…Солнце где-то взошло, но грибник его еще не видит. Лучи поверху зажигают зеленый огонь недвижимой листвы, яркой и блестящей над головой, а трава еще в тени. Это лучше глазу — виднее грибы…
Далеко проглядывается простор низины, где только что поднялась нежно-зеленая отава лесного покоса. И за сто шагов вы видите: далеко от берез табунятся ярко-белые высоконогие грибы под белыми зонтиками шляпок. Не утерпишь, бросишься собирать. Кругом белый хоровод шляпочного народца.
Да! Это они, старые знакомые, будто нарочно выбрались на почтительное расстояние от берез, чтобы грибник скорей их заметил и взял. И мы берем чистые, опрятные, пластинчатые грибы под названием толка- чик, или поплавок.
Молоденькие поплавки в виде куриного яйца или колокольчика. Взрослые сухие, шелковистые, с бороздчатыми краями шляпки-зонтика, диаметром 6—10 сантиметров. Одни светлее, другие потемнее, с различными оттенками шляпки: то чисто белые, серебристо-серые, беловатые, то бурые или оранжевые и все со следами исчезающих белых хлопьев.
В средней полосе массовое плодоношение толкачиков-поплавков бывает обычно с пятой пятидневки июня до пятой пятидневки августа.
Толкачик-поплавок — съедобный гриб; его можно жарить, солить, мариновать без предварительной обработки (отмочки или ошпарки).