Более строен третий вид — лесной шампиньон. У молодого шампиньона шляпка не плоская, а в виде колпачка. В лесу гриб перекрасился в желтоватый цвет. Это уже не неразборчивый коровий гриб, а постоянный жилец хвойного леса.
В глуши таежных лесов севера, вдали от лугов и полей его не найдешь, а в лесной зоне он растет в хвойниках, по соседству с полями, лугами.
Путешественнику с корзиной не нужно отказываться от сбора лесных шампиньонов. Набрать шампиньоны можно гораздо скорее и больше, чем белые грибы, а качество блюд одинаково — питательно, калорийно, и вкус отличный.
Домохозяйкам грибников подскажу: лучше всего для долгого хранения закладывать в плотно закрытые банки грибной порошок. Свежие шампиньоны нарезать ломтиками, нанизать их на нитку, в жару высушить на солнце, в дождь — над плитой, в духовке, в русской печке. Сушеные грибы истолочь в ступке или пропустить сквозь кофейную мельницу. Долгостойкий грибной порошок готов, хранить его нужно в закрытой банке в сухом месте.