Черника

Произрастает в виде кустарника высотой до 60 см, с ярко-зелеными голыми ветвями, со светлобуроватой корой на старых стеблях. Листья яйцевидные или эллиптические, 1-3 см длиной и 0,61,8 см шириной, на верхушке заостренные или тупые, на зиму опадают. В южных районах цветет в мае. Ягоды созревают начиная с конца июня. Они черные, шаровидные, с многочисленными мелкими светло-бурыми семенами. Размножается как семенами, так и отводками. Доживает до 30 лет. Не требовательна к почве, но влаголюбива. Наибольшее количество ягод заготавливают в сосняках-черничниках, ельниках-черничниках, сосново-елово-березовых насаждениях, а также в березняках-черничниках. Появление черники в лиственных лесах — показатель изреженности древостоя и повышения кислотности почв. Черника обильно плодоносит и на свежих лесосеках.

Хотя черника и влаголюбивая, но она не переносит длительного затопления. При осушении переувлажненных древостоев черника быстро вытесняет ранее господствовавшие там сфагновые мхи. В суровые малоснежные зимы наземные части могут вымерзать, но затем возобновляются. Примерно через два года заросли черники восстанавливаются и после беглых напочвенных пожаров. Плодоношению очень часто препятствуют весенние заморозки во время цветения, а также разные заболевания.

Химический состав ягод весьма изменчивый и зависит от многих факторов. В плодах содержится 5-20 % Сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза, в меньших количествах сахароза. Последней иногда совсем нет. Ягоды содержат около 7 % органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, хинную и др.); преобладает лимонная кислота. По некоторым

данным, в чернике имеется малеиновая кислота, а в несозревших плодах — и щавелевая кислота.

В ягодах значительное количество дубильных веществ пирокатехиновой группы, антоцианы, пектиновые вещества, гликозид миртиллин, витамины В1, В2, РР, каротин, 10-15 мг % витамина С и солей микроэлементов — марганца, железа и даже радия. Содержание витамина С в листьях более высокое и достигает 250 мг %. Все это обусловливает широкое применение ягод черники как пищевого продукта и в медицинской практике.

Заготавливают только спелые плоды черники, желательно в сухую погоду. Многим нравятся свежие ягоды, особенно с сахаром. Однако следует помнить, что темно-красный сок при попадании на одежду образует пятна, которые практически невозможно удалить.

Достаточное количество пектина (азотистых веществ в плодах мало) позволяет широко использовать ягоды черники в пищевой промышленности. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, морсы, экстракты, компоты, мармелад, наливки, настойки.

Ягоды можно и сушить, однако по вкусовым качествам они значительно уступают свежим. Сушат ягоды черники таким способом. Сперва их подвяливают в печах при температуре 35-40 °С в течение 2-3 ч, а затем сушат в тех же печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Хорошо высушенные ягоды, если их сжать в руке, не должны слипаться. Сушеные ягоды богаты дубильными и пектиновыми веществами.

Чернику можно замораживать. Для этого ее моют и помещают в формы, затем заливают 40 %-ным сиропом (на 1 л воды 670 г сахара) и замораживают. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3-4 мес.

С древних времен чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, в русской медицине уже в XVIII веке ее применяли при желудочно-кишечных расстройствах. Сухие плоды черники рекомендованы в виде отвара при острых хронических энтероколитах, особенно у детей, при дизентерии и пониженной кислотности желудочного сока.

Существуют разные способы приготовления отваров, и если последние употребляются с лечебной целью, то, разумеется, требуется совет врача. Для детей отвар можно готовить следующим образом: 3-4 чайные ложки высушенных ягод заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивают 5 ч. Применяют по полстакана 5-6 раз в день.

Отвар ягод черники для наружного применения готовят так: 1 столовую ложку высушенных плодов заливают 2 стаканами воды. Ягоды кипятят в эмалированной посуде на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.

Кисель из высушенных плодов варят из расчета: 1 столовая ложка ягод на полтора стакана воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу. Его дают детям при расстройствах пищеварения по половине стакана 3 раза в день.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, обусловливают их вяжущее действие. Черника обладает антисептическими свойствами, что подтверждено при лечении язвенно-мембранозного и афтозного стоматита.

Экстракты черники содержат вещества, улучшающие зрение. В связи с этим их рекомендуют употреблять людям, работа которых связана со значительным напряжением зрения. Во время второй мировой войны летчикам некоторых воюющих стран давали напитки из черники, что способствовало улучшению зрения в ночное время.

В народной медицине разных стран свежие плоды рекомендуется употреблять при гепатите, желтухе, анемии, подагре, хронических запорах, а наружно отвар и настой из ягод используют для полоскания полости рта и горла при заболеваниях. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, особенно при экземе и псориазе.

При легких формах диабета рекомендуется применять настой листьев, так как они содержат гликозид неомиртиллин, понижающий содержание сахара в крови. Листья собирают в мае — июне и сушат под навесами, на чердаках. Для приготовления настоя 3 столовые лежки высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде тремя стаканами кипятка, закрывают

крышкой и нагревают 15 мин на водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема трех стаканов. Принимают настой по стакану три раза в день. Применяют и клизмы из настоев листьев при геморроидальных кровотечениях.

Чернику используют как природный краситель. Красящее свойство обусловлено мертиллином. Помимо всего прочего, черника является медоносом.

Черника

Черника

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,188 сек. | 16.87 МБ