Издавна в России наравне с лавром, разводят известное плодовое и лекарственное растение — лавровишня. Уроженка Малой Азии она распространена особенно широко у нас на юге.
Лавровишня лучше укореняется на достаточно увлажненных, богатых перегноем почвах. В подлеске широколиственных лесов она поднимается над уровнем моря, как и бук, на 2200—2300 метров в субальпийский пояс горных лесов и кустарников. Оттуда дикарка и берется в культуру садов и питомников.
Широко известны лекарственные, пищевые ее продукты, такие, как лавровишневая вода, лавровишневое масло, надушенное ею молоко, дубители, красители.
Лавровишня вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, темно-серая кора шероховата, эллиптические листья продолговатые, кожистые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. В густых пазушных кистях душистые мелкие белые пятерного типа, цветки длиной 5—13 сантиметров.
Садоводы ценят ее за декоративность зеленого наряда листвы и цветов. Плоды — черные, яйцевидные костянки длиной около 9 миллиметров. Бутоны цветов распускаются в апреле-мае, ягоды созревают в августе.
Лекарственны свежие листья. Поздней осенью их срывают и, измельчив, перегоняют с водяным паром. Получаются два известных продукта: лавровишневая вода и лавровишневое масло, старинные испытанные лекарства от кашля, расстройства нервной системы и сердечных заболеваний. Препараты из свежих листьев лавровишни гомеопаты применяют для лечения эпилепсии, туберкулеза, коклюша.
В Закавказье листья лавровишни используют для ароматизации молока. В пищу же идет только мякоть плодов.