Колхозные ребята любят поиграть в футбол белыми «мячами» — головачами, величиной с голову взрослого человека. Головач — самый крупный из дождевиков.
Как тут пройти мимо и не наподдать упругий шар ногой. А если бы в школах на уроках ботаники проводились беседы о грибной флоре, тогда бы ученики знали пищевое и лекарственное значение дождевиков и собирали бы эти грибы с большой охотой.
Один шведский натуралист нашел головач весом 7,6 килограмма. Мы нашли почти такой же гриб в крутом овражке, отделявшем поле от леса. Вообще головачи чаще растут на холмах, буграх. Упруга белая мякоть этого гриба. У молодого гриба вкус хорош; попробуйте угостить им заведомого противника дождевиков, а потом объявите, что это за еда. Дегустация заставит изменить ошибочное мнение о дождевике.
Попадется вам исполин, обязательно приглядитесь к нему. Гладкая кожа белого молодца позднее покрывается тонко-пушистой чешуей и желтеет. А найдете гриб в виде большого коричневого ореха, не трогайте его. Оставьте на семена. Эти быстроросты усеивают особенно часто пастбища, пустоши и непременно полосы сеяного леса в лесопитомниках.
Лесные грибы растут по дням, дождевики — по часам: за десять часов белый шар самого крупного вида — «головач» вырастает так, как тихорост белый боровик за 10 дней.