Если вы хотите осенью любоваться желто-красной или темно-красной листвой, то непременно посадите обыкновенную иргу. У садоводов этот ягодный кустарник называют просто коринка. Название это оправдывается: сушеная ягода ирги, действительно имеет вкус коринфского изюма, мелкого и душистого. Красивый этот ягодник у нас — непременный спутник степных садоводов, освоителей целины.
Скептик, быть может, возразит: «весну и лето придется проводить в ожидании осени…» Нет, не такова ирга, она вас очарует и в мае своими цветками. На правильных сдвоенных цветоножках по концам молодых побегов распустятся белые и кремовые цветки.
Обильно и ежегодно ирга приносит урожай вкусных красновато-фиолетовых ягод. На любых почвах, кроме заболоченных и засоленных, можете сажать иргу, и везде она хорошо растет, цветет, плодоносит и радует глаз декоративным нарядом.
Разводится она семенами и отпрысками. Ботвится широким кустом или деревцем до 3 метров высоты. Прямо стоят войлочноопушенные молодые побеги. На длинных черенках — простые, очередные, зубчато-округлые и овальные листья (сверху темно-зеленые, снизу светлее). Молодые листья покрываются серовато-белым войлочным опушением, на старых оно остается только на нижней стороне главной жилки листа.
Кроме обыкновенной ирги, в садовой культуре наиболее известны еще две формы — овальнолистная и ольхолистная» Более урожайна с лучшим качеством плодов ольхолистная ирга. Культивируется еще канадская ирга. По биологическим свойствам она схожа с обыкновенной, но последняя более морозостойка.
Ирга поспевает раньше других ягодных кустарников (во второй половине июля). Ягоды сладкие, сочные. Из них приготовляют пастилу, вино, кисель, желе, повидло. Посушите ягоды, и ирга заменит вам коринку.