…Развернулся полный лист. Загустела непроглядно лесная чаща. Чудесно росистое утро перволетья. Отблагоухали жемчужные лилии русского леса — ландыши и на смену им зацвели похожие на них бело-фарфоровые грушанки, пахнущие яблоками.
Прошумели теплые дожди. Дождевыми каплями будто пролился на полянку яичный желток. Пошли в рост и лисички. Хорошо собирать эти дружно растущие, самые известные грибки-желтки. Они наиболее заметны на земле и никогда не прячутся от глаз сборщика.
А как изящна форма плодовых тел! Причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке, которая переходит вверху сплошь в шляпку. Красивы вильчато-сборчатые края гофрированных шляпок. Скульптура природы!
С детства до старости незабываемы картины, когда вдруг найдешь скопище лисичек, будто на траве готов живой «омлет» леса. И жалко бывает прятать эту красоту в корзину. Совсем малюсенькие новорожденные лисички выглядят желтыми кнопками на земле. Ароматичны, вкусны (свежие щиплют язык, как перец). На ощупь только они одни кажутся жирными.
По желтой окраске гриб получил название лисичка. Грибники называют его петушок, сплоень, лисица.
Грибок-желток весь в складках. Они поддерживают семена (споры) в нижней части шляпки. Каждому доступен сбор их, раздолье тем, кто не умудрен выискивать таинственные белые грибы. Лисички всегда на виду, целыми «стадами» сверкают на зеленом мху, лесной траве. В хвойных, чаще в лиственных лесах живописные лисички образуют «собрания» на травянистых и мшистых лесных полянках. Массовая волна наибольшего урожая лисичек обычно приходится на весь август и первую декаду сентября. Первым слоем лисички растут во вторую и третью декады июля, последним — во вторую и третью декады сентября.
В период массового урожая их пределы температуры почвы 16—17 градусов, пределы влажности почвы 40—60 процентов. Ножка растет быстрее шляпки; на шестой день она поднимается на 4 сантиметра, а шляпка имеет в диаметре только 3 сантиметра. Иногда волнисто-изогнутая шляпка бывает в диаметре 10 сантиметров (нам приходилось видеть шляпки размером с небольшую тарелку).
Лисички составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса; их вдвое больше, чем серянок и валуев, в пять раз больше, чем волнушек, вчетверо больше, чем осиновиков, в семеро больше, чем березовиков и белых.
Настоящие желтые лисички — съедобные грибы третьей категории. Желто-белое мясо грибов приятно пахнет. Напрасно иные грибники обходят их равнодушно. Аттестат лисичкам дают рецепты многочисленных блюд и грибное меню поваренных книг (маринады, жаркое, супы, соусы).
Наукой установлено, что одна из разновидностей рода лисичек — пестрая лисичка образует грибокорень- микоризу на пихте, как и рыжик. Желтая лисичка специально образует микоризу-грибокорень в симбиозе с березой, елью и сосной.
В березах по травке, в хвойных хоромах ельников и сосняков, ярко-оранжевыми вышивками на зеленых ковриках пухового мха красуются лисички. Обонянию сборщика отрада: до чего приятен аромат грибного запаха лисичек!
Особенные, можно сказать привилегированные, грибы лисички; их не трогают грибные мухи. Они же единственный вид неломких грибов: не мнутся, не крошатся. Лисички можно носить в рюкзаках, мешках, сумках. Лисички урожайнее многих грибов. Особенно много бывает их в сырое лето.
Лисички заслуживают уважение домашних хозяек. Без этих грибов не обходится жаркое, суп, соус. И эти произведения кухни грибоеда не простая пища, витаминозное блюдо ценной диэты. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших, боровиками и рыжиками. И есть еще достоинство, а именно: желтые лисички содержат в большем количестве так называемый эргостерин. Сборщикам также невдомек, что лисички оказывается и лекарственный гриб-антибиотик!