Энтомологи предрекают, что почти начавшееся лето в этом году будет особенно беспокойным в плане комариных укусов. Не успели миновать нас затянувшиеся холода, как зажужжало, зазвенело над ухом очень знакомым и назойливым звуком. Крылатые «дракулы» начинают атаковать горожан на всех «фронтах» — и в населённых пунктах и вне их. Ведь в разгаре дачно-пикниково — купально -шашлычный сезон! И что же делать?
Выбираем репеллент:
Сегодня наука в сотворчестве с торговлей предлагают нам массу химических защитных средств в виде гелей, спреев, кремов, лосьонов и разных фумигаторов. Объединяет всё это разнообразие то, что все они содержат репелленты – химические препараты, которые отпугивают насекомых.
Абсолютно ясно, что загородные путешествия могут быть разного характера: дача, лес, водоёмы, да и сами путешественники разного возраста и самочувствия. Поэтому и средства для этих целей могут быть разными.
Во-первых, в случае серьёзных сомнений относительно здоровья, далеко не лишней была бы консультация аллерголога и дерматолога. В крайнем случае, простейший тест – нанести репеллент на кожу запястья. Если через 15 минут реакции не последует, значит, её не будет и после.
Второй критерий выбора средств против кровососов – по уровню содержания того самого репеллента. Это как уровень фиксации причёски в средствах по укладке волос или уровень зашиты от ультрафиолета в солнцезащитных средствах. Чем выше – тем дольше эффект. Написано на этикетке «3 часа» — средство действует не дольше этого времени. На упаковке указано просто «19» — стало быть, антикомариная защита составляет 19% содержимого, что соответствует приблизительно 2-3 часам.
Что и как наносим:
Наиболее привычным и чаще применяемым средством самозащиты являются твёрдые (карандашные) репелленты. Это позволяет быстро, точечно и аккуратно наносить их на кожу. Цены у таких средств демократичны. Из минусов: долго сохнущие и прилипающие к одежде, с сильным запахом.
Кремы также просты в использовании, хотя обладают теми же отрицательными свойствами, что и «карандаши».
Аэрозоли удобны тем, что быстро распределяются по поверхности, как тела, так и одежды, если это указано на упаковке. Стоимость аэрозолей и спреев невысока, примерно одинакова, расход экономен. Минусы: риск попадания в глаза, содержат больше аллергенов.
Во всех случаях надо избегать попадания средств на участки кожи с повреждениями и ранами. Малышам не следует наносить препараты на ладошки, дабы избежать попадания репеллента ребёнку в рот и глазки.
При истечении времени действия средства, указанного на упаковке, надо «освежить» его на теле, чтобы не оказаться покусанным.
Народные средства:
Из народных снадобий, перво-наперво, рекомендуются эвкалиптовое, кедровое и анисовое масло. Можно смазать любым из них кожу, а можно капнуть на свечу или горячую сковороду.
Другой способ – рубленые корни пырея заливаются водой и три раза кипятятся до появления у отвара светло-жёлтого цвета. Затем этим отваром моют лицо и руки.
При ночлеге на открытом воздухе или в палатке очень помогут цветы и листья черёмухи. Достаточно устроить отдых под этим деревом. А ещё лучше растереть в ладонях листья и нанести их на лицо и руки.
Для знатоков ботаники не составит труда найти на полях и полянках пижму или льнянку, обладающих такими же отпугивающими эффектами.
Если вы всё же попали в разряд «укушенных», то вам очень пригодится раствор чайной ложки соды на стакан воды. Или свежий сок календулы, лука, розмарина, подорожника, базилика, мяты болотной, шалфея, лаванды, алоэ, петрушки, либо млечный сок одуванчика. Любое из этих средств помогут снять припухлость, зуд и красноту от укусов не только комаров, но и ос и пчёл. Также можно потереть укус внутренней стороной банановой шкурки или небольшим количеством зубной пасты.
Домашняя оборона:
Дома спастись от комаров гораздо легче и массой способов. Для начала, снабдив форточки, окна и балконные двери «москитными» сетками. Впрочем, на живую руку можно изготовить себе защиту и из марлевого полотна.
Часто используют электрические фумигаторы или поджигают специальные спирали. Они, в свою очередь, имеют очень скверный запах во время тления. Жидкостные электрофумигаторы более долговременны и продуктивны в эксплуатации, нежели пластинчатые.
До сих пор иногда используют ещё и «раритет» — липкую ленту от мух. Несмотря на её неэстетичный вид и основное предназначение, комары тоже неплохо на неё попадаются.
Результативны различные ультразвуковые «пугалки». Отсутствие запаха, токсинов и аллергенов – это их основные плюсы. Главный минус – стоимость свыше ста долларов.
Из народных средств борьбы с вампирами можно предложить всё тот же можжевельник, а также базилик. Посаженные в горшочки, эти растения – замечательная естественная защита от кровопийц.
Любопытно, что не любят комары и запаха томатов. Неплохо высадить помидоры вокруг дачи, жилого дома или коттеджа.
В чём опасность:
Любые укусы, практически, всех кровососущих могут вызвать аллергическую реакцию. При этом они могут быть носителями различных инфекционных заболеваний, например, малярии.
Для того, чтобы потом не лечиться, проще правильно защититься. Ну, а если уж по прошествии времени припухлость, покраснение и боль не проходят, а усиливаются, следует, не откладывая, обратиться к врачу.