров, то окончательно убедилась в невозможности без соответствующей подготовки восхождения на пик с этой стороны.

Обследование бассейна ледника Иныльчек продолжалось альпинистами и в последующие годы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,229 сек. | 13.8 МБ