…Прогремели грозы, прошумели дожди. Земля набухла влагой. Нежно-шелковистая отава зеленеет на лугу. А на краю, глядишь, выше травки какие-то малюсенькие поганки-тонконоги, пахнущие чесноком. Грибочков-крошек так много, как звезд на небе. Накануне дождя весь воздух в поле, на лугу пахнет чесноком… Пройдешь шагов полсотки и увидишь целые скопища грибков, они-то и издают явственный сильный запах чеснока… Не только на лугу, но и в лесу в полевых оврагах и канавах то и дело попадаются (всегда кучками) эти знакомые с детства грибы. Никто их не берет. Ножки с булавку, шляпки с 15-копеечную монету. Язык не поворачивается назвать такое хилое создание грибом.
Ну, что это за «товар» на нитяных ножках? Есть там нечего… Действительно, в бумажнотонком грибе почти ничего нет, но зато из него получается замечательная приправа. А что такое грибная приправа, например, к баранине, к рыбе, вы сами знаете.
В горах Алтая, в высокогорьях Кавказа, Памира, всюду растут эти чесночные грибочки на сухой лесной или луговой почве с июня до конца октября.
Хорошо запомните внешность этого грибка. Как крепкий гвоздик торчит из земли 3—5-сантиметровый стволик с желто-коричневой шляпкой, тонкой как бумага. Изнанка шляпки белая, пластинки-реснички не очень часты, тонки и остры.
Слабенький, с виду тощий гриб-эфемер получил у микологов название луговой опенок чесночный (мараз- миус федес).
Малюсенький гриб благороден, он дает превосходную нежную и ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Веселое приключение — сбор этих малюток. В самых неожиданных местах открываешь их тихое обитание. Иногда, в валежнике, до них трудно добираться.
Зато за один присест — сотни грибков. Легка, очень легка наполненная малютками корзина. Но в финале похода — замечательный грибной соус.
Мемуарная литература выдает за подлинный исто- рический факт анекдотический случай с поваром Наполеона.
Искусный повар императора, споря с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве, заявил, что с грибным соусом тот съест даже старую кожу, и предложил заключить пари.
Интендант посмеялся, посердился и вскоре совсем забыл о споре.
Во время одного из званых обедов довольный восторженной похвалой гостей отведанному ими великолепному на вкус грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить им искусного кулинара.
Повар явился в сопровождении помощников по кухне.
— Что это за необыкновенно вкусное блюдо, которое так понравилось гостям? — спросил император.
Выставив вперед своих помощников и ссылаясь на их свидетельства, чародей дворцовой кухни открыл Наполеону тайну пари с интендантом.
— Ваше величество,— сказал он в заключение,— вместе с грибами гости съели вашу старую фехтовальную перчатку…