Дерево до 25-30 м высотой и диаметром до 25 см. Размножается семенами. Используется как подвой для культурных сортов. Весьма долговечна. Живет до 300 лет и даже дольше. Древесина весьма ценится при изготовлении мебели и чертежных принадлежностей. Как сопутствующая порода может с успехом вводиться в лесные культуры, тем более что она засухоустойчива и малотребовательна к плодородию почвы, переносит засоленность, а также уплотнение почвы, газоустойчива.
Груша — хороший медонос. Ее плоды созревают в августе — сентябре. В них много сахара (в основном моносахариды) и дубильных веществ. После сбора плоды могут долго лежать, отчего вкус их значительно улучшается. Плоды употребляют в свежем виде, а также в сушеном, печеном, вареном и моченом. Их перерабатывают на технические соки, повидло, вино, квас.
Народная медицина рекомендует вареные и печеные груши как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе легких и удушье. Грушевый отвар дают пить как жаропонижающее. Кисели и отвары из лесной груши обладают хорошим вяжущим действием.