Белый гриб

Особые фенологические сюрпризы объявились вдруг осенью 1959 г. Полтора месяца подряд не было ни туманов, ни затяжного ненастья. Как никогда, блистало жаркое солнце. Даже поганок не было в лесу. Пересохли болота, трясины, топи. Там, где раньше плавали утки, хоть осоку коси, ноги не замочишь. Суховей-бедокур!

Поздние дожди, как всегда, вызвали усиленный рост грибов и вторичное цветение растений.

…Новая закономерность установилась в регламенте осенней погоды. Туманное утро пасмурно, хмурится и дождит облачное небо. Думается, не жди просвета… Ан, нет, наоборот. Утреннее ненастье разветривается, и днем нечаянная радость — солнце еще приятней ласкает взоры грибников. И нежной теплотой снова веет лазурное небо. Так началась вторая пятидневка сентября 1959 г. Особенно ярко сияют хрустальные полудни.

Метеорологическую особенность заметили колхозники: «Вот оно и бабье лето!»… Приметный «день-лето- проводец», 14 сентября, встарину — «Семен-день» — начало бабьего лета», средний срок последней грозы, летающей паутины и первого инея (белого утренника).

Погода напоминает раннюю весну; та же долгота дня и высота солнца, но «бабье лето» яснее и суше талого марта-кепельника. Среднее сияние солнца в грибного счастья, бракуют лесного царя белых из-за яркой расцветки его шапки. В Подмосковье, средней полосе эта буковая разновидность белого очень редка, и если москвичу случайно под парковыми буками — попадется, отвернется сборщик от незнакомого красавца. А зря! Съедобен благородный брат белого!

Так же хорош, съедобен и сродник боровика — желтеющий белый гриб, часто встречающийся в августе в хвойных борах-верещатниках. Но тоже подозрительной считают медную шляпку (красно-коричневую, коричневокаштановую). Снизу вздута плотная ножка. Слегка желтеет на изломе белая мясистая мякоть. Вкус отличный. На бористых берегах Медведицы полными корзинами мы собирали дородных желтяков в августе попутно, на охоте за глухарями.

Под редкими развесисто-кудрявыми березами, чаще в кустарниках ивняка, у можжевельников и муравейников, в седом белоусе, рядом с мухоморами и валуями растут особого вида, более толстокоренные, бронзовошляпочные белые грибы — дети берез. Их светло-серо- бурая шляпка иногда подернута туманистым налетом или отливает бронзой.

Трубчатый слой внизу шляпки (иначе — губа, бухгарма) мелкопористый, смолоду белый, как слоновая кость; под старость — зеленый. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное отличие белого гриба под березами. Зато мякоть шляпки толста, плотна, бела и душиста. Этим березовые боровики выгодно отличаются от еловых боровиков. У тех мякоть шляпки тоньше, две трети трубчатого слоя и меньше аромата, их лучше сушить, а березовые отваривать.

В березах белые грибы попадаются чаще «стадом»: приходилось находить на одной полянке среди пятка берез до 20—40 боровичков-невидимок.

Настоящие подъельные боровики выше, светлее белых подберезовых. В елках голенастые грибы, тоньше и у них выше ножки. На мху, в зеленых ельниках, чаще у кочек, тоньше и выше корень под светло-каштановой, желто-бурой шляпкой белого гриба. Белый еловик известен под названием собственно боровик. Под елками они встречаются чаще в брусничнике, в цветах вереска и грушанки, в черничнике, тоже среди красных мухоморов и желтых валуев.

В соснах — свой особенный белый гриб, чаще одиночка, запах его слабее и вкус горьковат. Шляпка белого сосновика еще темнее еловиков — почти черная «зажаристая», ниже толстая ножка — пенек; губчатый слой (низ шляпки) раньше зеленеет, чем у еловых боровиков и березовых белых грибов.

Самые первые белые грибы появляются только в дубовом лесу. Отличительная их особенность — одинаковый цвет шляпки и ножки, они окрашены бледнее всех белых и не имеют такого аромата, как другие.

Клубневидная кожка белого гриба внизу темно-бурая, вверху светлее с заметным бело-сетчатым рисунком, иногда он покрывает и всю ножку. В среднем толщина ножки 3—6, изредка и 10 сантиметров, высота 8—12 и (в виде исключения) 25 сантиметров. Шляпка гладкая, но сухая, мякоть твердая, но все же нежная, превосходная на вкус. Цвет шляпки от легкого светлого, темно-желтого до темно-красно-бурого. Диаметр шляпки до 20 сантиметров.

Лучшее время для заготовки белых грибов — вторая декада июля, а потом со второй декады августа до второй декады сентября. Конец урожая — вторая декада сентября. Часто белые грибы растут и в октябре, а при возврате безморозных дней «бабьего лета» встречаются в конце листопада.

Для белых грибов оптимальная температура почвы — от 15,3 до 16,3 градусов, влажность почвы — от 40 до 58 процентов. В этом отношении белый гриб более щепетилен и разборчив, чем сыроежки и березовики, которые выносят влажность почвы до 98 процентов и более низкие температуры почвы, поэтому они растут гораздо позже белых и сходят только в октябре.

Обычно ножка растет быстрее шляпки, вообще же белый гриб растет медленнее других грибов. На четвертый день жизни ножка поднимается на 8 сантиметров, а шляпка на пятый день вырастает до 8 сантиметров в диаметре. На восьмой день высота ножки 12 сантиметров, а размер шляпки 10 сантиметров. К десятому дню рост шляпки обгоняет рост ножки. Век жизни гриба — декада.

Из всех шляпочных грибов самый ценный и самый вкусный — это белый гриб. Все формы белых грибов ценятся одинаково (первая категория). Высока питательная ценность белых грибов, они намного питательнее говядины, куриного мяса и яиц.

Больше всего белых грибов в Западной Украине, Белоруссии, Забайкалье, в центральной полосе РСФСР, Верхнем и Среднем Поволжье.

Лесные грибы можно искусственно разводить посевом спор. Новаторы отечественного грибоводства к осеннему «Месяцу сада», «Дню леса» приурочивают и свой месячник сева грибных спор.

С сентября и в октябре они вносят в лесную почву споры белых грибов — боровиков, черных подберезников, для обогащения грибницей типичных мест произрастания грибов, где преобладают верные спутники их голубая молиния, двулистый майник, белоус, черника, вереск. Лучше других грибов разводится подберезовик, а также (высевом спор на грядки) — сморчки.

При хорошем урожае с гектара леса собирают до 500 килограммов белых грибов, при среднем — около 100 килограммов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,208 сек. | 14.72 МБ