В еловых, сосновых и смешанных лесах в одиночку и группами с августа по ноябрь растет тоже «цветной брат» груздя гладыш. Он крупнее и выше подмолочника. Шляпка сначала свинцово- или фиолетово-серая, позже серо-красновато-желтая, 6—15 сантиметров в диаметре, без концентрических зон или только с едва заметными кругами. Гриб-хамелеон! Меняется до неузнаваемости. Трудно определить цвет шляпки. Смотришь на шляпку, как на палитру, где художник смешал все краски.
Шляпка почти плоская, с неглубокой впадиной посередине, очень слизистая. Тонки кремово-палевые до желто-розовых, на изломе серо-зеленые пластинки. Светлее шляпки, посередине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая ножка. Мякоть белая и слегка кремовая, ломкая; гриб выделяет очень белый млечный сок, который сначала желтеет, затем застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками.
Этот гриб называют олыпанка, подольшанка, гладуха, гладушка, гладыш.
Гладыш заготовляют заодно с розовой волнушкой. Он оценен как съедобный в засоле гриб второй категории. Вторая категория по инструкции для грибоваров это высокая оценка, наравне с березовиками и красниками. Очень вкусный гриб, его можно жарить точно так же, как и рыжик, без вымочки в воде. Недаром, он в науке родной брат рыжика, и шляпка, форменно, как у рыжика и волнушки.