У двух вышеописанных грибов-млечников есть менее приятный на вкус лесной сосед. Это их двойник горькуша. Та же красно-коричневая плоско-выпуклая шляпка, позднее она становится воронкообразной с бугорком посередине, сухая шелковистая, 3—8 сантиметров в диаметре. Часты сначала бледно-красновато-жел- тые, затем красно-буроватые пластинки с налетом бели (спор). Равноцилиндрическая ножка сначала сплошная, затем полая, у основания с беловатым войлоком, светло-красновато-коричневая, высотой 5—8 сантиметров, толщиной 0>5—1,5 сантиметров. Плотна белая или слегка красно-коричневая без особого запаха мякоть с белым жгуче-едким млечным соком. Едкий сок и выведет вас из затруднения при опознании гриба.
Горькуша появляется раньше всех груздей — со второй пятидневки мая и плодится до второй декады октября.
Очень едкий вкус гриба не устраняется при обычном засоле. Нужно предварительно отваривать. Горьчак относят к четвертой категории для горячего засола.