Череда отравлений первыми грибами прокатилась по России. И в начале этого списка традиционно идут сморчки и строчки. Сморчок (фото вверху) — безусловно съедобный гриб, обладающий деликатным вкусом и ценящийся на уровне самых дорогих грибов современности трюфелей. А вот его брат, почти близнец, строчок (фото внизу) может принести своему обладателю очень серьезные проблемы. В некоторых странах строчки считаются смертельно ядовитыми и запрещены к собиранию и употреблению в пищу. В других местах строчок относят к условно ядовитым, требующим длительной термической обработки (варки) перед тем, как появиться на столе. Ядовитые вещества, остающиеся в грибах после варки, имеют нехорошее свойство аккумулироваться в организме, поэтому не стоит ставить поедание этих грибов на поток — рано или поздно можно очень пожалеть об этом. Да и вообще лучше не экспериментировать с первыми грибами. Съели один-два раза, предварительно хорошо отварив, — и достаточно. Уже не за горами то время, когда леса покроются россыпью лисичек, белых и подосиновиков. Вот тогда уже можно выходить на настоящую грибную охоту.